Это действительно пока обрывки, заметки «на старте», чтобы не упустить потом. Немного странно быть в Америке в этот день, когда в России все гремит, поет и плачет. Подруга в Москве телевизор погромче включила, чтобы я лучше слышала «Где ж вы, где ж вы, очи карие» в исполнении ансамбля песни и пляски имени Александрова. Вот уж не думала, что будет прошибать до слез.
А здесь тишина… Вообще, ужасно злюсь, когда здесь смотрю передачи о том, как американцы спасли мир во время второй мировой, только вот эти кошмарные русские захватили Берлин раньше. Это правда, в передачах вытаскиваются на свет божий факты, о которых мы ни сном ни духом. Это правда, что американский лендлиз помогал кормить голодных и поддерживать армию. Это правда, что второй фронт помог приблизить победу и сократить количество жертв.
Мой отец не погиб на войне и даже не воевал. Он добывал золото, которым потом в течение многих десятилетий оплачивали этот лендлиз. И я не могу смириться с тем, что огромные жертвы советского (кто бы что ни говорил, но тогда именно советского) народа и реальный героизм масс просто остаются за кадром. Сытость нации, не воевавшей на своей территории больше столетия…
А с другой стороны, кто отделит истинно военные жертвы от жертв репрессий (по мере уточнения статистических данных, их оказывается все больше и больше, чем убитых на войне) или глупости военачальников, струсивших или решивших отличиться за счет массы простых солдат? И кто может быть «чистеньким» в этой всеобщей бойне?
Никто еще не дал внятного ответа на вопрос, почему огромные массы людей так легко подчиняются абсурдным решениям власти, в том числе и о начале войн, особенно захватнических и ставящих под удар само существование этих масс; почему и как изначально запуганные до предела и слабые дети становятся тиранами, концентрирующими в своих руках огромную силу, и почему эта сила работает так убийственно, несмотря на то, что состоит из отдельных чувствующих и по-своему порядочных людей, а не роботов, и, стало быть, может легко развалиться, если большинство этих людей скажет «нет».
И вот вопрос: почему так часто Страх оказывается намного более эффективным, чем Любовь?
Но вот – парадоксальным образом – замечательное поколение военных поэтов: Юрий Левитанский, Юлия Друнина, Григорий Поженян, Маргарита Алигер, Константин Симонов, Ольга Берггольц… Это первые пришедшие на ум. Вы наверняка можете продолжить этот ряд имен, и он будет длинным. Они негромкие и неэпатажные, но удивительно глубокие и чистые. Такой пронзительности и честности и ясности немного у современных поэтов… Это – как?
Я выбрала всего лишь пару стихов. Наверное, они не лучшие, я не смогла выбрать среди многих, которые люблю. Всего лишь дань Человечности и Открытости – даже тогда, когда это опасно.
Юрий Левитанский
— Ну что с того, что я там был?
Я был давно, я всё забыл.
Не помню дней, не помню дат,
Ни тех форсированных рек.
— Я неопознанный солдат,
Я рядовой, я имярек.
Я меткой пули недолёт,
Я лёд кровавый в январе.
Я прочно впаян в этот лёд,
Я в нём, как мушка в янтаре.
— Ну что с того, что я там был?
Я всё избыл, я всё забыл.
Не помню дат, не помню дней,
Названий вспомнить не могу.
— Я топот загнанных коней,
Я хриплый окрик на бегу,
Я миг непрожитого дня,
Я бой на дальнем рубеже,
Я пламя Вечного огня
И пламя гильзы в блиндаже.
— Ну что с того, что я там был,
В том грозном быть или не быть?
Я это всё почти забыл.
Я это всё хочу забыть.
Я не участвую в войне —
Она участвует во мне.
И отблеск Вечного огня
Дрожит на скулах у меня.
Уже меня не исключить
Из этих лет, из той войны,
Уже меня не излечить
От тех снегов, от той зимы.
