Может Быть Полной и Богатой. Вне Зависимости от Возраста. С Любовью
О сайте   -    Обо мне   -    Клуб   -    Форум   -    Свяжитесь со мной!
Мальчики и девочки НЕТ и ДА

Замечали ли Вы свою привычную первую реакцию на новые предложения и идеи, особенно выходящие за пределы Вашей сегодняшней реальности? «Нет…», «но…», «а почему бы и нет…», «да!», «это интересно!». Теоретически всем понятно, что, автоматически говоря «нет», мы закрываем двери новому и строим высокие стены, которые либо не знаем, как преодолевать, либо не хотим этого делать. А потом страдаем, что нет перемен к лучшему.

Разумеется, здесь очень много нюансов и граней, о которых мы будем еще говорить. Сегодня я хочу затронуть только одну – как эти «нет» и «да» зависят от нашего самоуважения и отражают его, поскольку имею очень яркий пример перед глазами.

Вот уже более полугода с нами живет сын мужа. В прошлом году на него свалилась целая куча проблем, каких не пожелаешь никому. Заказчик кинул его, не заплатив 20 тысяч баксов за очень хорошо сделанную работу. Начался бракоразводный процесс, в результате которого общение с детьми, которых он очень любит, ограничилось определенными днями и ситуациями, когда бывшая жена подкидывает их по случаю собственной занятости. Он лишился дома, за который продолжает выплачивать займ, поскольку опять-таки бывшая жена решила там остаться.

При всем при этом он очень талантливый художник и резчик по камню, большая умница, исключительно порядочный и преданный семье человек.

Как раз в разгар этих катаклизмов он решил начать собственный бизнес, которым когда-то занимался и который приносил ему удовольствие (почему он тогда его прикрыл – не знаю, но собираюсь узнать). Тогда мы и пригласили его к себе, чтобы он мог направить энергию на создание дела вместо того, чтобы тратить ее на затыкание дыр.

Шло время… Вместо ожидаемого всеобщего братания и ликования по случаю достижения отличных результатов и душевной близости между нами начало нарастать напряжение. Мальчик (для нас мальчик, хотя по возрасту он близок к 40) дичился нас все больше, прячась после работы у себя в бэйсменте и втихаря жуя бутербродики вместо нормального ужина с нами, забывая здороваться со мной и говорить спасибо. Оживленная беседа возникала тогда, когда нужно было в очередной раз одолжить немного (или много) денег.

Мы вызвали его на откровенный разговор. Оказалось, таким образом он выражает свое чувство вины за то, что он «вынужден нас стеснять», а также хочет самостоятельно решить все проблемы, чтобы повысить самооценку. В основе высокомерия лежало чувство жертвы и глубокой обиды на жизнь. Наша помощь воспринималась как подтверждение его слабости, а не вера в его возможности. Естественно, это шло из детства, но мне было как-то все равно, поскольку и моя энергия утекала в никуда.

И это просто классика – очень талантливый и, повторю, очень порядочный и умный человек разрушил жизнь до нуля, дав возможность внутренней жертве управлять его судьбой. Поэтому он на автомате не принимает, не ценит и, соответственно, не использует ресурсы, которые ему предлагают другие. А свою энергию тратит на то, чтобы защититься от этих ресурсов, а на большее остается лишь чуть… Чем легче условия мы создаем, тем меньше у него сил приращивать удачи… Парадоксально, но факт. Соответственно, это заставляет его сражаться за жизнь, и в борьбе он теряет все больше и больше.

Самое удивительное, я узнаю себя любимую в этом отрицающем ресурсы молодом человеке. Еще несколько лет назад на любой вызов жизни я автоматически отвечала «нет»… Перемены на уровне чудес начались тогда, когда я это заметила и стала уже сознательно формировать привычку говорить жизни «да» или хотя бы «а почему бы нет?»…


Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Любовь Латыпова @ 15:16
9 оценок, среднее: 4,89 из 59 оценок, среднее: 4,89 из 59 оценок, среднее: 4,89 из 59 оценок, среднее: 4,89 из 59 оценок, среднее: 4,89 из 5 (9 голос(а, ов), средний: 4,89 из 5)
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оценить статью.

7 комментариев для 'Мальчики и девочки НЕТ и ДА':

  1.  
    Июль 25, 2008 | 11:31
     

    Самооценка здесь причиной 😉

  2.  
    Март 1, 2008 | 13:00
     

    Берна нужно перечитывать время от времени.

  3.  
    Любовь
    Февраль 25, 2008 | 19:43
     

    Антон, спасибо тебе и Игорю Серову за напоминание о Берне. Нашла в интернете и начала перечитывать… Нашла много очень ценного из того, что пролетело мимо при первом чтении много лет назад 🙄

    Что касается «незаметности» побуждений… В данном случае она просто затушевывает безнадежность такого способа жизни. Возможно, нужно прямо противоположное: отзеркалить с помощью прямых вопросов, чтобы человек это ясно увидел и РЕШИЛ, что менять отношение к жизни — это насущная необходимость. Пока сам не решит, любые нежные подводки и сдувание пылиночек бесполезно.

  4.  
    tysonchic
    Февраль 25, 2008 | 01:57
     

    Вашего «мальчика» надо незаметно ПОБУЖДАТЬ к изменениям и так же незаметно предлагать ему помощь.Таланты — существа ранимые…:)Впрочем ,опять же : почитай Берна…:) Берн чётко классифицирует лузеров и винеров и что они при этом говорят.Неопределённости будет поменьше…

  5.  
    Февраль 25, 2008 | 00:41
     

    Очень интересный материал и действительно все так. Я сам недавно начал говорить жизни «ДА» или хотя бы «А ПОЧЕМУ БЫ НЕТ?». Изменения идут, но здесь необходимо немного терпения, ибо не «ВСЕ СРАЗУ! А ТАК ХОЧЕТСЯ.»

    Владимир.

  6.  
    Февраль 24, 2008 | 22:03
     

    Тут главная проблема — это боязнь перемен, чего-то нового. Стоит ее устранить — и жить сразу станет легче, проверено 🙂

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Инструкции для комментария :

Вы можете использовать данные тэги:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Designed by Anri