Может Быть Полной и Богатой. Вне Зависимости от Возраста. С Любовью
О сайте   -    Обо мне   -    Клуб   -    Форум   -    Свяжитесь со мной!
Ах, оставьте, ах, оставьте, все слова, слова, слова…

Если Вы считаете, что поступки важнее, чем слова, и говорят сами за себя, спросите глухих, лучше глухонемых, а еще лучше – слепоглухонемых, как им живется в нашем мире. Просто глухие могут научиться читать по губам, использовать слуховые аппараты и даже научиться говорить так, что никто не заподозрит в них глухих. Я лично знаю таких людей, успешных в жизни вне зависимости от этого недостатка.

Глухонемым сложнее, но они могут выражать свои мысли через письмо, и другим тогда понять их тоже не так уж трудно, потому что они пользуются той же системой знаков, что и большинство окружающих. Слепоглухонемым хуже всех, потому что их способности использовать эту систему ограничены до предела и они должны искать посредников, которые помогали бы это делать.

Оказавшиеся за границей люди, не знающие местного языка, чувствуют это очень остро. Будь Вы хоть семи пядей во лбу, но если не можете внятно изложить свои гениальные мысли, то никто не оценит их оригинальности. Вы будете чувствовать себя беспомощным и глупым и не сможете занять достойное место в обществе до тех пор, пока не научитесь выражаться на приемлемом уровне.

Конечно, мы не всегда осознаем, что оказываемся за границей каждый раз, когда встречаемся с новыми обстоятельствами, новыми ситуациями, новыми людьми, когда не достигаем нужных результатов привычными способами… И даже пользуясь одними и теми же словами, не можем понять друг друга, — так появляются враги и войны внутри семьи, общности друзей и профессионалов.

Вот самый простенький пример. Клетка с попугаями и компьютер у нас стоят вблизи друг от друга. Однажды я предложила переместить клетку в другое место, сказав, что такая близость опасна. При этом я имела в виду, что для машины опасно иметь так близко источник загрязнения в виде пуха, перьев и птичьего корма, а дети поняли совсем по-другому и дружно уверяли меня, что компьтер не представляет опасности для птиц.

Хотела было написать, что человека отличает от животных как раз речь, связанная из слов… Однако чем больше мы узнаем о животном мире, тем больше открываем, что даже рыбы («нем как рыба») имеют свои «слова», распознаваемые за много миль. Мы не умеем его читать, как не можем распознавать иногда послания древних цивилизаций. И это не делает нас богаче и мудрее.

Более того, каждый социальный слой имеет свой язык, свой набор слов, и без этого набора Вы никогда не будете приняты в этом слое. По определенному уровню владения языком безошибочно распознают «своих» и «чужих». Поэтому мне жалко тех, чей лексикон состоит в основном из мусора и матов – им придется приложить немало усилий для того, чтобы добиться жизненного успеха (если это не успех только на маргинальном уровне).

Когда Вы молчите, Вы все равно думаете… словами, и преимущественно на родном языке. Недаром восточные духовные системы призывают остановить внутренний монолог в ожидании послания «свыше». Удается это, кстати, очень немногим, потому что остаться бессловесным и пустым внутри бывает страшно.

Разумеется, словами можно манипулировать, как можно манипулировать людьми при помощи слов. И это, вопреки распространенному мнению, не есть плохо. Потому что если словом можно убить, то словом можно и вылечить. Манипулируя (жонглируя, играя) словами, можно в считанные минуты изменить настроение и создать такое ресурсное внутреннее состояние, когда любые задачи решаются легко и просто. Здесь мы будем этому учиться.

Слова, язык, речь – это определенная знаковая система и часть любой другой системы знаков, и неважно где — внутри или вне ее — мы находимся. Всегда с благодарностью вспоминаю замечательных бизнес-тренеров из Владивостока Илью Штительмана и Наташу Чеховскую, которые однажды на очень простеньком примере показали взаимодействие систем. Вот гвоздь, он забит в стул, стало быть, он часть стула как системы. В свою очередь, стул стоит в комнате, а комната находится в квартире, а квартира – в доме, а дом – в системе улицы/квартала, который является частью городской системы, потом страны, потом мира, потом Вселенной…

Так вот, слово может быть тем «гвоздиком», начальным элементом системы, изменяя который, мы можем изменить свою Вселенную. Поэтому мы можем делать вполне сознательно – выражая именно то, что хотим выразить, а не то, что вырвалось случайно; открывая свою силу через наблюдения за собственной речью и любимыми выражениями; соразмеряя слова и «приклеенные» к ним чувства и образы; осваивая новые обороты, которые неизбежно ведут нас к успеху и самореализации на высшем уровне.

