Замечали ли Вы свою привычную первую реакцию на новые предложения и идеи, особенно выходящие за пределы Вашей сегодняшней реальности? «Нет…», «но…», «а почему бы и нет…», «да!», «это интересно!». Теоретически всем понятно, что, автоматически говоря «нет», мы закрываем двери новому и строим высокие стены, которые либо не знаем, как преодолевать, либо не хотим этого делать. А потом страдаем, что нет перемен к лучшему.
Разумеется, здесь очень много нюансов и граней, о которых мы будем еще говорить. Сегодня я хочу затронуть только одну – как эти «нет» и «да» зависят от нашего самоуважения и отражают его, поскольку имею очень яркий пример перед глазами.
Вот уже более полугода с нами живет сын мужа. В прошлом году на него свалилась целая куча проблем, каких не пожелаешь никому. Заказчик кинул его, не заплатив 20 тысяч баксов за очень хорошо сделанную работу. Начался бракоразводный процесс, в результате которого общение с детьми, которых он очень любит, ограничилось определенными днями и ситуациями, когда бывшая жена подкидывает их по случаю собственной занятости. Он лишился дома, за который продолжает выплачивать займ, поскольку опять-таки бывшая жена решила там остаться.
При всем при этом он очень талантливый художник и резчик по камню, большая умница, исключительно порядочный и преданный семье человек.
Как раз в разгар этих катаклизмов он решил начать собственный бизнес, которым когда-то занимался и который приносил ему удовольствие (почему он тогда его прикрыл – не знаю, но собираюсь узнать). Тогда мы и пригласили его к себе, чтобы он мог направить энергию на создание дела вместо того, чтобы тратить ее на затыкание дыр.
Шло время… Вместо ожидаемого всеобщего братания и ликования по случаю достижения отличных результатов и душевной близости между нами начало нарастать напряжение. Мальчик (для нас мальчик, хотя по возрасту он близок к 40) дичился нас все больше, прячась после работы у себя в бэйсменте и втихаря жуя бутербродики вместо нормального ужина с нами, забывая здороваться со мной и говорить спасибо. Оживленная беседа возникала тогда, когда нужно было в очередной раз одолжить немного (или много) денег.
Мы вызвали его на откровенный разговор. Оказалось, таким образом он выражает свое чувство вины за то, что он «вынужден нас стеснять», а также хочет самостоятельно решить все проблемы, чтобы повысить самооценку. В основе высокомерия лежало чувство жертвы и глубокой обиды на жизнь. Наша помощь воспринималась как подтверждение его слабости, а не вера в его возможности. Естественно, это шло из детства, но мне было как-то все равно, поскольку и моя энергия утекала в никуда.
И это просто классика – очень талантливый и, повторю, очень порядочный и умный человек разрушил жизнь до нуля, дав возможность внутренней жертве управлять его судьбой. Поэтому он на автомате не принимает, не ценит и, соответственно, не использует ресурсы, которые ему предлагают другие. А свою энергию тратит на то, чтобы защититься от этих ресурсов, а на большее остается лишь чуть… Чем легче условия мы создаем, тем меньше у него сил приращивать удачи… Парадоксально, но факт. Соответственно, это заставляет его сражаться за жизнь, и в борьбе он теряет все больше и больше.
Самое удивительное, я узнаю себя любимую в этом отрицающем ресурсы молодом человеке. Еще несколько лет назад на любой вызов жизни я автоматически отвечала «нет»… Перемены на уровне чудес начались тогда, когда я это заметила и стала уже сознательно формировать привычку говорить жизни «да» или хотя бы «а почему бы нет?»…
Самооценка здесь причиной 😉
Берна нужно перечитывать время от времени.
Антон, спасибо тебе и Игорю Серову за напоминание о Берне. Нашла в интернете и начала перечитывать… Нашла много очень ценного из того, что пролетело мимо при первом чтении много лет назад 🙄
Что касается «незаметности» побуждений… В данном случае она просто затушевывает безнадежность такого способа жизни. Возможно, нужно прямо противоположное: отзеркалить с помощью прямых вопросов, чтобы человек это ясно увидел и РЕШИЛ, что менять отношение к жизни — это насущная необходимость. Пока сам не решит, любые нежные подводки и сдувание пылиночек бесполезно.
Вашего «мальчика» надо незаметно ПОБУЖДАТЬ к изменениям и так же незаметно предлагать ему помощь.Таланты — существа ранимые…:)Впрочем ,опять же : почитай Берна…:) Берн чётко классифицирует лузеров и винеров и что они при этом говорят.Неопределённости будет поменьше…
Очень интересный материал и действительно все так. Я сам недавно начал говорить жизни «ДА» или хотя бы «А ПОЧЕМУ БЫ НЕТ?». Изменения идут, но здесь необходимо немного терпения, ибо не «ВСЕ СРАЗУ! А ТАК ХОЧЕТСЯ.»
Владимир.
Тут главная проблема — это боязнь перемен, чего-то нового. Стоит ее устранить — и жить сразу станет легче, проверено 🙂