В России запретили к показу «Charlie Wilson’s War», если верить отловленной на днях в Интернете информации. Ну и зря. Потому что после его просмотра даже самые ярые западники и космополиты станут горячими, просто кипящими патриотами.
Сюжет фильма прост, как две копейки. У недалекого, но обаятельного бабника, по совместительству конгрессмена Чарли Вильсона (конечно же, это Том Хэнк) есть очень богатая и умная красавица-невеста (конечно, Джулия Робертс). Однажды ей захотелось избавить страдающий афганский народ от советских поработителей, которые расстреливали невинных жителей с вертолетов просто так, для развлечения. Потому что по определению ужасны и тупы.
Поэтому она устроила так, чтобы жених съездил в Афганистан и насмотрелся тамошних ужасов, а насмотревшись, встретился с первыми лицами близлежащих стран, а также с воротилами бизнеса, нафандрайзил кошмарное количество денег, нашел талантливого мальчонку, который быстренько сочинил стингеры, которыми, в свою очередь, вооружили моджахедов (при этом где-то там мелькает, как другой туповатый американский мешок с деньгами сливается в экстазе с вдохновленным афганским народом, скандируя: «Талибан! Талибан!»).
Разумеется, афганские партизаны быстренько расстреляли всю советскую технику, и Советский Союз был вынужден ретироваться. Правда, потом переродившийся конгрессмен пытается собрать деньги на школы, потому что, по версии авторов фильма, после ужасной российской оккупации более половины населения Афганистана даже не достигла возраста 14 лет. Однако в этом начинании он терпит крах, поскольку восстанавливать разрушенное уже никому не интересно.
Заканчивается фильм очень долгим печальным и мудрым взглядом Чарли в сторону соратников и невесты в то время, как его награждают каким-то там сертификатом посреди огромного холодного даже на взгляд амбара. В титрах идет благодарность реальной чере Вильсонов за очень правдивую историю.
Процентов десять правды в фильме, конечно, есть, и очень натуральны батальные сцены — вернее, даже не батальные, а сцены расстрела беспомощного населения советскими (пардон, русскими, потому что там звучит якобы радиоперехват на русском) вертолетчиками — прямая параллель с фашистами времен второй мировой. А еще лагеря беженцев, уходящие размерами за горизонт… Поэтому все остальное тоже выглядит вполне правдоподобно. При этом русские, в отличие от всех остальный, как-то не персонифицируются, это просто «русские» — так же, как во время Великой Отечественной для нас существовали просто «немцы».
И поэтому я после фильма слегка даже порыдала, потому что было за родную державу обидно. А муж-американец меня поутешал, поскольку ему тоже было обидно за свою державу, выставленную в позицию напыщенного недоумка. Мы даже попытались поначалу отыскать жемчужину в куче этого дерьма. Благо, в те времена я жила в Таджикистане и наблюдала происходящее очень близко. А муж только что вернулся из Афганистана. Но быстро бросили это дело, к счастью.
Это обычная стратегия — когда дела в стране (в семье, у себя любимого) идут не лучшим образом, найти внешнего врага и направить «народный гнев» на него. Русские — традиционный объект со времен холодной войны и даже раньше. Поскольку и Ирак, и Афганистан для Америки — узлы, которые она сама завязала и которые не поддаются на сегодняшний момент развязке, да и внутри страны проблем немеряно, переключить внимание на «виновников» этих неудач — милое дело, привычный штамп.
Если бы он еще работал на улучшение ситуации в целом и в частности… Пока рыдала, поняла причину своего неподдельного горя: думала, что вот, мол, подавляющее большинство американцев, не бывавших даже за пределами собственного штата, могут в эту чушь поверить, а подавляющее большинство россиян, не бывавших за пределами собственного уезда, могут еще сильнее рассердиться на них…
А потом подумала: ну что же я так не доверяю соотечественникам с обеих сторон? На то ведь и было рассчитано. Может, мне просто везет, но тупости в окружении не наблюдается ни здесь, ни там.
Мой личный урок из этого : как только начинаю внутри «играть в войнушку», так сразу надо вспомнить этот фильм-напоминание о том, что убегание от проблем и поиск внешней ответственности за собственный дискомфорт, может быть, и удобно на короткой дистанции, но проблем не решает.
Так это ж тоже нашим комментаторам верить
На Хиллари и здесь помоев выливают немеряно, но, с моей точки зрения, она ведет себя вполне достойно. Про оправдания не слышала 😕
А Тополю все равно, кто считает его книжки правдой, поскольку они издаются огромными тиражами — значит, читаются? И читают ведь наши соотечественники? Голосуют, так сказать, рублем 🙁
вообще это выгодно, держать две таких огромных страны «врагами»…потому что если бы они объединились…это была бы сильща
ну американцы не сильно виноваты. в их заблуждении их поддерживают такие наши бывшие граждане как Эдуард Тополь. понятное дело привирает, но 50 % в его книгах должно быть правдой. тогда как на самом деле все в книгах наглая ложь. потом по их книгам снимаю такие низкопробные фильмы как этот. и ему верят — он же участник событий )
Да о чем говорить, Хиллари Клинтон тоже написала в «правдивые» мемуары о том как над ее головой пули автоматные летали когда она Сербию посетила. А ведь она большой политик. она жена бывшего президента. сама баллотируется в президенты. ей народ верить должен. а она сейчас оправдывается — книга художественная, могла я присочинить немножко. так во всяком случае передают в наших новостях)
Амереканцы совсем завролись