Может Быть Полной и Богатой. Вне Зависимости от Возраста. С Любовью
О сайте   -    Обо мне   -    Клуб   -    Форум   -    Свяжитесь со мной!
Баба Маня

Уважаемая Любовь, я буквально на днях впервые зашла к вам. Еще не все успела прочитать. Вы предложили написать о женщинах. Я решила прислать историю своей бабушки.

Всего доброго, Татьяна

Моя Баба Маня родилась в начале прошлого века в большой деревенской зажиточной семье. Она была восьмым ребенком и первой долгожданной дочкой. Всего было 13 детей.

Она часто вспоминала, что у них было много всякой живности и даже верблюды. На мое недоверие по поводу наличия последних она показала мне старую затертую фотографию, где действительно стояли два верблюда, а рядом с ними маленькая девочка — моя баба Маня.

Революция забрала у бабы Мани отчий дом, отца, деда, четверых братьев – их отправилив Сибирь. С тех пор она их не видела. Детство ее закончилось в 8 лет, когда она пошла работать на ферму.

Вскоре ее «записали» в школу. За год она выучилась чтению, элементарному счету и письму и ушла снова на ферму, т.к. работающему населению выдавали молоко и зерно. В Поволжье был голод и всю скотину, а также запасы на зиму изъяла новая власть.

Своеобразная зачистка дала свои результаты — половина населения деревни вымерла. У бабы Мани умерли брат и бабушка. Жили они на то, что успела спрятать от новой власти мать, а потом тайком обменивала на продукты.

В 1930 году баба Маня вышла замуж за местного красавца-блондина по имени Сергей. Сергей хорошо играл на гармошке, не пил лишнего, работал конюхом в колхозе.

Молодые переехали в дом к родителям мужа. Баба Маня рассказывала, как весело они жили. Как ездили в город за обновками. Как строили свой дом рядом с родительским. Какпраздновали и пасху и октябрьские. И как надеялись, что вот жизнь налаживается, все будет хорошо.

В селе осталась одна-единственная церковь на всю округу, в остальных власть организовала склады или просто завалила их мусором. Поэтому баба Маня была счастлива, что в церковь можно было ходить часто.

В 1936 году родился мой отец. Баба Маня часто вспоминала, как после рождения сына у нее пропало молоко, новый дом сгорел и как мой дед пошел в лес и притащил лося, что само посебе грозило расстрелом, как тайком они разделывали тушу. И как потом солили мясо ипрятали его. И благодаря этим запасам выжили.

В 1942 г родилась моя тетя, но мой дед ее так никогда и не увидел. Он погиб в Белоруссии.

Моя баба Маня больше замуж не выходила. Женила сына, выдала замуж дочь. Тут внуки пошли. Она все работала на ферме. Ходила в церковь. Я до сих помню, как рано утромпринесет мне парного молока, дождется, что я выпью до конца, и скажет: «Я пошла к заутренней, а ты поспи еще».

Государство выделило ей пенсию 57 руб. 40 коп. Она любила повторять: на все воля Божья.

Я все каникулы проводила у нее в деревне. Сейчас понимаю, как мне повезло. Я дышала чистым деревенским воздухом, ела здоровые продукты, пила парное молоко. Я постоянно ходила босиком и после приезда в город перед школой долго не могла отмыть свои пятки.

Когда я выходила замуж, баба Маня подарила мне тяжелое золотое кольцо, доставшееся ей от матери, которая сохранила его с тех самых страшных времен. Потом нянчилась с моим сыном. Слава Богу, мой сын застал ее и помнит. Потом стали подводить глаза, затем давление. Руки отработы на ферме стали сильно болеть. Она переехала в город к своей дочери. Мы стали чаще встречаться.

К ней я прибежала сразу после того, как мой первый муж ушел к другой. Она меня утешала и говорила, что и хорошо, и слава Богу, лучше раньше, чем позже, когда ни сил, ни здоровья не будет пережить все это, зато потом, когда залижешь раны — спасибо ему за это скажешь. Я не верила ей. И отчаянно лила слезы от такой, как мне казалось, несправедливости.

