Шаблоны, стереотипы, правила…. Вдруг поняла, как много они значат для нас в жизни, и как мы держимся за них, когда от старости они уже сыпятся. А мы?… А я?… Все стараюсь их подлатать, замазочка тут, красочка там. Как в них удобно, все знакомо. И как же прикипела к ним, как срослась?!
Они очень сильно влияют на нашу жизнь, порой помогая, порой мешая, порой мы сами себе их создаем, порой нам навязывает их общество. И мы настолько вживаемся в эти образы, что очень сложно потом выйти за их границы. Уже тесно, дискомфортно, а выйти страшно. Даже немного расширить границы, – и то мандраж: шаг вправо, шаг влево – расстрел…. И не только потому, что на «нас смотрит общественность», которая и навесила эти ярлыки. Кстати, не потому, что она так хотела, а потому, что мы своим поведением подтолкнула ее на это.
Больше всего страшно потому, что выходим мы за рамки привычного нам существования, боимся, что не справимся с новой ролью, что не оправдаем… А чего? Надежд, ожиданий, вложений… А кого? Окружающих…. А каких? Такие вопросы стала задавать буквально на днях. Но вопросы вопросами, а сделать первых шаг всегда боязно и трудно. Страшен даже не сам шаг, а его последствия – что будет, если я это сделаю? И страх такой глубокий, что тут же начинает корежить – болеть спина, горло что-то запершило, а вот и сопли подоспели J.
И все хочется предвидеть, просчитать, а что будет. А это я очень люблю — считать, прикидывать варианты. Но жизнь штука непредсказуема, и сколько раз все перечеркивалось и шло не так, как я рассчитала. И при моих жестких границах, при моей закрытости и жизни по «образу и подобию» это было на грани шока. Я очень переживала… И снова, считала, просчитывала, чтоб опять оказаться у чирканного-перечирканого плана…
А сколько просмотрела и проморгала из-за того, что старалась четко следовать плану, тому, как нужно и надо делать, из-за переживаний, что не получилось! А те, кто не следует шаблонности почему-то уже успели убежать вперед тебя, хотя старт брали один и тот же. А жизнь подбрасывала сюрпризы, а я их отметала, т.к. они не соответствовали моим представлениям как должно быть и из-за страха, а что будет, если я это приму, если со мной это случится?
Но, перефразируя песню Машины Времени, «ни че ты не поймешь, пока не повернешь», пока хоть что-то не сделаешь. И если сесть на эту самую машину и пробежаться назад – сколько возможностей упущено из-за страха и своего стереотипа! Мама дорогая (впору схватиться за голову руками)! А как же, правильные девочки-пионерочки так не поступают! И не так и этак, а только вот так! И точка. Большая и жирная. В какой-то момент жизни это работало, но… все меняется, а образ нет! И вот тут и происходит конфликт не только с окружающим, но и с самим собой…
Не спорю, правила нужны. Но нельзя, чтобы они начали довлеть над тобой. Нельзя становится рабом шаблонов. Жизнь – это изменения. Так почему же мы консервируемся в свои образы?!
Сейчас я удивляюсь, а тогда так жила L…
Шаблоны, стереотипы, правила… А все началось с того, я захотела сделать сайт и начала думать, как втиснуть желаемое в предлагаемые шаблоны. А накладываемые ограничения тренируют изворотливость, но не раскрывают потенциал…
Евгения Скороделова
07.11.07
P.S. А идея написать по мотивам размышлений заметку пришла во сне…