Может Быть Полной и Богатой. Вне Зависимости от Возраста. С Любовью
О сайте   -    Обо мне   -    Клуб   -    Форум   -    Свяжитесь со мной!
Размышления накануне православной Пасхи


Очень хотелось накануне православной Пасхи рассказать о той, что празднуют во всех других христианских конфессиях (кое-что я уже рассказала здесь). В прошлом году они совпали, а в этом разница составила больше месяца, и моя женская логика никак не может найти ответ, какая же из них правильнее (как и другие христианские праздники). Впрочем, может быть, обе «правильнее» и это работает принцип раздвоения? Не знаю…

Ну, да дело не в этом, а в том, что это один из главных праздников весны, и в день мартовской Пасхи мы рулили по дорогам Техасщины, направляясь к Ирине Селезневой-Скарборо , а потом к теплым волнам Мексиканского Залива. Магазины были закрыты, стоянки пусты, и только вдоль дороги одинокий предприниматель продавал кукол и крашеные яичные скорлупки, заполненные конфетти.

Здесь красят не яйца, а скорлупки, заполняют их конфетти, заклеивают дырочку скотчем или бумагой, а потом раздавливают эти произведения искусство над головами детей и друзей, осыпая их «счастьем». Еще очень популярны разноцветные пластмассовые футляры в форме яиц (и таким же размером), которые заполняют сладостями и прячут в доме и саду, а дети с корзинками отыскивают их и соревнуются, кто соберет больше.

Придорожные церкви были тоже пусты, а объявления указывали, что службы прошли утром. Церкви разные и службы тоже проходят по-разному, не возьмусь описывать их, поскольку не знаток, но что мне определенно нравится, так это то, что не приходится выстаивать длинные службы на ногах, везде есть скамьи. Да, многим молитвенным собраниям далеко до роскоши православных храмов и нередко они выглядят просто как офисные здания, но наличие мест для сидения делает их намного человечнее. И никто не обращает внимания на то, как ты одет.

Однажды много лет назад я была на утренней службе в Свято-Даниловом монастыре… К несчастью, я приехала в Москву без юбки, и подруга просто пришла в ужас, увидев, что я хочу идти в брюках… Более или менее приличную юбку все же отыскали, как и косынку, но трехчасовое стояние на богослужении далось мне с большим трудом. А вокруг были не только молодые и здоровые. Наблюдать, как люди впадали в транс и неистово колотились головой об пол тоже было занятие не из легких…

Здесь все гораздо демократичнее. И правда, какое дело Богу до разницы в ритуалах и церковной моде, если Он действительно един?

Вообще, функционально церкви в Америке тоже сильно отличаются от российских. Я уже писала, что для нашей свадьбы мы арендовали помещение унитарианской церкви, потому что в ней была кухня с оборудованием и посудой, видеодвойка и два замечательных зала, один из которых быстро трансформировался в столовую. Без особых условностей нам отдали ключи на выходные и попросили только убрать за собой мусор, потому что на следующее после свадьбы утро была служба. Аренда помещений – один из способов зарабатывать на развитие церковной общине.

Еще эта церковь проводит бесплатные концерты и ужины, приглашая артистов очень хорошего уровня. И еще в ней есть собрания по интересам и классы психологии (в том числе психологии денег).

Благотворительностью американские церкви, безусловно, занимаются тоже, и тоже часто очень отличными от российских способами. Кроме традиционного сбора пожертвований и вещей многие из них имеют убежища и приюты для бездомных и людей, оказавшихся в трудных ситуациях.

А буквально на днях я разговаривала с руководителем некоммерческой организации предотвращения бездомности, которую учредили все церкви города вместе независимо от конфессиональных различий. Оказывается, существует межконфессиональный совет, в функции которого, ко всему прочему, входит преодоление споров и разногласий между приверженцами разных вер.

В осуществлении разных проектов церковь не гнушается сотрудничать с бизнесом (и бизнес с церковью тоже) – организации, которые она поддерживает, регулярно пишут проекты и получают гранты от предпринимателей.

