Может Быть Полной и Богатой. Вне Зависимости от Возраста. С Любовью
О сайте   -    Обо мне   -    Клуб   -    Форум   -    Свяжитесь со мной!
Любите своих Тиранчиков. Они этого достойны

Ну вот, опять Вы подумали что-то не то. Ну не мазохистка я, совсем нет.И толстовский Платон Каратаев мне совсем не родня. Как и Вы, не люблю, когда меня бьют. Иногда даже даю сдачи. Иногда даже очень больно…

На размышления на эту тему меня натолкнуло письмо знакомой.Человек она незаурядный (впрочем, других вокруг меня просто не водится), яркий и самостоятельный.Русская, замужем за иностранцем, живет в маленькой солнечной стране, которая не светится на мировых политических событиях, но где россияне любят покупать недвижимость по причине относительной дешевизны и приятного климата.

Мы знакомы немногим больше года, все это время я с огромным удовольствием наблюдаю ее стремительный рост как личности и по возможности поддерживаю в трудных ситуациях. Похоже, это работает. Она великолепно справляется с кризисами в семейной жизни, укореняется в обществе и меняет работу исключительно на лучшую. Есть чем гордиться.

Недавно получаю письмо: «Мой муж тиранчик. Он все время воспитывает меня и сына, а дочь может веревки из него вить. Любит ее, что аж завидно иногда. :))) Все время за все переживает, во всем видит проблемы. Часто уходит в себя. Тираноподобный пессимист.:)))) )». И добавление: я не могу изменить мужа, могу изменить отношение к нему.

Честно – мне очень понравилось, как нежно она назвала мужа «тиранчиком», потому что это очень точное определение. Тиранчик – это вечно испуганный до смерти ребенок, который есть в каждом из нас. К счастью, он управляет не всеми и не всегда, но когда мы жестко критикуем себя и других, когда не имеем ни малейшего шанса увидеть ситуацию в лучшем свете – это он, родимый, пытается поставить нас по стойке смирно.

Тиранчики — несчастные люди, потому что очень боятся реальной жизни и очень не верят в себя. Это источник их мучений, и поэтому они стремятся контролировать всех и вся с помощью силы. А контролировать тотально не удается, поскольку жизнь все равно сильнее и это штука непредсказуемая. Более того — чем сильнее они дожимают грубой силой, тем меньше управляют ситуацией, тем больше стараются давить и ограничивать. Получается замкнутый круг. Тиранчики отчаянно нуждаются в признании и любви, именно поэтому и давят. Парадокс. За ним — просто страх принятия.

Кстати, перфекционисты, по моим наблюдениям, как раз такими тиранчиками и становятся, поскольку, как Вы понимаете, ничего совершенного в этом мире нет (и все совершенно в своем несовершенстве). Они не могут наслаждаться тем, что имеют, и все время сравнивают себя и других с какими-то идеальными шаблонами, неизвестно как сформировавшимися у них в голове. Они как перепугавшиеся дети, вцепившиеся до судорог во что попало, чтобы только не упасть. Уже и реальная опасность миновала (если на самом деле была), а они просто не могут разжать ручонок — окостенели.

Они начинают доставать Вас, поскольку тараканы в их головах шепчут, что они не могут быть для Вас совершенными, поэтому испытывают чувство вины, а чтобы компенсировать это чувство вины, начинают отыскивать, в чем Вы виноваты. Говорить об этом они, конечно, не могут, поскольку (опять замкнутый круг) это означает признаться в собственном несовершенстве и подвергнуться риску нелюбви… И так до взрыва. Чем больше любит — тем больше терроризирует.

В общем, жить им исключительно тяжело. Можно посочувствовать. С ними жить еще тяжелее, особенно когда видишь, что человек-то в общем очень даже неплохой и есть за что любить.

Так вот этой самой любовью мы его и достанем. Скажите, как часто Вы хвалите своего внешнего или внутреннего тиранчика — и за что? Хвалите как можно чаще, особенно за то, что Вам нужно, но чего Вы в нем пока не видите. А если видите даже маленький кусочек — хвалите вдвойне. Даже если он от этого становится напыщенным индюком — все равно хвалите! И обращайте его внимание на то, что хвалите, потому что он действительно такой замечательный и вся проблема в том, что он этой замечательности не видит, не ценит и не верит.

