Ну, что вам рассказать про Ирину Селезневу-Скарборо? Похоже, она сама о себе уже все рассказала, и я повторяться не буду, а просто дам в конце ссылки на ее публикации. Их много, они добрые и интересные, с массой практических подсказок — особенно для тех, кто, отключившись от политических манипуляций, хочет понять реальную жизнь за границей или начинает там жить. Еще у нее есть две «бумажные» книжки о жизни русских жен за границей; вторую – «Быть женой-славянкой в Америке» — она мне подарила, а первая вся разошлась в родной Украине.
Мы протараторили весь вечер, и я даже забыла сфотографировать Ирину с ее любимым Джеком, который был занят, конечно же, мужскими разговорами с моим мужем. Это, по ее определению, настоящий американец, «шестидесятник» с не очень простой судьбой, но очень щедрым и открытым сердцем. После восьми лет совместной жизни, когда многие устают друг от друга, она его «ни за что и ни ни кого бы не променяла». Зато «поймала» я ее с маленьким Джесайей, двухлетним внуком мужа, который «прописался» в семье с двухмесячного возраста и в котором Ирина души не чает.
Мы обе журналистки по первой профессии, и многое было понятно без долгих объяснений, потому что совпадало по мироощущениям. Обе были очень успешны до определенного момента, когда показалось, что все, уже тупик, в профессии познано все и дальше расти некуда. Когда кажется, что ничего нового уже не откроешь, когда трудно выпасть из корпоративных традиций, которые все больше кажутся бессмысленными (например, коллективные пьянки по любому поводу, как бы подчеркивающие избранность, а на самом деле не ведущие никуда)… Когда кажется, что жизнь поэтому уже закончена, хотя тебе нет еще 50 (но уже за 40)…
Меня тогда «выбросило» в совершенно другую область, где мои знания и умения, к собственному удивлению, оказалась полностью востребованной. Ирину «повело» в другую сторону. Она была в разводе и о заграничном замужестве даже не помышляла. В брачное агенство ее привели исключительно профессиональные интересы, а приятель, работавший с фотографиями для брачных сайтов, предложил закинуть и ее снимки. Поскольку все это не требовало никаких затрат – ни денежных, ни временных, ни эмоциональных, — она согласилась. И так получилось, что из всех претендентов на руку и сердце жизнерадостной жительницы Запорожья остался только Джек.
Ирина говорит, ее «вело», и я это хорошо понимаю. Наверное, у каждого в жизни бывают ситуации, которые срастаются сами собой, «неразрешимые» проблемы, которые решаются в мановение ока без всяких усилий, — и позже оказывается, что именно здесь и была главная возможность переменить жизнь. Если, конечно, этому не сопротивляться (что часто мы делаем очень эффективно). Просто позвольте вещам происходить…
Перед самым отъездом в Америку было, как она говорит, искушение. Предложили стать главным редактором городской газеты. Пришлось выбирать между заграничной неизвестностью и привычной и потому родной карьерой, в которой, хоть и не виделось ничего нового, но было безопасно. Она решительно подвела черту и закрыла дверь за прошлым.
Дальше все было как у многих – и растерянность, и адаптации, и поиски себя в новом мире… Даже без знания (тогда) языка она сумела развить бурную общественную деятельность, провести Дни российско-украинско-американской культуры, устроить фотовыставку Джека, познакомиться с российским женским клубом в соседнем Хьюстоне…
Когда надоело дома, работа, которой она очень довольна, «сама ее нашла». Вот уже несколько лет в некоммерческой организации она опекает трех людей с особенностями умственного развития, которые могут жить в социуме, но нуждаются в помоще и присмотре. Такие, говорит она, у нас по улицам ходят и никто не признает, что помощь им действительно нужна. Живут они в доме, который содержит организация; Ирина сделала в нем уютную гостиную и создала домашнюю обстановку; ко всему прочему, работа оставляет достаточно свободного времени и дает много льгот и гарантий.
