Может Быть Полной и Богатой. Вне Зависимости от Возраста. С Любовью
О сайте   -    Обо мне   -    Клуб   -    Форум   -    Свяжитесь со мной!
Как я в Японию съездил

  История от Артема Скороделова, Владивосток

Здравствуйте Всем!

Я хочу рассказать забавную историю, которая приключилась со мной месяца два назад.

Она не только про границы. Она про то, что мысли материальны, и про то, что тебя всегда кто-то ведет и не бросит в беде.

Живу я во Владивостоке. Примерно полгода назад оставил свою основную работу и решил зарабатывать деньги тем, что больше нравится, — фотографией. И если раньше это был приработок, то сейчас я решил погрузиться в нее полностью. Летом и ранней осенью для фотографа проблем нет — свадьбы идут одна за одной и работы хватает всем. А вот позже уже сложнее, и накануне зимы финансовый вопрос становится острее, а приход денежных средств менее предсказуем. А поскольку я человек «совсем взрослый» — с женой (временно неработающей) и ребенком (также временно неработающим — 3,5 годика), желательно от работы получать не только удовольствие, но материальное подкрепление своего хобби.

И вот однажды в конце рабочего сезона, т.е. в октябре, встречаю я знакомого. В 9 утра. В воскресенье. Причем ни он, ни я не должны в это время пересечься. Вот просто поверьте — не должны. А мы встретились. Зашли в кафешку, попили кофе, пообщались ни о чем и уже после «ну, до скорого», «пока» он как бы невзначай спрашивает: «Кстати, не хочешь в Японию съездить?» Вопрос странноватый. Ну, в том плане, если б я уж очень хотел — давно уже съездил бы. А раз не съездил — то либо не хотел, либо денег нет, либо времени. У меня не было для этого ни денег, ни времени. Т.е понимаю, что вопрос с подвохом.

Видя мое непонимание, он говорит: «Есть возможность съездить в Японию за небольшую сумму». И называет эту сумму. Я переспрашиваю: «В каких единицах?» — «В рублях». А сумма действительно небольшая. Т.е. она небольшая относительно Японии. В том плане, что из-за этой суммы она становится сказочно доступной.

И далее он мне поясняет, что, мол, запускается паром на новую линию и 2-3 первых рейса будут пробными. И в рамках рекламной акции стоимость путевки будет минимальной. Ближайший паром через неделю, а последний через две. И, самое интересное, — пребывание  в Японии чуть более суток.

Что тут началось в моей голове! Основные приоритеты давай тусоваться. Заменяться один на другой. Это нужно почувствовать. Просто представьте — пять минут назад для меня что Япония, что Гаваи, что Земля Мэри Бэрд в Антарктиде, — все примерно одинаково далеко и недоступно. И вроде ничего-то в мире не изменилось — а я уже без Японии жить не могу. Я уже в ней. И знаю одно: если не поеду — буду жалеть. И именно эта мысль стала доминантой.

Но  я забыл указать еще один момент. Самый главный. Семья. Жена и дочка уже полтора месяца были в отпуске — сначала на море, потом у тещи в Хабаровске. И на днях должны вернуться. Как они-то отреагируют на мое решение? Ведь и на отпуск деньги нужны были немалые, и я не вышел на ту сумму, которую планировал (то заказ сорвется, то компьютер сломается — чинить надо…).  Ведь своей поездкой просто так в Японию на 1,5 дня, не ставя никакой конкретной цели, я делаю немаленькую дыру в семейном бюджете, которую латать пока неизвестно чем. И, по здравому смыслу, ехать нецелесообразно.

Прилетают, значит, мои любимые — обнимаемся, целуемся. Я интересуюсь, как полет, как здоровье, отмечаю, как дочь выросла, а сам едва сдерживаюсь, чтобы не рассказать про свою авантюру сразу. Невежливо это как-то. Потом начинаю потихоньку: готовы ли мы расстаться с такой-то суммой? Зачем? Да вот, понимаешь…

Но мы молодцы — смогли перешагнуть эту грань. Раз судьба дает шанс, отворачиваться от него из-за каких-то там денежек просто пОшло. Поверьте, это Сильный для нас шаг. И, надеюсь, не единственный.