Правда, в Америке значительно чаще вспыхивают судебные скандалы, особенно связанные с сексуальными домогательствами в отношении детей, но, я подозреваю, это потому, что стандарты здесь значительно более жесткие и отступления предаются огласке практически немедленно после выявления. Не уверена, что подобные стандарты существуют в России…

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Любовь Латыпова @ 00:32
5 оценок, среднее: 4,80 из 55 оценок, среднее: 4,80 из 55 оценок, среднее: 4,80 из 55 оценок, среднее: 4,80 из 55 оценок, среднее: 4,80 из 5 (5 голос(а, ов), средний: 4,80 из 5)
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оценить статью.

10 комментариев для 'Размышления накануне православной Пасхи':

  1.  
    Василий
    Октябрь 3, 2008 | 04:14
     

    Судя по датам написания,обсуждалось давно,но я всё равно напишу своё мнение,если Вы не против.Живу и работаю в г.Ейске,Краснодарский край,Россия.Общаясь с иностранными коллегами по работе,беседуем на разные темы.В том числе и о религии.Заметил одну закономерность:почти все называют Православных ортодоксами.Я согласен.Само название Православие,говорит о том что правильно славим!Обычаи и служба осталась почти без изменений многие столетия.Подстраивать обычаи под удобства считаю пошлым.Многие течения христианства(в том числе католичество) возникали как секты.Если хотите проверить,какая Пасха правильная,я Вам расскажу,как я,как Фома Неверующий,решил проверить—какое Крещение по дате правильное.Набрал три баллона воды.За день до Католического крещения,в день крещения и на следующий день,я на ночь ,под открытое небо выставял эти баллоны.На Православное крещение делал тоже самое.Всё подписал поставил в шкаф.Так вот,хотите верьте,хотите нет,но в пяти баллонах летом вода ,,зацвела,,(протухла)а в одном,которое стояло на улице на Православное крещение,уже третий год стоит не пропадает.Никак не хотел обидеть чьи-то религиозные чувства,просто захотелось ответить на вопрос.Всего Вам хорошего!

  2.  
    Любовь
    Апрель 28, 2008 | 14:12
     

    Наташа, спасибо за поправку. Я имела в виду Unitarian Church — унитарианскую, если даватьь кальку, она же Объединенная, если переводить 😆 , так что все правильно, еще раз спасибо.

  3.  
    Natasha
    Апрель 28, 2008 | 10:52
     

    Читаю Ваши статьи с удовольствием. Спасибо.
    Хочу сделать маленькую поправку по поводу Униатской церкви. Я думаю, что Вы имели ввиду Обьединенную Церковь (http://en.wikipedia.org/wiki/United_Church_of_Christ), которая популярна по всей Америке и в Канаде. Униатская церковь — явление Восточно-Европейское (http://mb-soft.com/believe/txn/eastrite.htm).

    Радости, здоровья Вам!
    Наташа

  4.  
    Любовь
    Апрель 28, 2008 | 08:06
     

    Спасибо всем большое!

  5.  
    zhanna white
    Апрель 27, 2008 | 10:00
     

    Христое Воскресе!И хотя мы далеко от своих близких и друзей и Пасха была уже отпразднована месяц назад,но в этот светлый праздник Православной Пасхи мы всем сердцем с ними
    Жанна Вайт

  6.  
    Ирина Селезнева-Скарборо
    Апрель 27, 2008 | 07:05
     

    Прекрасный рассказ! Спасибо! Люба, сообщи мне, пож., свой домашний адрес. Я хочу прислать тебе несколько фото, что я делала у нас дома. Вы с мужем выглядите просто супер! Пока. Обнимаю. Христос Воскрес!

  7.  
    Апрель 26, 2008 | 23:31
     

    У меня есть родственники в Европе, где празднуют католическую пасху, в России — православная. Я терпим к конфессиям, поэтому праздную обе. )))

  8.  
    Апрель 26, 2008 | 16:26
     

    Интересная статья

    PS Поздравляю Вас с Праздником Пасхи.

  9.  
    Апрель 26, 2008 | 01:41
     

    Обожаю Пасху…как говориться Иисус воскрес!!!!! Самый яркий,самы вкусный,самый красивый праздник….Всем всего наилучшего… 😀

  10.  
    Апрель 26, 2008 | 01:40
     

    Обожаю Пасху….всех заранее поздравляю…как говориться Иисус воскрес!!!!
    Самый любимы,самый яркий праздник….всем всего хорошего!!!! 😀

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Инструкции для комментария :

Вы можете использовать данные тэги:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Designed by Anri