Есть один день в году, когда американцами овладевает повальное безумие… Этот день я называю началом Сезона Больших Продаж. На этот сезон приходится до 20-25 процентов годового объема торговли. Сами американцы дали этому дню имя Черной Пятницы. Почему Черной — большинство уже не помнит. Название на самом деле связано с биржевой паникой 1869 года, когда цены на золото в результате игр спекулянтов и государства поднимались в течение нескольких месяцев, а затем обрушились в течение одного дня пятницы 24 сентября.
Сегодня это название приклеено к традиционному началу праздничных распродаж и напоминает о биржевой лихорадке двумя моментами: резким снижением цен в течение очень ограниченного времени и огромными толпами, готовыми стоять всю ночь, лишь бы ухватить чего-нибудь такого за полцены. Народ занимает очереди с двух часов ночи, несмотря на холод и отсутствие «мест в амфитеатре». Некоторые магазины открывают двери уже в 4, другие часом или двумя позже, и самые большие скидки приходятся на время примерно до полудня.
Считается, что для торговцев это поворотный день в году, когда даже самая провальная фирма может начать наслаждаться прибыльностью. Примерно до Нового Года. Потом опомнившиеся граждане или «счастливые» обладатели ненужных новогодних подарков несут товар обратно, и тогда уже выстраиваются длинные очереди у касс для другой цели.
Еще считается, что этот день приносит самый большой товарооборот. Однако статистика показывает, что это не так. Самая большая волна безумия случится как раз накануне Рождества, и скидки на многие товары будут такими же (или почти такими же), но этого уже никто не заметит…
Вид этих ночных бдений американского народа напоминает мне российские очереди за продуктами в голодные 60-е, когда, проспав или потеряв свой номер, можно было остаться без мяса, круп и даже хлеба, и выстаивать приходилось всей семьей, потому что «давали» по полкилограмма и по полбуханки в руки.
Нынешняя американская экономика тоже не на подъеме, поэтому аналитики опасались, что объем продаж снизится. На самом деле оказалось как раз наоборот — первые подсчеты показали, что у основных продавцов он на 4-5 процентов превысил прошлогодние.
Что произошло? Говорят, подорожание в основных сферах жизнеобеспечения заставило американцев броситься в объятия Черной Пятницы для того, чтобы сэкономить на приобретении подарков. Людям приходится затягивать пояса, но они не хотят отказываться от привычных моделей поведения. Одна из покупательниц в интервью газете сказала, что именно по этой причине было бы безумием пропустить такой «выгодный» день. Газеты отмечали, что как-то незаметно было, чтобы люди примеряли на себя одежду или обувь…
Что покупали в этот раз американские семьи? HDTV телевизоры, компьютеры, кухонную технику, автонавигацию GPS, горы игрушек — в общем, все, что к предметам первой необходимости никак не отнесешь. В свое время настоявшись досыта в российских очередях, я бы ни за что не променяла роскошь нормально сна на такое развлечение. Возможно, тем, кто это делает, действительно не хватает острых ощущений. Такой экстрим… но безопасный.
Впрочем, и здесь каждый выбирает свое. Мой инструктор по вождению, с которым мы обсуждали жизненные вопросы, крутя баранку, сказал, что закупил почти все подарки задолго до начала праздничного сезона. У него своя система. Он заранее собирает заявки от всех родственников и потом выбирает неспеша и со вкусом. При этом сама подготовка к вручению подарков для него — большое развлечение.
Например, он знает, что внучки очень ревниво относятся к количеству свертков друг у друга, и не дай Бог, чтобы оно было неравным. Еще они обожают разворачивать, разворачивать, разворачивать… Наслаждаться подаренным они будут потом. Поэтому он покупает, скажем, игрушки, состоящие из нескольких деталей, и каждую деталь упаковывает отдельно. Получается много и недорого, как раз столько, чтобы удовлетворить обе стороны.
Еще он любит покупать носки разного цвета и объединять разные в одной паре — например, один черный и один белый. А в другом свертке белый и в полоску — и так далее, пока не исчерпается запас. Независимо от того, кому такой подарок достается, удовольствия более чем…
Каждый выбирает для себя…