Вдвоём — и с той землёй, и с той зимой
Уже меня не разлучить,
До тех снегов, где вам уже
Моих следов не различить.
Ну что с того, что я там был?!
Григорий Поженян
И те, кто в болотах, и те, кто во ржи,
за то, что я выжил, велели: скажи!
велели: скажи, назови, нареки
во имя, во славу и вопреки.
…Я сам у себя оказался в плену,
как будто вернулся с войны на войну,
пытаясь на скошенном поле косить,
чтоб словом и делом друзей воскресить.
И я говорил тем, кто тише воды:
зачем вы не слышите голос беды?
И я говорил тем, кто ниже травы:
как знать вам цвет глаз, не подняв головы?
И я говорил в рот набравшим камней:
сказавший — не страшен, молчащий страшней.
У мирного времени свой обмолот.
Но годы войны, словно паковый лёд,
сдвигая границы, держали меня.
И слёзы катились по морде коня.
И чайки клевали глаза мертвецов.
А голубь порвался с почтовым кольцом.
А я всё сдавал и сдавал города,
и в них оставалась душа навсегда.
И не хоронил — зарывал, зарывал…
Как будто за всех уже отгоревал.
И чем, уходящим, нам было тесней,
тем красные маки красней и красней.
Но выцвела соль у солдатских рубах.
Та соль возвращенья как мёд на губах.
Возмездья озноб у победной черты,
не полдень реванша, а день правоты.
И песня, что я ли, не я ль допою, —
то песня солдат, уцелевших в бою.
От имени тех, кто в болотах, во ржи
остались. А нам повелели: скажи!
Стихи взяты здесь.
9 мая в Канаде.
Звоню своим приятелям в Торонто — поздравить с праздником 9 Мая.
-О, и правда, сегодня 9 мая, а мы и забыли…..
Звоню другим.
-Слушай, ты смотришь по1 каналу концерт, посв. Празднику Победы?
-Конечно…
Екатерина Шаврина как запела-«Гляжу в озера синие, в полях ромашки рву.
Зову тебя Россиею-единственной зову…
Не знаю счастья большего, чем жить твоей судьбой
Грустить с тобой, земля моя и праздновать с тобой!»
У меня –слезы из глаз.
Прекрасные песни военных лет в современном исполнении. Сцена украшена , а на экране идут кадры 2-ой Мировой. Машку Распутину , правда, не люблю, но «Смуглянку» она здорово исполнила.
Белой завистью исходила-смотря кадры из России-как празднуют этот «Праздник со слезами на глазах», какие народные гуляния, как в Севастополе люди садились на корабли и выходя в море, бросали цветы в воду, отдавая дань памяти всем погибшим.
-Ты знаешь, а канадцы вообще не умеют праздновать и веселиться-скучно и серо как-то все у них-продолжает подруга. – У сына –выпускной в школе –так он не хочет идти.
-Я весь день проревела перед телевизором-еще одна сообщает…
А я ждала «В бой идут одни старики». 11-летнего сына принуждала посмотреть , но он отвертелся, уселся к компьютеру, потом , подойдя на минутку к телеку, я спросила его «А ты знаешь, кто такие Ромео иДжульетта?» « А , это кажется романс такой!» Вот те на!
Ладно , на досуге надо бы рассказать и почитать ему-неизвестно- будут ли изучать в канадской школе Шекспира?. А жалко, что компьютер ему интереснее …
Я ж обрыдалась. Пронзительность и талант Леонида Быкова. И пусть я буду дура , утверждая, что искусство должно воспитывать и пробуждать в человеке лучшее, но после таких фильмов хочется расцеловать наших ветеранов, поклониться им до земли. Вечная память героям, оставшимся ТАМ.
И я уверена, что мой малый, повзрослев, будет смотреть и «В бой идут одни старики», и «Летят журавли», и «А зори здесь тихие» и его дети должны будут знать эти фильмы. И снова волна гордости за то, что русская , захлестнула меня.
