Может Быть Полной и Богатой. Вне Зависимости от Возраста. С Любовью
О сайте   -    Обо мне   -    Клуб   -    Форум   -    Свяжитесь со мной!
Простенькая схема приращения богатства
Рубрики: Что мы говорим

Бесплатное не ценится?

Ок, а где Вы видели бесплатное? Ну вот прямо совсем-совсем чтобы ничего не стоило? Все, что нас окружает, обладает определенной стоимостью/ценностью. Даже за бесплатный сыр в мышеловке приходится платить, и порой практически всем, что имеешь, — жизнью.

Скажете, придираюсь. Я журналист с опытом проектирования (в том числе проектирования собственной жизни) и понимаю все больше и больше, что происходит в результате того, что мы говорим и что выражаем словами.

Все, что нас окружает, обладает определенной ценностью. Скажем, «бесплатный» тренинг можно оценить ,  исходя из стоимости услуг тренера; «бесплатную» книгу — исходя из затрат производителей; и будьте уверены, что стоимость «бесплатных» приложений к товарам в магазине скрыто включена в цену того, что здесь продают.

Другое дело — все это обладает еще и определенной стоимостью для потребителей в зависимости от того, нужно ли это нам в реальности и что мы готовы с этим делать. Эта сторона осознается нами далеко не всегда. Чистый воздух и вода стремительно растут в цене по мере исчезновения…

Однако осознание простого факта, что нет ничего бесплатного, имеет самое прямое отношение к психологии бедности и богатства. Прямо сейчас можно посчитать, сколько всего «ничего не стоящего» Вы получили за последнее время, и проставить цену против каждого «предмета».  Не сомневаюсь, наберется внушительная сумма. Миф о бедности, если таковой присутствовал в Вашей жизни, начинает бледнеть и растворяться прямо на глазах.

Теперь невредно взглянуть на списочек под другим углом. С моей точки зрения, если Вы это получили, Вселенная позаботилась о Вас и сделала подарок для того, чтобы жилось Вам лучше и счастливее. Впрочем, если рассуждать так, то Вселенная не просто делает подарки — инвестирует в Вас, чтобы, в свою очередь, получить определенную «прибыль» в виде Ваших раскрытых талантов и способностей. Так вот, как Вы используете это богатство? Складываете в дальний уголок «на всякий случай, когда руки дойдут и время появится», делитесь с окружающими, выбрасываете за ненадобностью?

А вот интересно, как бы Вы поступили, если бы вместо этого набора (услуг, товаров, идей) Вы получили бы просто деньги? Потратили на что-то неприоритетное или инвестировали? Обратите внимание — не привожу список «неприоритетного», в который обычно попадают вещи, еда  и развлечения: иногда они являются самыми большими приоритетами именно для того, чтобы вывести жизнь на более высокий уровень. Все зависит от того, где и как Вы оказались в данный момент и куда собрались двигаться дальше.

А если Вы не используете, тогда зачем хватаете и складываете? Кому-то другому это наверняка бы пригодилось.  Из-за жадности? А за жадностью — страх остаться ни с чем? А страх — потому что не цените то, что у Вас есть, и не знаете (не видите, не верите), как это можно использовать? Ой, не по кругу ли пошли? Да нет, думаю, не по кругу — по спирали, которая сводится к точке инвентаризации того, что Вам дано изначально: Вашей уникальности и ее развитости. Потому что без хотя бы примерного понимания того, что Вы имеете в себе и что стОите Вы не сможете использовать «бесплатности» для приращивания богатства в разных смыслах.

Если Вы понимаете, для чего Вам нужно то, что пришло, но видите, что не умеете использовать это как инструмент, Вы можете учиться шаг за шагом — каждый раз осваивая ровно столько, сколько нужно для следующего шага. Если понимаете собственную базовую ценность, Вы можете выстраивать отношения с миром на взаимообмене услугами равной ценности — то есть осознавать, что отдаете взамен «бесплатности» и получаете от этого удовольствие.

Почему-то очень часто предложение посчитать свою стоимость в деньгах вызывает приступы раздражения и даже ярости. Кем меня только не называли: и содержанкой, и Натальей Правдиной, и Михал Сергеевичем Горбачевым (последним особенно горжусь).

Между тем отсутствие четкой «калькуляции» приводит к весьма искаженным отношениям с миром, когда мы впустую растрачиваем то, что имеем, в расчете получить взамен что-то, что не решаемся даже озвучить… И в результате действительно лишаемся денег и самого необходимого! То есть в буквальном смысле платим (и порой немалыми деньгами — впрямую ли, упущенной ли выгодой) за нашу собственную «уценку».  Сегодня после разговора с подругой всплыло в памяти сразу несколько ситуаций, когда деньги (энергия) просто уплывали на поддержку иллюзий. Все начинало меняться, когда «черные дыры» были закрыты.

Так вот, когда мы понимаем нашу силу и направления ее развития, тогда понимаем, и почему Вселенная посылает нам «бесплатности». Тогда мы благодарны ей и используем подарки настолько, насколько возможно, и тогда же она дает нам еще больше. Ну, а не понимаем и не используем, — тогда что ж, простите… Сами выбрали…

Простенькая схема, но как работает!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Любовь Латыпова @ 16:09
14 оценок, среднее: 4,57 из 514 оценок, среднее: 4,57 из 514 оценок, среднее: 4,57 из 514 оценок, среднее: 4,57 из 514 оценок, среднее: 4,57 из 5 (14 голос(а, ов), средний: 4,57 из 5)
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оценить статью.

5 комментариев для 'Простенькая схема приращения богатства':

  1.  
    Елена
    Февраль 6, 2008 | 07:00
     

    Да, очень интересный аспект про стоимость каждого конкретного индивида. Всегда думала о том, что ты мы продаем себя при устройстве на работу, и называем конкретную цену, за которую готовы вылолнять эту работу. А то, чтобы оченить себя в размере вселенной -отличная идея. Страюсь все бесплатное воспринимать как дар и своевременные возможности для себя . А вообше есть у меня такой жизненный настрой, что мне многое может прийти даром или недорого, и часто случается именно так. И это я воспринимамаю не иначе как с благодарностью, ведь мои желания исполняются.

  2.  
    Февраль 5, 2008 | 04:40
     

    Про то, что все имеет свою цену. Совсем недавно разговаривали с мужем на предмет денег. И вдруг для себя выяснили — что мы миллионеры-то на самом деле! Почему? Да потому что наша однокомнатная квартира стоит больше миллиона рублей. И сразу поменялось ощущения себя. До этого было — ой, бедненькие мы и т.д. а после — хм, да неправда все это :-). И потом очень интересно с этой точки зрения посмотреть на все, что тебя окружает, в том числе и на нематериальные ценности. Попробуйте — потрясающие ощущения полноты и богатства.

  3.  
    Январь 29, 2008 | 06:59
     

    Отличная заметка. На самом деле у меня давно витала мысль написать об этом. Но моя коллега меня опередила. На самом деле нельзя ни отдавать ни брать ничего бесплатного. Бес Платит, понятно к чему это?

    Но это не означает только деньги. Менятся можно чем угодно и на что угодно. А иначе происходит нарушения Закона Обмена, и это не принесет в конечном счете ничего хорошего ни одной стороне.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Инструкции для комментария :

Вы можете использовать данные тэги:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Designed by Anri