Может Быть Полной и Богатой. Вне Зависимости от Возраста. С Любовью
О сайте   -    Обо мне   -    Клуб   -    Форум   -    Свяжитесь со мной!
Семейный бюджет, или как разгадать тайны вашей жизни?

Когда мы говорим о семейном бюджете, то многим людям в голову обычно приходят мысли о том, что надо считать свои расходы, собирать чеки, вносить в таблицу и вообще всячески ограничивать свою жизнь постоянным контролем за своими финансами, которых и так постоянно не хватает…

Однако семейный бюджет – это не только цифры, таблицы, планирование и учет. Хотя, к слову сказать, именно на этой стадии многие из тех, кто начинал, бросали это занятие с тяжелым сердцем, осознав, что данная наука им «не по зубам».

Но цифры – это то, что лежит на поверхности. А на самом деле по цифрам можно «прочитать» все тайны вашей жизни. Может, поэтому люди не хотят делать жизнь прозрачной, чтобы никто другой не смог туда заглянуть?

Но именно в этом и кроется, на мой взгляд, серьезная ошибка. Потому что нежелание видеть свою жизнь через цифры – это не стремление отгородиться от остальных, это попытка надеть розовые очки и снять с себя всю ответственность за то, что с вами происходит. Потому что семейный бюджет отражает, прежде всего, ваше отношение к себе любимому.

Что вы можете позволить себе такого, чтобы сделать свою жизнь неотразимой? Рэнди Гейдж, известный специалист попроцветанию, сказал примерно следующее:

«Если вы сегодня не можете себе позволить туфли за цену, за которую раньше покупали автомобиль, то вы явно ничего не знаете о процветании».

Так что даже если вы позволили себе купить классный автомобиль, но постоянно сокрушаетесь о цене бензина для него, то вряд ли вы можете сегодня наслаждаться тем, что имеете.

И это то, что можно увидеть невооруженным глазом, только взглянув на цифры вашего бюджета. Семейный бюджет многое рассказать и о денежных отношениях внутри семьи, как бы тщательно вы ни скрывали их от своих друзей, родителей или знакомых.

Когда человек отказывается вести семейный бюджет и открывать свои цифры, то это происходит только потому, что ему есть что скрывать: или уровень своего дохода, или уровень своих расходов, или неумение планировать свою жизнь на годы вперед, или нежелание строить долгосрочные планы на жизнь с партнером, с которым сейчас приходится делить крышу, финансы и постель.

Семейный бюджет очень многое может рассказать и об отношении к другим людям.

Доходы, которые вы получаете и которых вам не хватает, – это результат ваших мыслей не о том, что вы мало зарабатываете, а о том, сколько вы стоите. Вы можете быть исключительно ценным человеком для своих родных и друзей, но для рынка это не имеет никакого значения. Для рынка, который определяет вашу ценность, а следовательно, ваш доход, важна степень полезности того, что вы делаете для других людей.

И если вы никогда не думали о том, как принести пользу людям, за которую они готовы платить, то вы никогда не будете довольны цифрами свого дохода.

Семейный бюджет отражает модель жизни, которую скопируют ваши дети. Когда ваши расходы равны доходам или когда ваши расходы значительно превышают то, что вы получаете каждый месяц, или когда ваши доходы настолько малы, что даже незначительный остаток в конце месяца только заставляет вас больше переживать о завтрашнем дне, когда цены пойдут вверх или случится что-то непредвиденное, то каким бы ни был ваш стиль жизни сегодня, эту модель жизни обязательно скопируют ваши дети, у которых нет другой возможности освоить навыки обращения с деньгами, чем наблюдать за тем, что делаете со своими деньгами вы.

И главное в том, что семейный бюджет или отсутствие его — это образ мыслей, который формируют вашу текущую реальность. Это ваши представления о том, как вы хотите жить и как вы умеете эту жизнь себе обеспечивать.

И порядок цифр в вашем бюджете – это всегда ваш выбор, быть или не быть финансово успешным человеком. И к гадалке ходить не надо, чтобы узнать, что с вами будет через 10-15 лет.

Вы просто не знаете или не хотите знать(?), что путь к большим деньгам начинается именно с учета, контроля и планирования тех средств, которые у вас есть. И делается это только ради того, чтобы, когда деньги, наконец, начнут поступать в больших количествах, вы умели их ценить и у вас хватило бы сил удержать их в своих руках, потому что это оказывается не каждому под силу.

Так что семейный бюджет – это не просто цифры. Это та жизнь, которую вы для себя выбрали. Но она может быть значительно лучше!

Об авторе :

Галина Острикова,
Руководитель проекта «Школа личных финансов для родителей».

И если для вас семейный бюджет – все еще тайна за семью печатями, то научитесь его составлять и применять по методу Продвинутой мамы.

P.S. От себя добавлю, что мы с Галиной давние партнеры и я очень многому у нее научилась.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Алекс @ 06:58
6 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 5 (6 голос(а, ов), средний: 5,00 из 5)
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оценить статью.

4 комментария для 'Семейный бюджет, или как разгадать тайны вашей жизни?':

  1.  
    Июнь 6, 2008 | 05:49
     

    […] в свободное от seo и фотографии время, я пишу тут свои заметки о музыке и культуре, надеюсь для Вас это будет не лишним, а интересным […]

  2.  
    Июнь 5, 2008 | 05:12
     

    о многом даже не слышала, спасибо восполнила пробелы.

  3.  
    Любовь
    Июнь 4, 2008 | 13:00
     

    Советую, она структурная и много деталей, которые, как известно, важны для успеха любого дела 😆

  4.  
    Илья Пилатов
    Июнь 4, 2008 | 12:47
     

    Любовь, добрый вечер (у меня вечер)). Советуете купить книгу?

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Инструкции для комментария :

Вы можете использовать данные тэги:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Designed by Anri