Наталья Королева Торонто
Гуляли вчера по парку Горького с друзьями, на троих взрослых был всего лишь один «ребенок» осьмнадцати лет с которым мы подходили к ветеранам и просто говорили спасибо … честно говоря, я даже не ожидала, что каждый раз говоря такие немудренные слова «Спасибо Вам за то, что вы для нас сделали!» я буду тронута до слез от нахлынувших на меня и на ветерана чувств, от того,
с какими глазами всматривается-вслушивается наша бунтарь Яночка (не видела пока пока безоговорочных авторитетов, которых она так внимательно слушала бы)… А потом вспомнила всяческих скинхедов возраста нашей Яночки на улицах Москвы и то, что старательно историю этой войны и роли в ней России переписывает практически вся Европа — Венгрия, Югославия… да что там говорить, если за героев выставляют тех, кто в западной Украине шел против собственного народа, как нелепы их доводы борьбы с советским строем, если всего лишь знать, что идеалогия фашизма всех славян ко второму сорту причисляла, а не только советских … Как важно, чтобы было полноценное информирование, как важно снимать границы и условности, чтобы информация на разных отрезках времени и пространства стремилась к максимально объективной… полная объективность, конечно, недостижимый идеал, почти утопия, но как страшно видеть метаморфозы сознания и менталитета людей всего лишь благодаря пропаганде в угоду политических интересов….Ведь Победа это всегда подвиг Духа, не Силы и даже не Души, а Духа… это касается любой из наших личных побед… Победа же над фашизмом, на мой взгляд, слишком скромно называется победой в «отчественной» войне, тем самым дано разрешение не думать не чувствовать общечеловеческого значения этой Победы ДУХА… Если даже сами победители порой не отдают себе отчета в этом самом высоком значении своей Победы, так стоит ли ожидать или обвинять сторонних наблюдателей Победы? Понятно и очевидно, кому выгодно в этой Победе не признавать сделанный сдвиг в сознании человечества… а чем больше замыливается у человечества этот сдвиг, тем ближе человечество двигает себя к следущей катастрофе… кому выгодно? очевидно, что не светлым Силам, не Богу, а тем кто противостоит с разной силой физической или интеллекта, манимуляций логических или банального невежества…
все так просто…а ведь вспомнилось-подумалось обо всем этом только благодаря тому, что в России этот праздник существует и , пожалуй, отстался из всех существоваших самым искренним.
С праздником, дорогие мои, земляки ДУХА, где бы вы не находились на просторах нашей красивейшей планеты!!!
Никто в моем окружении понятия не имеет, что это за зверь такой – День Победы. Канадцы знают, что их солдаты участвовали во Второй Мировой в составе английских вооруженных сил, поскольку во время войны Канада была лишь одной из английских колоний. Сегодня долго пыталась растолковать семье мужа, как это важно для моего поколения – вспомнить о гигантских потерях России и о погибших родственниках. Кажется, поняли. Что, впрочем, не затмило для них по значению хоккейные баталии на кубок Стэнли…
Тем не менее, пронзительные стихи Поженяна всколыхнули что-то подзабытое с тех времен, когда папа рассказывал мне «про войну». Он не очень любил откровенничать, но я знаю, что был комиссован после ранения на Курской дуге в капитанском звании.
С Победой всех, кто еще помнит об этом дне.
Я тоже ощутила, что история по разному трактуется в разных странах. Однажды я побывала на мероприятии в шведской школе о Второй Мировой войне.
Дети делали презентации, театральные пьесы о войне. Но в течении 2 часов не было даже упомянуто о том что в этой войне воевала и Россия, и сколько погибло наших соотечественников.Я была в ужасе от этой трактовки. А сколько здесь показывают фильмов о том, как русские бандюганы, правда больше похожие на казахов, воруют американского президента и прочий бред!
Пропаганда еще та!