Спустя какое-то время я стала действительно жить замечательно. И говорю «спасибо» моему бывшему мужу. Права была баба Маня.

Она была для меня всегда. Это как воздух, он есть и его не замечаешь. Я просто любила ее очень сильно, только поняла это, когда ее не стало.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Любовь Латыпова @ 17:10
13 оценок, среднее: 4,85 из 513 оценок, среднее: 4,85 из 513 оценок, среднее: 4,85 из 513 оценок, среднее: 4,85 из 513 оценок, среднее: 4,85 из 5 (13 голос(а, ов), средний: 4,85 из 5)
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оценить статью.

7 комментариев для 'Баба Маня':

  1.  
    Татьяна
    Апрель 14, 2013 | 04:32
     

    Как Вам аовезло с такой бабущкой. Я тоже стала часто задумываться вот мы живем и не так как хотелось бы с годами болеем часто. А ведь на самом деле на все воля Боия, как это понять и принять. Спасибо Вам.

  2.  
    Ноябрь 21, 2011 | 03:22
     

    У меня тоже была баба Маня, умерла на рождество, в ночь с 6-го на 7-е. Говорят, что это очень редко. Редкая рождаемость на рождество и редкая смерть, видимо не спроста…
    Очень похожа она на вашу бабу Маню — чистой души человек.
    Любви на всех внуков хватало, добра на всех людей.
    Спасибо огромное за статью. Навеяло гордостью какой-то за таких бабушек.
    Как сердце трепещет и кровь как река
    Душа вдруг запела, слезой потекла…
    А радость иль горе, я знаю одна.
    Уверена только — в ней много добра.

  3.  
    Ирина
    Февраль 9, 2009 | 04:20
     

    Читала рассказ Татьяны и почему-то тело среагировало кратковременным спазмом в глазах и горле на такие слова «Когда я выходила замуж, баба Маня подарила мне тяжелое золотое кольцо, доставшееся ей от матери, которая сохранила его с тех самых страшных времен.» Стала думать, почему именно на эту фразу. Жизнь меня обделила такой бабушкой, не было и босоногого детства в деревне. Замужем была, с кольцами, как полагается. Решила, что это подсознательно аукается оборванная связь поколений, традиций, преемственности, то, чего не хватает душе, и к чему уже сознательно двигаюсь, увлекаясь и древними славянскими знаниями, и фольклором.
    Рада за Татьяну, ей очень повезло в жизни, потому что заложилась в детстве какая-то очень важная, сильная основа. Спасибо за то, что делитесь своим БОГатством.

  4.  
    Февраль 5, 2009 | 02:54
     

    И Василисы Премудрые, и они же Прекрасные, и Берегини, денно-нощно берегущие домашний очаг и огонь в нем, что любовью называется, и созидательницы, как наша прекрасная хозяюшка Любовь Латыпова.
    А бабушки нас многому учили, и действительно, не словами. Давайте их вспоминать, вспоминать их уроки. Для меня самый главный, который понимаешь придя в тот самый возраст — жить не головой, не разумом, а слушаться своего сердца. Сердечного всем тепла.
    Марина

  5.  
    Татьяна
    Январь 27, 2009 | 02:03
     

    Спасибо за теплые слова. Удачи всем нам! 🙂

  6.  
    Ирина Набокова
    Декабрь 1, 2008 | 18:23
     

    Татьяна, какая замечательная у Вас бабушка, у меня такая же была. бабушка Лиза. Подтверждается мой комментарий в разделе «Виртуальные женихи от А до Я» Мы, русские женщины — природные Вассилисы Премудрые», только эту премудрость наши бабушки не смогли в полной мере передать своим дочкам и внучкам — как счастливыми быть в любой жизни, как женихов достойных вибирать! Утерянные знания собирать для своих внуков! Да прольется свет истины на наши мудрые головушки, любезные подруги! Ирина Набокова. Ярославль. nabirvik@mail.ru

  7.  
    Октябрь 4, 2008 | 23:48
     

    Как же досталось этому поколению… Читаешь и понимаешь, что наши проблемы больше надуманы или не заслуживают никакого внимания к себе.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Инструкции для комментария :

Вы можете использовать данные тэги:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Designed by Anri