Может Быть Полной и Богатой. Вне Зависимости от Возраста. С Любовью
О сайте   -    Обо мне   -    Клуб   -    Форум   -    Свяжитесь со мной!
Уточните, пожалуйста, кто из них виноват в наших бедах?

Похоже, пришла пора еще рассказать  о моих американских друзьях. А то куда не загляну, столько разной чуши про американцев – просто диву даешься, откуда народ, ни разу их не видевший, делает далеко идущие выводы. Кто-то там даже гордо так заявил: сам, мол, не был, но с побывавшими за бугром умными людьми встречался…

Пару дней назад мы уехали от давних друзей, живущих в Стимбоут Спрингз. Точнее сказать – живших. Сейчас до них минут тридцать езды от этого знаменитого лыжного курорта.  Выйдя на пенсию, пара университетских профессоров построила себе, наконец,  дом на ранчо высоко в горах на куске земли, доставшейся в наследство.

Поскольку американцы не очень любят светить свои имена, назову их, например, Мелинда и Джон.  И хотела я рассказать о том, что дом их заполнен сувенирами из Африки, где они проработали долгое время, и что сейчас они ведут активный образ жизни, а Мелинда – еще и член общественного совета по консервации земельных угодий и что за всю историю существования совета это всего третья женщина в его составе…

В общем, решила спросить разрешения на рассказ. И получилось, что все дела на вечер были просто забыты, а история оказалась гораздо глубже и интереснее, чем представлялось вначале.

Итак, Мелинда получила эту землю в наследство от отца, а тот – от своего отца и, стало быть, наследству уже более 100 лет.  До сих пор на участке как память стоит заросшая хмелем сараюшка, где первые владельцы держали корову. Однако предыдущие хозяева, принадлежащие к местной элите, землей не очень интересовались, и она пришла в запустение.

Поэтому, освободившись от профессорских обязанностей на другом конце Колорадо, Мелинда и Джон решили вернуться в родовое гнездо, чтобы восстановить землю, остановить эрозию и оставить угодья в полном порядке для следующих владельцев, кто бы ими ни был (своих детей у Мелинды нет).

Когда я впервые приехала в Колорадо семь лет назад, на участке кроме упомянутой сараюшки стоял только что построенный огромный пустой ангар. Потом мы наблюдали, как прокладывались дороги… как поднимался дом с зеленой черепицей… Иногда нам перепадало чудесного меда или баранинки, выращенной на этой территории, а также рассказов об охотниках, приезжавших побегать за дикими оленями.

Последние два года мы вообще не видели наших друзей – переехав в свой дом, они вплотную занялись устройством территории: высевают траву, высаживают деревья, укрепляют рвы, восстанавливают почву… Некогда пустой ангар теперь заполнен внедорожниками и списанной армейской техникой, которой не страшны ни склоны, ни глубокие снега.

Оказалось, что наследство – дело не из самых легких.  И если Джон все свои знания ученого – аграрника нынче направляет на физическое восстановление земли (все своими руками, с утра до вечера), то Мелинда воюет с законами и законодателями, чтобы отстоять права, которые как бы подразумевались, но когда-то не были прописаны,  а когда были прописаны, оказалось, что непонятно, как это относится к данному конкретному участку.

Пока мы были в гостях, она нам прочитала целый курс лекций на тему взаимоотношений с соседями, городскими властями и законом. С планами и картами в руках.

В общем-то, земля эта – недалеко от города, но практически незаселенная, —  очень недешевый кусочек и со временем становится все дороже.  Продать ее – и можно было жить безбедно всю оставшуюся жизнь…  А они, чудаки, такой вот выбор сделали – восстановить до первоначального уровня, чтобы Вселенной не стыдно было в глаза посмотреть.

И вот смотрю я на этих «кровожадных буржуев» и думаю: ну почему же так – ведь нашим-то русским людям трудолюбия и ума тоже не занимать, но все до сих пор через пень-колоду… И все виноватых ищем в своих провалах. То российское правительство. То вот опять американцы… А своей-то головкой когда думать будем и свою жизнь строить?

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Любовь Латыпова @ 20:10
13 оценок, среднее: 4,85 из 513 оценок, среднее: 4,85 из 513 оценок, среднее: 4,85 из 513 оценок, среднее: 4,85 из 513 оценок, среднее: 4,85 из 5 (13 голос(а, ов), средний: 4,85 из 5)
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оценить статью.

10 комментариев для 'Уточните, пожалуйста, кто из них виноват в наших бедах?':

  1.  
    Октябрь 1, 2008 | 14:50
     

    Поддержу автора, ибо всегда считал простых людей — простыми, которым смысла вредить друг другу нет. Зачем, а, главное, какой смысл считать «соседа» виновником… Не будь американцев, виновник все равно был бы найден…

  2.  
    Октябрь 1, 2008 | 08:00
     

    Татьяна, мне кажется, Вы уже дали ответ на свой вопрос: делать то, что можешь, в отличие от тех, кто ждет, что государство или какой-нибудь богатый дядя принесет счастье в кулечке.