Слова – это очень сильный инструмент, и не стОит от него отказываться только потому, что плохо им владеешь… (из книги «Меняем жизнь, играючи словами, или Как сделать имя Персональным Брендом»).

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Любовь Латыпова @ 20:36
5 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 5 (5 голос(а, ов), средний: 5,00 из 5)
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оценить статью.

7 комментариев для 'Ах, оставьте, ах, оставьте, все слова, слова, слова…':

  1.  
    Февраль 19, 2010 | 13:29
     

    Про попугаев интересно.. Дети больше заботились о попугаях, нежеле о компе..Похвально! Значит, воспитание правильное! 🙂

  2.  
    Январь 15, 2010 | 14:28
     

    Я по профессии музыкант. Часто выезжаю за границу, и эта поблема — общения между разными народами очень акруально. Иногда приходишь в магазин, и кажется можешь показать пальцем и расплатиться деньгами, но нет, и тут тебя поджидают какие то воппросы и т.д… но это интересно. Когда ты узнаешь чужие языки, то ты понимаешь лучше и свой, он становится простой, понятный, и только за границей ты понимаешь на сколько важен твой родной — русский язык = )

  3.  
    Сентябрь 5, 2009 | 06:46
     

    Люди в мире делятся на два типа: на творцов и трутней. Трутни всегда говорят, мол «ты что делаешь? А если увидят соседи», или «Не надо, не наступай богу на мозоль», или «Это принадлежит не тебе, это принадлежит всем» и т.д. Часто человек прожив жизнь думал, что он был творцом, а оказалось — трутнем. Я имею в виду — что чтобы сначала что-то творить — подумай на сказанным здесь.Ведь то, что творит трутень — есть самообман.

  4.  
    Июль 26, 2009 | 04:44
     

    Знаете, меня умилила история с попугаями — как вы думали о компьютере, а дети заботились о животных… Но вообще-то я хотела сказать, что владение словом и остановка внутреннего диалога — не взаимоисключающие вещи, потому что кроме слов, у человека внутри еще целые миры,а не пустота!

  5.  
    Июль 19, 2008 | 07:30
     

    Спасибо, А. Краснова :-). У нас и в Хабаровске, и в Форт Коллинзе тоже очень жарко… Но жизнь идет, и мы готовим к запуску библиотеку!

    Не очень, правда, поняла, что Вы хотели сказать, Владимир. Ухватила одну строчку «только мне уже никто не поможет»… Смотря что сделать хотите и смотря какая помощь Вам нужна — но никто не поможет, если внятно не сформулировать, это точно.

    Насчет того, что никто не знает, чего и как делать… Если бы так, то мы бы уже давно вымерли. А так даже не в пещерах живем и у Вас есть доступ к интернету 😉

  6.  
    Vladimir
    Июль 19, 2008 | 07:16
     

    мысли о взаимопонимании, о значении словестности до такой степени когда она уже движет мироздание … понятны и очень красиво изложены…. Вот только ДАЛЬШЕ СЛОВ И МУДРОСТИ О СЛОВЕСТНОСТИ МАЛО КУДА ПРОДВИНУЛИСЬ, ЕСЛИ БРАТЬ ПО-СЕРЬЁЗНОМУ…. ВСЁ ТОТ ЖЕ УРОВЕНЬ МОЛ ДАВАЙТЕ ЖИТЬ «ДРУЖНО — т.е. вдумываться в то что мы говорим и как мы говорим…» На ум всплывают речи «Черномырдиных», и бесконечные интелектуальные дебаты в «Дядя Ваня»…и ХОЧЕНЬСЯ СКАЗАТЬ: ВЫ МОЛОДЕЦ И ГОВОРИТЕ ОЧЕНЬ ЗДОРОВО, только мне уже никто не поможет….ПОСКОЛЬКУ ДАЖЕ В ТОМ ЧТО ВЫ ГОВОРИТЕ — ПОДВИГ, А КУДА УЖ ДО ТОГО ДЕЛА, КОТОРОЕ НАДО БЫ ДЕЛАТЬ И ПОЧТИ НИКТО НИ ЧЕГО НЕ ЗНАЕТ ЧЕГО И КАК НАДО ДЕЛАТЬ ….

  7.  
    Июль 17, 2008 | 13:14
     

    Да уж, в Москве жара такая , а у Вас еще как-то хватает сил писать… Да еще как! 🙂

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Инструкции для комментария :

Вы можете использовать данные тэги:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Designed by Anri