Знаете, я впервые за много лет поймал себя на мысли, что я абсолютно счастлив. Я стою на баке ночью и плыву в Японию. Я абсолютно свободен. Такое ощущение бывает редко. Всегда что-то связывает, беспокоит, свербит в мозгах. А тут такое ощущение, что это все осталось там, за кормой: работа, какая-то суета, всякие проблемы, даже семья (девчонки, простите меня). Я чувствовал, как это через меня проходит — очищение, освобождение. Т.е. в нейтральные воды я вплывал младенцем. Только за это чувство я готов был заплатить.

Чего я хотел от Японии? Не знаю. Как-то через себя ее пропустить. Прочувствовать. Но конкретного плана действия не было. От экскурсионной программы я решил отказаться —  и по финансовым соображениям (дорогая это страна), и потому, что достопримечательности, аттракционы — это все внешнее. А хотелось чего-то такого, чтоб я сам себе сказал — о, это Япония, а это японцы. И больше склонялся к самостоятельному времяпровождению. Моего уровня английского хватит, думал, — не пропаду. Но по мере приближения к Осаке, разговаривая с пассажирами, я замечал, что моя смелость и авантюризм постепенно сникали.

Но мысли материальны. Хотел Японию, хотел чувств, самостоятельности? Держи: я сразу нечаянно отстал от своей группы, а у меня не было даже названия гостиницы (была только примерная точка на карте). Вторым потрясением было все больше подтверждающееся предположение, что японцы-то английский знают далеко не все, как и то, что и мой уровень не такой, какой я сам себе надумал 🙄 .

Не очень приятное чувство  — находиться в многомилионом городе, не европейском, и осознавать, что не можешь ни у кого ничего спросить и не знать, куда ехать. Ох, полезнейший опыт.

Постепенно шок стал проходить — время-то идет, наслаждаться Японией-то все равно надо. Выяснилось, что каждый 4-5 японец английским все-таки владеет. А молодежь, так та вообще почти вся изучает язык.

Первую половину дня я потратил на простое путешествие по городу, покупку некоторых фотоаксессуаров и  т.п. А вторую — на поиск гостиницы. О японцах могу сказать только положительное. Как они мне помогали! Покупали билеты на метро (на мои деньги), возили до нужной станции, показывали, где и как пересаживаться. Если по каким-то причинам не могли мне помочь, они «тысячекратно извинялись». Ближе к вечеру я все-таки «вычислил» станцию метро на окраине города, где была моя гостиница. На всю жизнь запомнил -«Изумиотцу»-может, кому пригодится 😉 .

Пошел в первую же гостиницу и, как смог, «поделился своим горем». (Хотя, скажу честно, в успех не верил и вообще был не очень-то весел. Уже темно на улице, и давно). Сначала милая девушка на ресепшене пыталась найти меня в списках постояльцев. Конечно же, меня там не было.

Тогда мы начали перебирать по Интернету все ближайшие гостиницы (ей это надо?). И, знаете, через 15 минут я нашелся. Т.е. мы нашли гостиницу, где я был в списках. Я еще раз испытал Счастье! И милая девушка не поленилась распечатать схему проезда до гостиницы, а потом еще и проводила до автобуса (чтоб я опять не заблудился).

Через 20 минут я был в своей гостинице. И после этого (примерно в полдевятого вечера) я с чистой совестью пошел гулять по Японии, заглядывая в еще не закрывшиеся лавочки, заведения «общепита», срезая путь по трущобам и узеньким улочкам. Не знаю, можно ли было втиснуть в отведенное на Японию время еще что-нибудь. Уж очень все насыщенно получилось. С японцами наобщался, полдня  провел в электричках и метро. Сплошной восторг и положительные эмоции.