Даже когда ругаетесь, находите за что его похвалить. «Я так ценю в тебе то-то и то-то, это просто чудо, что ты у меня есть, но не понимаю, почему ты не применяешь эти замечательные качества там-то и там-то и не веришь в себя»…

Поиграйте в эту замечательную игру хотя бы месяц, как советует доктор Чепмен в «Пяти языках любви». Рано или поздно это начнет работать. Особенно если при этом Вы будете говорить: «Ты считаешь, у тебя жена замечательная? Каждый имеет ту жену, которую достоин. И если это так, чего же ты грузишься? Так просто гордиться тем, что достоит такой прекрасной женщины!» Каким-то образом внимание смещается на то, что есть хорошего и ценного, и Вы, кстати, тоже заметите положительные качества, которых не видели раньше.

Не забудьте напоминать об этом и своему внутреннему тиранчику… Это вообще Нечто!

Это Ваш выбор — жить с ним. Ну, а раз выбрали – живите красиво. Помните, что Тиранчик невозможен без связки с Жертвочкой и Спасателем (сорри, не могу здесь подобрать уменьшительно-ласкательное определение).И если Вы уделяете слишком много самого серьезного внимания Тиранчику, то сами играете роль либо Жертвочки, либо Спасателя. И то, и другое опасно. В реальной жизни профессиональные Спасатели проходят специальную подготовку, которой большинство из нас не имеют, и овладевают системой безопасности – иначе какой от Спасателя толк, если его самого надо спасать. Ну, а заигравшись в Жертвочку, можно и до предела дойти, из-за которого вернуться назад невозможно.

Кстати, на днях моя внучка, которой три с половиной года и которая живет на Дальнем Востоке, решила самостоятельно ехать к бабушке в Америку (родителям все недосуг). Сложила игрушки в рюкзачок… и поняла, что не знает, в каком направлении двигаться. Внезапное открытие тотальной зависимости от родителей было столь шокирующим, что она целый день тиранила несчастных родителей слезами. Слава Богу, им хватило мудрости не принимать это всерьез.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Любовь Латыпова @ 10:11
8 оценок, среднее: 5,00 из 58 оценок, среднее: 5,00 из 58 оценок, среднее: 5,00 из 58 оценок, среднее: 5,00 из 58 оценок, среднее: 5,00 из 5 (8 голос(а, ов), средний: 5,00 из 5)
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оценить статью.

3 комментария для 'Любите своих Тиранчиков. Они этого достойны':

  1.  
    10 сентября, 2011 | 05:02
     

    Прочла статью с превеликим удовольствием .Как жаль ,что во времена моей молодости и зрелости не было таких статей.А теперь остаётся пересылать детям с надеждой,что они прочтут и призадумаются о своей жизни.
    С благодарностью Рита.64 года.

  2.  
    Cennaar
    23 апреля, 2008 | 19:43
     

    это хорошо, а нашу с остановки вернули знакомые, случайно увидев что она одна в автобус дальнего следования забирается. В один прекрасный день она решила что хочет к бабушке, которая живет в другой стране и прямо из садика не спрашиваясь ушла к бабушке. конечно никто не допустил бы чтобы онакуда-то уехала, просто никто из пассажиров не сообразил что ребенок 3-х лет сама по себе. Она точно знала в какую ей сторону) и чтобы предотвратить подобные поездки пришлось съездить к бабуле и показать ей как далеко ехать до бабушки.

  3.  
    Елена
    23 апреля, 2008 | 16:03
     

    После этой статьи я написала sms мужу » Спасибо,ты замечательный любимый муж и лучший отец». Он перезванивает и с удивлением и тревогой спрашивает: «Не понял, а за что спасибо-то?» А я ему :»За то что ты есть, за то что ты делаешь для нас, могу я тебя похвалить или нет?» Он, успокоившись и с растянувшейся улыбкой, отвечает: «Ааа, конечно можешь, спасибо, очень приятно!» 😛

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Инструкции для комментария :

Вы можете использовать данные тэги:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Designed by Anri