И еще появились две страсти – цветы и коллекция драгоценных камней. Должна сказать, что семья Скарборо – отнюдь не миллионеры, но, когда Ирина всерьез увлеклась собирательством, она научилась извлекать максимум выгоды из распродаж, шоу и телемагазинов. Коллекция объединяет обе ее страсти, потому что большинство комплектов, которые она комбинирует с любовью и терпением, состоят из цветочных мотивов. Затягивает… Глаз не отвести.
Есть у меня несколько выводов для вас из этой замечательной истории.
Во-первых, по моим наблюдениям, человек, состоявшийся на Родине, имеющий внутренний стержень и интерес к жизни как к таковой, состоится и за границей. В этом смысле Ирина очень напоминает мне Наташу Смит, которая в Хабаровске была успешным юристом, а в Мичигане быстренько организовала детский сад на дому и развила бурную общественную деятельность, создав организацию, помогающую российским сиротам.
Человек, который старается убежать от себя за границу, никогда своей цели не достигнет.
Впрочем, об этом я писала в книге «Сны, в которых Я ЖИВУ!». Не буду повторяться.
Именно поэтому так много разочарований среди русских жен американских «принцев». Единственное, от чего невозможно убежать в этом мире, — это ты сам. И очень важно это осознавать. Тогда Вселенная откроет много новых возможностей.
Во-вторых, принимайте эти шансы как подарки и не ворчите, что все происходит не там, не тогда и не так. Повторю: позвольте вещам ПРОИСХОДИТЬ, и тогда возможности станут реальностью. Это любимое выражение американцев — Dreams come true. Вы никогда не знаете, какой подарок скрыт за следующим поворотом, который иногда приходит в образе крушения. Но это крушение всего лишь того, что уже отжило, но за что Вы все еще цепляетесь. Поэтому –
В-третьих и четвертых: если Жизнь закрыла за Вами привычную дверь, оглянитесь и посмотрите, что нового она для Вас открыла. И не бойтесь начинать жизнь с чистого листа. С благодарностью – В ЭТОМ КЛЮЧ!
И уж совсем последнее… Все больше убеждаюсь: когда люди объединяют различия вместо соперничества и выяснения, кто «правильнее», они становятся гораздо успешнее и материально.
Впрочем, обо всех чудесах из жизни Ирины Селезневой-Скарборо можно прочитать здесь и здесь.
доброго вам дня! вы лично знакомы с Ириной Селезневой. у меня с ней была длительная переписка и последнее письмо получил, когда она с мужем ездила в Запорожье. с тех пор прошло много времени и все мои попытки узнать что с Ириной закончились провалом. если у вас имеется ее адрес то дайте мне. на старый адрес belka@icsi.net ответа нет. напишите жива ли она. заранее спасибо.
Для сестренок, собравшихся замуж за границу 😆 :
несколько моих статей здесь в портфолио http://justbestlife.com/%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BE/ , а
здесь http://www.elenasclub.com/litclub/ и здесь http://www.russianwomenmagazine.com/ — сайты, которые могут быть полезны.
Но прежде всего — не стесняйтесь писать и задавать вопросы, здесь много людей, которые могут на них ответить! Можете оставлять их и на форуме блога здесь http://justbestlife.com/forum/index.php?action=collapse;c=3;sa=collapse;#3
Насколько я представляю жизнь за границей, она мне никогда не казалась сладкой и безоблачной. Как говорится: «Там хорошо, где нас нет»!
Лен, насколько я понимаю, однажды мы уже успешно разобрались с тупиком. Почему бы не продолжить?
Любочка, большое спасибо за теплые слова в наш адрес, и фотки такие симпатичные! Немного непривычно читать о себе, ведь я, как Чукча, который не читатель, а писатель 😆 Желаю тебе и твоей семье счастья и всегда прекрасных снов, которые непременно воплотятся в жизнь, такую же прекрасную.
спасибо большое за материал!!!
к меня сестренка за море замуж собралась. Переживаю за нее жутко. Хоть какой-то мед на душу.
Спасибо вам, за советы данные в конце этой статьи. У меня опять жизнь рушится и я полдня провела в вашем блоге ища ответы на вопросы. И нашла, за что огромное спасибо. Если меня все время жизнь приводит к одной и той же ситуации, то значит хватит противиться. Позволю вещам произойти и перестану цепляться. 😀