Меня в последние недели почти каждый день спрашивают: «Ну, как тебе Россия?». Так что отвечаю сразу всем… Учтите, это сугубо мое мнение, и оно может никак не совпадать с объективной реальностью. И это Хабаровск, который далеко не вся Россия. Но мнения по этому поводу услышать интересно. Ибо –
Жизнь за границей развращает, это точно. Быстро привыкаешь к тому, что на улицах чисто и что если горит зеленый свет, то пешеход может даже не оглядываться на машины перед светофором; что в «присутственных местах» всегда есть где присесть и не нужно интимно прижиматься в очереди к впередистоящему, чтобы попасть на прием; что из многих фирм, обслуживающих быт, можно выбрать ту, что предоставляет наилучшие условия… И т.д., и т.п. Нет, я не собираюсь идеализировать Америку, тут своих заморочек хватает. Я просто говорю, что к нормальному привыкаешь быстро.
Не хочу быть несправедливой, в Хабаровске тоже ощущаются перемены – причем с самых первых шагов по родной земле. Приветливые пограничники, багаж, выданный так быстро, что нам пришлось ждать встречающих 😆 — просто небо и земля по сравнению с предыдущими приездами.
И дальше… Совковость, которую, кажется, изжить просто невозможно. Объясню, что имею в виду под совковостью: это когда не государство/бизнес/сервис для человека, а человек – всего лишь некий объект воздействия и потребления для другой стороны.
В милиции три часа стоим вместе с мужем под дверью кабинета, чтобы зарегистрировать его на моей территории. Присесть негде. Если не зарегистрируем сегодня, то впереди четыре дня праздников и в понедельник придется платить большой штраф. Прием начинается час спустя после указанного в расписании. При этом первые полчаса идут исключительно «свои» и никто не думает даже извиниться перед очередью.
За пять минут до окончания приема все же втискиваемся в вожделенный кабинет. Мальчик, ведущий прием, недовольно шипит, что «иностранному гражданину здесь делать нечего, пусть выйдет за дверь», и тыкает одним пальчиком по клавишам компьютера, с трудом находя нужные буквы. Ни имени, ни звания – так что простите за «мальчика». Обиженно удивляется, чего это сегодня народу набежало, хотя вчера никого не было.
Я про себя удивляюсь в ответ: и чего это мальчика не обучили хотя бы прилично печатать на компьютере и работать с базами данных, прежде чем сажать на такой ответственный участок. Ведь это дело всего нескольких уроков!
Хабаровск стремительно меняется внешне – и эти перемены уже уходят от центра, хотя еще не от центральной улицы. Новые мостовые, великолепные пруды… и огромное количество мусора. Больших и издали заметных урн как не было, так и нет, а маленькие и малозаметные всегда переполнены. Отцы родного города, ну что же вы так сами себе подножки ставите! Конечно, можно про народ сказать «плохой и некультурный», но вот в Америке, например, те же урны – огромные и с пластиковыми мешками внутри, чтобы легче было убирать, — стоят на каждом углу. Вы же сами видели это неоднократно! А если не видели – зачем же туда ездили?
В магазинах: чихающая в буквальном смысле на всех кассирша, у которой, как всегда, нет сдачи и это НЕ ЕЕ проблемы! И первым тебя встречает раздевающий взгляд представителя службы безопасности, изначально подозревающего в тебе мошенника – не дай Бог остановиться на пять минут в раздумье перед полкой с товаром! Тут же возникнет за плечом.
Но самым большим развлечением в родном городе оказался для меня вызов сантехника. С трудом дозвонившись до диспетчера бывшего родного ЖЭУ-9 (точно как в советские времена), попросила прислать мне сего специалиста до определенного времени, после которого мы планировали уйти. Ответ меня сразил наповал: «Я передам, а там уж как он решит».
Дальнейшее развитие событий показало, что сантехник – точно главный человек в государстве. Он пришел в понедельник и разворотил все, что можно было разворотить, причитая, что такой тип сливных бачков, извиняюсь, он просто не выносит. Попросил 100 рублей. Ушел. На следующий день привел другого специалиста, который в раздумье над несчастным бачком просидел час и ничего не сделал. В это время наш «законный» орудовал на кухне. Перед уходом попросил 300. Дала меньше, пообещав на следующий день дорассчитаться, если чего-то задолжала (разумеется, никаких квитанций не было!).
