Может Быть Полной и Богатой. Вне Зависимости от Возраста. С Любовью
О сайте   -    Обо мне   -    Клуб   -    Форум   -    Свяжитесь со мной!
Еще о жизненной стратегии и здоровом цинизме

После публикации  «Ваша жизненная стратегия» завязалась очень интересная переписка с Викой Березкой, которую она разрешила опубликовать.

«Прочитала наблюдения о личной эффективности А.Левитаса. Я в шоке. Из-за первого пункта: «Ни один (!) человек не пробовал со мной поторговаться, предложить оплату не деньгами, а бартером, какой-то услугой… да хоть борзыми щенками, наконец.»

Вот и пойми после этого этих бизнес — тренеров!

Я читаю рассылку Ю.Мороза, который требует за полезные выпуски перечислять ему деньги, а тем, кто просит скидку, ссылаясь на отсутствие денег —  даёт строгую отповедь: «Бесплатное — не ценится, если вам это полезно — платите!».

А Левитас пишет, что при записи на курс надо торговаться!

Воистину, как говорит мой папа, «у каждого попа — своя грамота»…

Вы в магазин приходите — торгуетесь? А на рынке — торгуетесь? Получается, что есть «фирма» и есть «базар»? Или как?  Всё у меня сейчас крышу снесёт…»

Это мой ответ.

«Здесь несколько вещей (для меня, во всяком случае).

1.       Любая задача имеет больше одного решения, и нужно всегда исходить из приоритетов — если тебе ОЧЕНЬ НАДО, но нет необходимых ресурсов, можно попробовать как минимум три пути:
 
— поискать, где достать денег
 
— предложить свои услуги в обмен на участие в тренинге
 
— поторговаться — например, попросить о рассрочке или нагло о бесплатном участии или платой чем-то другим
— он еще предложил принять участие в конкурсе на бесплатные места.

 

Не факт, что это сработает, но, во всяком случае,
— будет уверенность, что ты сделал все возможное
— появится понимание, действительно ли это приоритет на сегодня.

Например, несмотря на то, что я убеждена в эффективности его тренингов, я не стала принимать участие по одной причине: на данном этапе это не является моим приоритетом и то, что я имею в результате этого решения, для меня более ценно, чем потенциальные потери от неучастия.

Те люди, которые в первом конкурсе «Ну уж»…  прямо сказали, что хотят получить мои «Сны», даже если не выиграли, эту книгу получили — только потому, что прямо выразили заинтересованность.

2.       Байки о том, что бесплатное не работает. Тут даже распространяться долго не буду, дам ссылку на мой пост по этому поводу — Простенькая схема приращения богатства

По моему глубокому убеждению, ничего бесплатного в мире нет, за все платится чем-то — временем, вниманием, какими-то другими видами энергии, в том числе и деньгами. В последний год я очень много получила и продолжаю получать от так называемых «бесплатных»  тренингов, семинаров и материалов, отдавая взамен свою признательность, отзывы, площадь в блоге под гостевые посты (от людей, которых могу смело рекомендовать своим читателям), оказывая какие-то другие услуги, которые могу оказать. Можно ли сказать, что это бесплатно? Отнюдь: каждый из нас высоко ценит свои профессиональные качества и время. Но обмен мы считаем равноценным.

С другой стороны, как Вы помните, я отправила свою новую книгу всем участникам конкурса «Чудо». Подавляющее большинство ее даже не открыли, я это знаю точно — если Вы помните, первый раз я нечаянно отправила с паролем, который не открылся, и те, кто пытались открыть, об этом сообщили. Единственная моя просьба была дать честный отзыв. Я получила три из семнадцати. Значит ли это, что в данном случае «бесплатное не работает?». Отнюдь нет. Люди прислали свои замечательные истории, которые вдохновляют других (книгу скачивают практически каждый день), но не захотели использовать ресурс для приращения собственного богатства. Это их дело — возможно, они вообще все ресурсы так используют. Но конкурс до сих пор работает на меня и тех, кто этого действительно хочет.

