Не правда ли, нам с детства внушали, что врать нехорошо, и ставили в угол за вдохновенное сочинительство? С тех пор мы твердо усвоили, что дело это очень наказуемое, но тем не менее я не знаю ни одного человека, который был бы кристально чист перед собой и другими. Особенно перед собой.
Это я в очередной раз Сюзи Орман посмотрела, случайно наткнувшись на повторение семинара, который, как мне кажется, знаю уже наизусть. А тут как-то выделилась фраза о том, что «you have to be consistent with who you are, what you think, what you feel and what you do». Прошу прощения за английское выражение, просто трудно в этом случае подобрать точный синоним слова «consistent» — что-то вроде «совместимый» или «последовательный».
Короче, смысл был таков: вы должны осознавать, кто вы есть, что чувствуете, что думаете и что делаете, и быть последовательными в осуществлении всего этого. Однако чаще всего мы думаем одно, чувствуем другое, а делаем и вообще третье, и все это очень далеко от того, кем мы на самом деле являемся. В общем, то, что можно назвать распылением энергии. А потом удивляемся, куда она исчезла и почему мы ничего не имеем.
Зал ответил понимающим смешком, явно выражавшим, что себе любимым-то уж мы врем предостаточно. Стало быть, врем и другим. Ай-я-яй, как нехорошо! Мучаемся угрызениями совести, злимся на себя и на тех, кто «заставил» нас врать… Поставьте себя в угол!
А вот и нетушки! Один из самых интересных (для меня, разумеется) американских психологов Арнольд Минделл, кажется, в «Дао шамана» (могу ошибаться) легко так заявил: врите себе на здоровье! Более того, вранье он рассматривал как один из важных приемов психотерапии и познания себя.
Когда мы врем, говорил он, и создаем мифы о себе, на самом деле мы приближаемся к пониманию того, какими хотим быть и какие ресурсы в нас заложены. Мы как бы восполняем недостаток чего-то при помощи собственной фантазии. И если при этом вместо того, чтобы испытывать глубокое чувство вины, страха или раздражения мы прислушиваемся и приглядываемся к себе, можем понять очень многое и найти множество решений по поводу того, как приблизиться к этому личностному мифу.
Однако тут закавыка и начинается. Как только разрешил себе приврать, так тут и заклинило. Попробуйте, например, сочинить, что Вы родились, скажем, в аристократической или очень богатой семье, если Ваши родители в советское время едва концы с концами сводили (а если даже не нужно было сводить по причине родительской номенклатурности, это положение накладывало другие ограничения). Или сочините, что Вы легко решили сложную задачу, когда знаете наверняка, что Вы ее уже запороли!
Хоп-хоп, и здесь я задам Вам следующий вопрос: а в чем, собственно дело? Вы же так легко себе врете, представляя ужасы предстоящего экзамена, объяснения с начальством или, например, прогулки по ночной темной улице. Ну врете же, согласитесь, сочинаете, потому что никому не дано стопроцентно знать будущее, даже ясновидящим. Это потом мы подгоняем варианты…
Так что разрешите себе врать — ну ладно, сочинять другие личные мифы, если это слово так уж Вас коробит, — о том, что Вы уже имеете все, что хотите, и для этого не надо ничем жертвовать и даже напрягаться. Только врите по-настоящему, как это делают дети, которые свято верят в собственные произведения.
По мере понимания того, что Вы на самом деле хотите, будут приходить и подсказки, как это сделать. И в этом есть огромное достоинство вашего… гм… мифотворчества.
Валентина, а зачем вам держаться за миф о том, что вы всегда виноваты? Тем более, что в Программе «Победители По Жизни» уже дано задание сочинить совсем другую сказку))).
ВРИТЕ СЕБЕ НА ЗДОРОВЬЕ.
В детстве меня часто наказывали. И в последствии это отзывается в моей жизни. Я в доме была как золушка. Все, было сложено на мои плечи. Приходилось смотреть за младшей сестрой и братом, а старшая болела. Брат хотя и младший, но шкодил, а меня наказывали. Вот так я и жила и это отзывается во мне и сейчас Я всегда в чем- то виновата. И я сейчас стараюсь все принимать так как оно есть ,не смотря на то, что меня унижают или провоцируют. Я только и всего благодарю Бога за то, Что он мне дает таких учителей, с по мощью которых я преодолеваю все препятствия и моя жизнь так продолжается то падения и взлеты.
Разумеется, можно говорить и «верьте в себя», если это действительно решение проблемы для человека: разрешили поверить — он и верит; не последовало разрешения — увы… Приведенный анекдот как раз об этом.
Вопрос: в какого «себя» верить? Вот тут сочинение сказок и приходит на помощь. Если «мы все» научены врать и используем этот инструмент, то почему бы не использовать его себе во благо и сознательно?
особенно качественно врать себе получается у фанатиков. не важно фанатиком чего он является. веры. религии. партии. дела. если человек убедит себя , что он лучший, и что ему можно все, и что все остальные неправы, то перед ним откроются все дороги и он добьется всего во что поверил. разве никто из нас не отступал в споре или в деле человеку, убежденному что он правее и что его дело нужнее. другое дело путь его будет усеян чужими разрушенными судьбами и даже жизнями. если человек на самом деле верит в свою исключительность, ему действительно получится добиться того, что он задумал. Пример — перцовый король.Тот решил что весь черный перец мира должен принадлежать ему и он добился этого. но хотим мы быть на его месте? на самом деле, мне кажется, человека как раз учат врать с детства. Разве мама не одергивает малыша, громко говорящего в магазине: какой толстый(страшный, уродливый) дяденька. обьясняет, так говорить некрасиво, даже если это правда. учат говорить, у меня важные дела, вместо мне не хочется сегодня никуда идти. мы врем всегда. иногда это называется политика.с другой стороны мы фильтруем это вранье., не принимаем его за чистую монету. врем другим. а вот если человек врет себе и верит в это может ему пора показаться врачу?) может говорить не — врите себе, а верьте в себя? Потому что на слова Арнольда Минделла, мне приходит на ум анекдот про человека стадающего энурезом, после сеанса психотерапии он говорит, а я и дальше продолжаю, но теперь я горжусь этим)
Главное себя убедить. Качественно . 😀
Благодаря этой статье я вдруг вспомнила один пример из детства, который доказывает, что иногда сбывается то, что мы нафантазировали. У нас во дворе был мальчик и я начала всем говорить, что он влюблен в меня и все время за мной бегает. Хотя на самом деле ему было «по барабану». И в итоге до него дошли мои рассказы и он начал на самом деле бегать за мной, чтобы улышать от меня объяснения, а я с удовольствием от него убегала. 😆 😆 😆