А утром, уже на пароме, после моих рассказов подходит ко мне знакомый, так доверительно-заговорщески пихает локтем в бок и говорит: «Ты, это, когда в следующий раз заблудишься, меня с собой бери!»

Мой рассказ получился несколько сумбурный, —  наверное, как и вся поездка. Слишком много о чем хочется рассказать. Но я его все равно решил разместить на блоге. Потому что когда увидел тематику блога…..понял, это именно то. Уж за полторы недели я столько всяких границ перешел, что не поделиться этим нельзя.

P.S. А дыры в бюджете не получилось. Более того. У меня сгорела вспышка на фотоаппарате, и пришлось покупать другую, более дорогую. Какие-то заказы сразу подвернулись, а самые рискованные месяцы вдруг оказались чуть ли не самыми прибыльными.

Не бойтесь! Все будет хорошо! Иначе никак!

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Любовь Латыпова @ 08:00
27 оценок, среднее: 4,81 из 527 оценок, среднее: 4,81 из 527 оценок, среднее: 4,81 из 527 оценок, среднее: 4,81 из 527 оценок, среднее: 4,81 из 5 (27 голос(а, ов), средний: 4,81 из 5)
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оценить статью.

7 комментариев для 'Как я в Японию съездил':

  1.  
    Авианна
    Март 25, 2008 | 20:33
     

    :mrgreen:
    Жизнь удивитльна! Будь добраым честным и отзывчивым и мир будет с тобой таким же. Артем, на твоем примере я в этом убедилась!
    В следующий раз как собреешься в Японию (в Токио, например) скажи мне, тебя там встретит моя подруга! 🙂

  2.  
    Валерия
    Март 4, 2008 | 23:26
     

    Артем, привет! Очень приятно было прочитать твою статью. Тебе нужно попробовать себя в журналистике. 💡 Хороший текст. 😛

  3.  
    Январь 7, 2008 | 22:50
     

    Фото не много, поскольку бОльшую часть времени искал гостиницу. На моем сайте еще нет специальной рубрики, где можно разместить снимки. Поэтому могу скинуть по электронке. Там же можно и обсудить сотрудничество.
    На самом деле рассказ сильно урезан. Думаю написать более подробную версию.

  4.  
    Январь 7, 2008 | 15:39
     

    Потрясающий рассказ. Люблю такие истории. Очень хочется тоже побывать в этой удивительной стране. Да и во многих других местах тоже!Сегодня делала страничку в новом проекте о юбилярах туризма и ссылку на Ваш рассказ поставила. Он мне показался удивительным, волшебным и очень вдохновляющим. Приглашаю к сотрудничеству. Ваши фотографические приключения мне тоже очень близки и переживания семейные. Здорово, что вы нашли взаимопонимание! Поздравляю с успешным опытомпутешествия. Хотелось бы увидеть фото.

  5.  
    Январь 7, 2008 | 11:14
     

    Сбасибо, Наталья за комментарий. Я рад, что моя статья кому-то оказалась полезной. С удовольствием отвечу на вопросы. Япония-это супер! Не похожа ни на одну из азиатских стран. Ни разу не разочаруетесь!
    За комплимент жене особое спасибо!
    Успехов, Артём

  6.  
    Natasha
    Январь 6, 2008 | 14:06
     

    Спасибо огромное за расказ!
    Привлекла тема — про Японию 😀
    У меня в конце года появилась мечта — съездить в Японию.
    Много сомнений она вызвала, много вопросов.
    После вашего рассказа, Артем, я воспряла духом и теперь чувствую, что все у меня получится наилучшим образом, ведь главное — наслаждаться!
    Особенно хочу поблагодарить вашу жену — она, как любящая женщина, почувствовала, что вам нужно и сделала ваше наслаждение возможным!
    Семейного вам счастья и всяческого благополучия! 😀

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Инструкции для комментария :

Вы можете использовать данные тэги:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Designed by Anri