3. «В магазине — торгуетесь?». Знаете, здесь, в Америке, торгуюсь всегда, когда есть возможность. Например, несколько дней назад мы покупали подарки всем нашим внукам, и когда стали расплачиваться, оказалось, что скидка, на которую мы рассчитывали, перестала действовать днем раньше. Что бы сказали у нас? Правило есть правило. Что сделали здесь? Продали нам с «недействующей» скидкой, в результате чего мы сэкономили очень приличную сумму. А не поторговались бы — не сэкономили бы. И так бывает часто.

Поэтому подвергайте сомнению все незыблемые истины и находите то, что лучше для Вас!

Ищу для Вас варианты продать Ваши пьесы, но пока не нашла. Однако искать продолжаю».

Вика.

О! Люба! Насчёт торговли точно: если есть совесть, то думаешь, что лишишь человека прибыли и тебе стыдно, значит ни купить выгодно не сможешь, ни продать… В Турции и Египте, говорят, если не поторговался на рынке — обидел продавца. У них это национальный вид спорта… А у нас…

Меня учила мама в детстве: «Никогда не связывайся с деньгами и не бери на себя ответственность!» А учительница младших классов называла тех, кто торгует на рынке, бессовестными жадными людьми, которые живут на нетрудовые доходы, спекулируют и т.д, и т.п. И сколько я ни стараюсь выдавить из себя это мировоззрение — ни фига не получается!

Мне СТЫДНО назначать цену за мой продукт! Понимаете? Мне заказывают сценарий Новогоднего утренника, я всё спрошу: на сколько времени, сколько страниц, сколько песонажей, целевая аудитория… Кроме одного: сколько платить согласны? Стыдно!

Сегодня знакомой по телефону (она на другом конце Украины) сказала: могу предложить сценарий НГ утренника. Если кому нужно, работаю на заказ. Она: «Сколько ты берёшь за сценарий?» Я еле выдавила: «Сто долларов!» Боже! Как же мне было при этом стыдно!!!

И это наша семейная черта: папа всю жизнь людям бесплатно бытовую технику ремонтировал, детали на станке точил и ни с кого никогда денег не брал! Вы думаете, он сам обращался к кому-то за помощью? Никогда! Считал и считает для себя это унизительным.

Сам один раз за всю жизнь отказался бросить свою стройку (к нему кум приехал помагать дом наш строить) и пойти к соседу срочно чинить внезапно сломавшийся проигрователь: у того были гости, гулянка. Сосед обиделся: папа никогда никому не отказывал, а тут —  отказался. Это было в начале 70-х. Так папу до сих пор совесть мучает. Мы с сестрой недавно сделали вывод, что презрение к деньгам это наша генетическая наследственность. Она, например, для церкви бесплатно делала свечки, а потом же их в церкви покупала и ставила. Как Вам это?
Короче: Америка —  не Россия, Россия — не Украина, Украина — не Европа и везде такая «ж-па…»

Боже! Люба, Вы бы знали, как же я боюсь брать на себя ответственность и опять в это всё нырять:  деньги, налоги, законы наши дурацкие… Мне чтобы фирму зарегистрировать, нужно у мамы разрешение брать на юр. адрес.  А она такую истерику устроит, что легче голодать, чем с ней спорить. А чтоб по месту работы юр. адрес зарегистрировать, это сколько же начальства кормить придётся? И между прочим — им это будет полная халява. Меня «жаба» давит. Да и не прокормлю я их…

Вот и сижу тут как тот пескарь, кажется? Который «сидел, дрожал и в страхе умер»…  Блин! Когда ночь, мне всякие идеи в голову приходят. А при свете дня смотрю на них и думаю: фигня»…

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Любовь Латыпова @ 11:44
6 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 5 (6 голос(а, ов), средний: 5,00 из 5)
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оценить статью.

10 комментариев для 'Еще о жизненной стратегии и здоровом цинизме':

  1.  
    2 сентября, 2008 | 01:04
     

    Я бы очень хотел научиться писать такие содержательные посты. Хочу у вас поучиться

  2.  
    24 августа, 2008 | 11:11
     

    Лена, в чем проблемы?

    Быстренько выполняем условия — и вперед! Компания, скажу я Вам, сложилась мощная!