    Ведь и я про то же: почему в американской деревне все чисто и уютно, а в нашей — сами видите. Неужели американцы в этом виноваты?

    И посмотрите: народ так увлеченно обсуждает страсти-мордасти, что на то, чтобы что-то сделать для себя, энергии уже не остается. Так жизнь пролетает мимо…

  3.  
    Татьяна Симонова
    Сентябрь 29, 2008 | 00:09
     

    ‘Уточните, пожалуйста, кто из них виноват в наших бедах?’

    Мы живем в деревне почти круглогодично. Да, есть перемены: многие жители села пересели на автомобили иностранного производства, наличие спутниковой антенны, компьютера и интернета уже никого не удивляют. Но до сих пор, к животным относятся как к скотине (это касается и собак и кошек в том числе), мусор сваливается на обочину рядом с дорогой, не говоря о том что лес рядом с деревней загажен пластиковыми бутылками и пр. Хотя и лес и река нужны самим же сельчанам — грибы, ягоды и пр.
    Рядом с сельским кладбищем сваливают мусор…
    Я не борюсь ни с кем по поводу экологии. Стараюсь по мере сил информировать.
    Знаю, что искать виноватых — бесполезное дело. Что же надо делать?

  4.  
    Виктория Берёзка
    Сентябрь 25, 2008 | 15:12
     

    Люба, я думаю, что проблема здесь, в России, да и на Украине тоже, в том, что мы, в основном, плохие тактики. Стратегически, масштабно, можем представить себе что и для чего нужно делать, но — КАК этому нас не учили. (Помните школьное — «Кто виноват?» и «Что делать?», а «Как нам обустроить Россию», этим вопросом классическая мысль не интересовалась, к сожалению.

    Я этот вывод сейчас из твоей же заметки сделала. Процитирую тебя же: «…курс лекций на тему взаимоотношений с соседями, городскими властями и законом. С планами и картами в руках.» Вот это «с планами и картами в руках» и есть ключевой момент всего. Планы составляют ТАКТИКИ. Хорошие планы — хорошие тактики. Стратеги же видят Начало и Итог. А в середине, в ДЕЙСТВИЯХ у них, зачастую — провал. Они действуют по наитию, а это работает только у Гениев. А последние у нас, традиционно преследовались из века в век: слишком уж они не удобные! Жить мешают…

  5.  
    Сентябрь 25, 2008 | 13:58
     

    По-моему, Люба права. Эта пара университетских профессоров скорее типичное явление, а не исключение. Они, конечно, подвижники. Но и людей не столь бескорыстных немало. Не знаю, как в Штатах, а в Канаде люди в большинстве своем трепетно относятся к своей земле. И это при том, что населения-то всего 33 миллиона на гигантской территории. Казалось бы, куда проще: поиспользовали, истощили – перешли дальше. Однако же устраивают дважды в год тотальные субботники по уборке окрестностей, работают «всем миром», никто не подгоняет. Да и убирать-то много не приходится. Просто рука не поднимается выбросить мусор на обочину. Воюют за уменьшение норм нитратов и гербицидов. И воду экономят, хотя запасов пресной воды немеряно…

    Правда, к Зеленой партии относятся с иронией, слишком много крика и политиканства. Но это уже другая песня.

  6.  
    Сентябрь 25, 2008 | 07:27
     

    Меня тоже задело. До недавнего времени была уверенность, что виновато совдеповское прошлое, мол, воспитывали нас винтиками, а не личностями. В итоге – заниженная самооценка. После усиленной «работы над собой» в плане изменения заложенных в детстве стереотипов мнение изменилось. Теперь предпочитаю во всех своих неудачах винить только себя.

  7.  
    Сентябрь 25, 2008 | 05:41
     

    Наташа, что редкий случай — не соглашусь, или я живу на планете исключений.

    Про подобные случаи у русских знаю — и таких случаев множество, я же все-таки журналист. Ни там, ни там подобные люди не светятся — у них совершенно другие цели, — но общественное мнение пытаются формировать кликухи, которые нахватались опять-таки чужих мнений. Об этом и речь.

    Спасибо за отклик — я рада, что задело и есть что сказать!

  8.  
    mybabychild
    Сентябрь 25, 2008 | 00:34
     

    Привет, Любовь!
    Спасибо за статью. Мне показалось, что ты не справедлива к «нашим-то русским» . Пример, что ты здесь приводишь, это один из редких случаев, согласись. Про подобные случаи о русских ты, возможно, просто пока что не знаешь 😉 думаю, что и у русских это не частое явление, когда люди действуют по принципу «зачет по последнему». По моему это не тот случай, когда стоит сравнивать (судя по выводу, ты именно сравниваешь) русских и американцев 🙂

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Инструкции для комментария :

Вы можете использовать данные тэги:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Designed by Anri