Может Быть Полной и Богатой. Вне Зависимости от Возраста. С Любовью
О сайте   -    Обо мне   -    Клуб   -    Форум   -    Свяжитесь со мной!
Я УМРУ. Я УМЕР. Я ВОСКРЕС…
Рубрики: Мне уже за 40


«Если есть здесь кто-нибудь, кто после 45 изменил жизнь к лучшему, откликнитесь!». Запрос в одном из интернет-сообществ.
«Вы думаете, еще не все потеряно и можно что-то изменить?», — спрашивает моя читательница, 24-летняя умница.

Не знаю, что делать. Понимаю, что стою на пороге перемен, но понимаю, что это затронет многих других людей – прежде всего, моих детей, — и все стороны жизни. Не знаю, имею ли на это право…», — размышления 40-летней женщины. «Боюсь, что если открою свой потенциал, то все вокруг полетит к чертовой бабушке!», — еще одна молодая женщина. «Пока ты была в отпуске, произошло Нечто, выбросившее меня совсем в другую жизнь… Я чуть не умер в буквальном смысле», — мужчина за 60. И много-много других писем и размышлений – от читателей, близких людей, друзей.Они оказались на пороге перемен, которые принято называть кризисами. Мне удобнее называть это выходом за пределы освоенного пространства, потому что я представляю это так. Жил человек в неких рамках, и ему не было тесно. Все было хорошо, и все устраивало. Но в конце концов в этих рамках все освоено, и пора двигаться дальше, а куда и как – неясно, впрочем, непонятно, и зачем, и жертвовать тоже ничем не хочется, да и страшно. Есть давно установившиеся связи, отношения, ответственность за близких… Нет навыков жить по-другому, и поэтому страшно перешагнуть порог. И другим непонятно, как вести себя с тобой другим и в другом пространстве, они сердятся, расстраиваются, утверждают, что так нельзя и что ты пропадешь — и это именно тогда, когда ты больше всего нуждаешься в поддержке… Ты перестаешь быть успешным в смысле, принятом в твоем нынешнем кругу. Привычные критерии и система координат не действуют: остаться здесь – быть несчастливым, уйти – сделать несчастливыми других. Именно на этом этапе поддержка извне от людей, которые прошли через этот этап и открыли двери в новое пространство, особенно важна. Это как рука, протянутая тонущему в болоте: дополнительные внешние усилия помогают благополучно оказаться на берегу и осваивать новую территорию – или просто отправиться в нужном направлении. Это постоянное напоминание о тех возможностях, которые дает жизнь, вместо фокусировки на потерях. Когда Вселенная закрывает одну дверь, немедленно открываются другие – и, как правило, их больше, чем было. Важно их увидеть.Важно заново научиться исследовать мир с любопытством ребенка, которому некогда выставлять оценки и зацикливаться на неудачах, потому что кругом так много интересного. И правда, если бы мы относились в младенческом возрасте к миру так, как относимся сейчас, то вряд ли научились ходить, говорить и читать, а также понимать других…

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Любовь Латыпова @ 15:26
3 оценки, среднее: 4,67 из 53 оценки, среднее: 4,67 из 53 оценки, среднее: 4,67 из 53 оценки, среднее: 4,67 из 53 оценки, среднее: 4,67 из 5 (3 голос(а, ов), средний: 4,67 из 5)
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оценить статью.

5 комментариев для 'Я УМРУ. Я УМЕР. Я ВОСКРЕС…':

  1.  
    Salomea
    Апрель 22, 2014 | 07:32
     

    Каждая точка жизни теоретически дивергентна. Мы каждый миг делаем выбор. И если ты привык круто поворачивать, в этом твой драйв и твое мастерство — то, что большинство назовут кризисом — для тебя блестящий и острый вираж, что в 25 или 30, то и в 40, и в 70. Главное, не бояться и держать баланс. 🙂

  2.  
    Октябрь 13, 2008 | 11:10
     

    Второе дыхание?! Очень похоже. Ученые провели исследование и выявили следующие…. творческая активность начинается после 40 лет у 30% гениев. Сейчас – всегда самое лучшее время для перемен.

    Подробности исследования здесь: http://www.geniusmaster.name/?p=315

  3.  
    BG
    Май 31, 2008 | 03:44
     

    Через 13 дней мне стукнет 54.
    Я прошел этот кризис. Мне сейчас годик (в новой жизни). И действительно, я как бы вновь начинаю видеть мир.
    Кризис был глобальный, и возрастной, и материальный, потеря близких, потеря привязанности.
    Самой тяжелой потерей была потеря моей привязанности к любимой. На это ушло 7 лет, которые были как во сне. Не в кошмарном сне, скорее это был сон угасающей жизни, когда нет ни в чем смысла. Не раз было обдумано в деталях, как я уйду из этой жизни..
    Не ушел.
    Только состарился лет на 20, голова наполовину седая, на девушек смотрю с удовольствием, но не помню зачем. Помню, что раньше смотрел на них как сказочных бестелесных добрых фей, сейчас ощущение скорее годовалого ребенка: «класивая тетя». И все.
    Пропало чувство вины, которое тяготило меня всю жизнь. Ответственность за других сменилось ответственностью за себя.
    Если раньше жил будущим, строил планы, сейчас живу настоящим, вместо планов — направление куда я хочу идти, но что там будет не знаю. Это меня устраивает.

    На счет поддержки извне в кризисное время.
    Наверно, с ней легче, но не думаю, что эффективнее…
    В моем случае, видимо, судьбе надо было на столько изменить меня, что вся поддержка, которая представляла для меня какую-нибудь ценность, была уничтожена. Мои ценности обесценены.. Т.е. шло обнуление накопленного. И самую большую активность в этом проявлял самый любимый человек.
    Видимо, в этом и состоит мудрость и сила вселенной, которая хотела изменить меня. Воздействуя она на меня каким-либо другим образом, я бы вряд ли изменился…
    Другой вопрос, а нужны мне эти изменения?
    Сейчас да, нужны, так как они сейчас помогают встать на ноги.
    Что будет дальше?
    Самому интересно!
    И это главное. Потому что я уже прошел то время когда я мучительно муссировал этот вопрос, в поисках дороги обратно…
    Сейчас я иду вперед и для своих нынешних запросов не чувствую себя несчастным, обделенным или неудавшимся.
    Я надеюсь на новую счастливую жизнь, не менее счастливую чем первая!
    Все только начинается!

    Жить не украдкой! Жить не ползком!
    Подобно горной лететь лавине!
    Мне нужно счастье все, целиком!
    Мы не сойдемся на половине!

  4.  
    Любовь
    Февраль 21, 2008 | 21:43
     

    Поделитесь на форуме? Поможете этим не одному человеку ❗

  5.  
    Алексей
    Февраль 21, 2008 | 05:08
     

    Все,абсолютно все,понимаю по вопросу кризиса 45 лет.Ооочень важный момент жизни не пройдет мимо легко ни у одного человека.Меня он бахнул по голове по полной.Прошел с минимальными потерями.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Инструкции для комментария :

Вы можете использовать данные тэги:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Designed by Anri