Может Быть Полной и Богатой. Вне Зависимости от Возраста. С Любовью
О сайте   -    Обо мне   -    Клуб   -    Форум   -    Свяжитесь со мной!
САМ СЕБЕ МИФОТВОРЕЦ

  Сегодня в Америке День Благодарения.Сидя за завтраком между мужем и его сыном и наблюдая по телевизору за красочным парадом в Нью-Йорке, я завела невинный разговор о том, что я, русская женщина, никак не могу понять, почему же для американцев это такой великий праздник. На что получила ответ: к реальным историческим событиям он вряд ли имеет отношение, скорее, это возможность семейного воссоединения и благодарности…

Кому и за что? Этот вопрос поверг моих собеседников в рассуждения о версии, согласно которой «хорошие» индейцы помогали первым переселенцам, а «плохие» нет, и комментарий был таков: возможно, «плохие» были более правы, потому что в результате все равно у всех забрали хорошие земли и сослали в резервации.  Ехидное добавление к комментарию: в этом мы сходны с отношением русских к дальневосточным аборигенам.

На что я не менее ехидно ответила: в учебниках истории советских времен неизбежно подчеркивалось, что именно американские купцы обирали и спаивали наивные северные народы, а Советская власть защитила их и осчастливила. Опять же, аборигенов Севера и Дальнего Востока незачем было ссылать в резервации, поскольку неосвоенных земель было (да и остается) просто немеряно.

Спор на этом как-то увял, поскольку все мы понимали, что на самом деле история гораздо сложнее и богаче, чем излагает любая версия, и можно выбирать любую в зависимости от того, аргументом для какой цели она служит… Далеко не всегда мы выбираем эти версии сознательно, гораздо чаще на внутреннем уровне выдаем оценки в соответствии с тем, чему нас когда-то научили.

Точно так же мы строим и мифы собственной жизни, основываясь на семейной истории… Система, которую они обслуживали, могла давно уже измениться или просто умереть, а мы все оберегаем их и выдаем негативные оценки тем, у кого личная мифология другая и потому их оценки тех же самых событий не совпадают с нашими. Однако по большому счету она не хуже и не лучше нашей — и может работать даже более эффективно, но само несовпадение вызывает в нас чувство тревоги и опасности.

Подтверждение не замедлило явиться. За обедом, где собралась большая семья, дочь мужа посетовала, что не нашла в магазинах любимый сорт мороженого. «Ты счастливый человек, — сказала я, — тебе есть о чем мечтать». «Или на что жаловаться, — язвительно прокомментировала мать, первая жена моего мужа. Право, я не нашла что ответить. Моя и ее мифологии по жизни явно не совпадали: там, где я нашла повод для шутки, она сочла своим долгом указать на дочкино несовершенство. Этот миф в семье был доминирующим очень долгое время. Поэтому детям иногда так трудно радоваться просто тому, что есть…

В общем, когда в следующий раз кто-то захочет упрекнуть Вас в чем-то, просто вспомните, что Вы живете в разных мифологических системах, и не принимайте замечание близко к сердцу. А если Ваши собственные мифы мешают Вам жить счастливо, то почему бы их просто не переписать?

Уверяю Вас, доказательства для нового мифа подберутся немедленно. И жить станет значительно интереснее. Если это, конечно, «правильный» миф.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Любовь Латыпова @ 21:20
2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 голос(а, ов), средний: 5,00 из 5)
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оценить статью.

Нет комментариев для данного сообщения.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Инструкции для комментария :

Вы можете использовать данные тэги:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Designed by Anri