  3.  
    Lena
    24 августа, 2008 | 11:08
     

    Хочу зарегистрироваться на тренинг. Плиз!!!

  4.  
    21 августа, 2008 | 22:27
     

    Оксана, добро пожаловать в компанию «хороших девочек» — присоединяйтесь к тренингу, пока осталось несколько бесплатных мест.

  5.  
    21 августа, 2008 | 22:21
     

    Очень знакомая ситуация,всю жизнь делаю людям добро,а они наоборот.И никак не научусь на своих же ошибках.

  6.  
    21 августа, 2008 | 16:44
     

    Блеск!

    Ольга, с тебя бонусный каст для тренинга!

    Для тех, кто не знает: Ольга Соколова — лучший на Дальнем Востоке онкопсихолог (если не единственный), лауреат и номинант кучи престижных премий, в том числе Нобелевской Премии Мира.

  7.  
    Ольга
    21 августа, 2008 | 16:37
     

    Еще пример из этой оперы. Люба помнит как я лет пять работала «БЕЗВОЗМЕЗДНО». Потом меня это так придавило — головы не поднять. И тут в интернете я нажала такую кнопочку «Сколько вы стоите?» Заполнив анкету, я тупо посмотрела на число выпавшее в конце — 4785$ в месяц.
    Я — со своими знаниями, умениями, навыками, связями в правительстве края и знакомствами в государственной думе, огромным кредитом доверия, с любовью ко мне многих людей в России и за рубежом, я — стою почти 5 тыс. баксов в месяц и это я — я живу на подаяние, потому что «нельзя за ЭТО ДЕНЬГИ БРАТЬ!»
    Я вздохнула, и назначила за консультацию цену аж целых 50 рублей!!!
    Это было в 1999 году.
    Сейчас я так не думаю, беру на порядки выше, от этого чувствую себя гораздо увереннее и лучше, а клиентам от моего СОСТОЯНИЯ еще лучше. Я чувствую себя СОСТОЯТЕЛЬНОЙ и СОСТОЯВШЕЙСЯ.
    Для эксклюзивных личностей, открыто и честно говорящих о своей денежной несостоятельности, работа ничего не стоит, и она происходит в полном кайфе для обеих сторон.

  8.  
    Ольга
    21 августа, 2008 | 16:22
     

    Гляжусь в тебя как в зеркало….
    Иди в тренинг — единственный способ преодолеть себя и научиться, — начать это ДЕЛАТЬ. Про офис, юр.адрес, налоги — отдельная песня, и через это идти тоже надо, хотя бы для того, чтобы со страхами своими разобраться. Когда я это сделала, я закрыла деятельность, у меня появилось несколько офисов для работы. Но я работаю дома, мне так удобнее. И теперь я и государство живем ПАРАЛЕЛЛЬНО, и друг другу помогаем. Я — сохранением человеческого ресурса — психического и физического здоровья населения. Оно мне — пространством, временем, географической территорией, языковой средой и культурой в которой я выросла. А до этого времени — СТРАХИ, СТРАХИ, СТРАХИ — которые съедали все, а еще воспеваемая всеми СОВЕСТЬ, которая в одном их Любиных процессов предстала в виде старой карги с клюкой, вредной и пугающей. И она поведала, что была веселой, любознательной, предприимчивой, но стала такой в результате давления социума. Так что «вперед друзья, на Манзовку», разберитесь с этими партизанами, профессионалами подрывной деятельности, которые рушат многие наши мечты и начинания. ПОФИГИЗМУ НАДО УЧИТЬСЯ!!!!

  9.  
    20 августа, 2008 | 22:42
     

    Лена, Вы наша. Присоединяйтесь к тренингу, пока не поздно. Запись пока идет.

  10.  
    Lena
    20 августа, 2008 | 22:32
     

    Господи, про меня все написано. Как же с этим бороться? хочу быть циничной, а в голове сидит нет это не правильно. Нужно быть доброй ипонимающей. А когда тебя используют , думаю ну почему же другие могут себе позволить а я нет?

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Инструкции для комментария :

Вы можете использовать данные тэги:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Designed by Anri