После их ухода то, что не текло, начало течь, и до конца недели мы бегали с тряпками и ведрами. Сантехник больше не являлся; попытки дозвониться до начальника (он единственный обладал государственным секретом в виде прейскуранта работ) ни к чему не привели, он вообще скрывался от звонящих. Когда в следующий понедельник диспетчер сообщила, что сантехники на работу не вышли по случаю воскресного загула, я вспомнила, что журналистом в Хабаровске я была далеко не последним и пообещала устроить родному ЖЭУ громкую «избирательную кампанию»…
Эта кампания как раз весьма драматически разворачивалась в эти дни. Мне принесли бумагу, в которой я должна была отметить способ управления домом на все последующие времена, а также заочно назвать управляющую компанию. Основным претендентом был он, родной,… правда, названный как-то по-другому. В листовке, вывешенной на двери подъезда, он «разоблачал» всех, кто еще претендовал на домовой менеджмент, и обещал, что в случае его победы НИЧЕГО ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ НЕ ИЗМЕНИТСЯ!
Господи, это же насколько нужно ничего не понимать, чтобы давать такие обещания!
Через пятнадцать минут после того, как я вылила весь свой сарказм на голову бедного (вернее, бедной), диспетчера, в квартире раздался звонок. Это был САНТЕХНИК! Но другой. Очень прилично одетый молодой человек деловито попросил подержать банку спрайта, в пятнадцать минут устранил все проблемы, оставил номер сотового телефона на всякий случай, сказал, что вообще не пьет, и не взял ни копейки.
Кормилец!
Еще у меня были замечательные встречи с НКО-шниками, с которыми когда-то мы начинали строить гражданское общество на Дальнем Востоке. И я окончательно поняла, за что я так люблю американцев.
Когда у них возникает проблема, они начинают ее решать сами, находят единомышленников с такими же проблемами и делают ровно столько, сколько могут, чтобы изменить СОБСТВЕННУЮ жизнь, а потом помочь другим. Они не переделывают страну, но шаг за шагом идут к достижению своей цели. Это может перерасти в большое общественное движение и привести к кардинальным изменениям, а может и нет, но это неважно. Важно, что сначала они делают что-то, чтобы изменить СВОЮ жизнь.
Мы в России все еще живем революциями: начинаем с глобальных вопросов, которые в силу глобальности никак не сдвигаются с места, и никак не можем обустроить собственное пространство. Никак не научимся тихо и спокойно отстаивать свои права (которые никак не освоим) и достоинство. Не можем видеть в других партнеров, потому что видим конкурентов, и делим там, где и делить-то нечего. И получаем вместо складывания и умножения вычитание и обнуление.
Может быть, поэтому эти самые глобальные перемены никак не происходят. А если и происходят, то, судя по ценам, во многом обогнавшим американские, отнюдь не к лучшему…
Впрочем, подруга побывала на свадьбе в одном большом приволжском городе. Говорит, что она со своими американскими привычками не сорить купюрами выглядела там почти нищей. И что в России теперь делаются большие деньги… Страна контрастов?
Уже отправила. Но дело-то не только в Хабаровске 🙁
Эту статью-в Хабаровскую газету и срочно!!!
Затопили недавно соседей — трубу прорвало, что бы не возиться со старыми трубами и кранами решили заменить сразу все — канализацию и водопровод на новую пластиковую, боже как же мы намучались, зато теперь никаких проблем все новенькое, чистенькое светленькое, даже на душе приятно когда отрываешь новый кранчик на кухне с моноручкой. Просто я давно поняла для себя, нужно ставить новое оборудование и наслаждаться жизнью:)
А я с этим никогда и не спорил, мой дед работал сантехником))
Люба, никому не в обиду: ещё раз порадовалась, что мы отделились от России — не представляю как можно жить с такими сантехниками в одном государстве!))))
Супер!
🙂