Может Быть Полной и Богатой. Вне Зависимости от Возраста. С Любовью
О сайте   -    Обо мне   -    Клуб   -    Форум   -    Свяжитесь со мной!
Переговоры с Богом в проектной логике

Это забавное, но полное смысла упражнение я придумала и впервые выполнила три года назад. Сочинила проектик и забыла… Вспомнила только недавно, разрабатывая тренинг «Возвращение Силы», — мы начинали его с определения ближних целей, которые у очень многих людей весьма размыты, и поэтому они предпочитают сидеть в болоте, надеясь на Бога или на русский авось. Вытащила я записи на свет Божий… и обнаружила, что проектик-то мой выполнен с превышением! А забыла я про него, потому что не верила, что это в принципе возможно. Поэтому и решила поделиться с Вами.

И вот сижу я перед ним, такая уверенная и знающая (вариант – усталая и запуганная – или еще – какая – или какой?), и Бог меня спрашивает:

— Ну что, сударыня, чего хочешь?

— Господи, дай мне счастья, — говорю я.

— Ну что ж, хорошая идея. А как оно для тебя выглядит?

— Ну, конечно, чтобы мир во все мире, и детям благополучие, и мне дом богатый, и машину покруче, и муж чтоб восхищался, любил, приносил много денег и цветов… Но чтобы при этом не контролировал и советовался по любому поводу (вариант – жена чтобы была красавица, умница, готовить умела, дом в порядке поддерживала, меня ни о чем не спрашивала и денег не просила). И чтобы работа была вдохновением, и чтобы начальство не доставало…

— ОК. Теперь давай разберемся. Не уверен, что весь мир с тобой согласится. А если согласится – пусть это будет всемирный проект по поводу того, как достичь всеобщего мира. Не уверен, что дети захотят следовать твоей модели благосостояния – им наверняка нужно что-то еще. Что же касается всего остального – что же, имеет место быть, имеет место быть… Однако, как я понимаю, раз ты пришла ко мне, чего-то тебе для этого не хватает. Опять-таки, давай посмотрим, какие ресурсы у тебя есть и как ты это использовала, чтобы достичь своей цели.

— Книжек много читала и другим давала (правда, обратно возвращали редко). Деньги имела неплохие, но не очень считала, и они уходили неизвестно куда, в том числе и разворовывались. Правда, в последний год благодаря резко возросшей семье научилась их считать и – самое главное – получать от этого большое удовольствие. Вязать научилась оригинальные вещи, каких нет ни у кого. Получила знания в глубинной психологии. Написала книжку, которую с видимой пользой для себя прочитало множество людей (с тех пор — еще не одну и выпустила тренинг — ЛЛ). Купила массу вещей – правда, не все они оказались действительно нужными. Поработала в нескольких международных проектах, набралась новых профессиональных знаний и умений. Завела море друзей и контактов – правда, о помощи просила редко.

— Почему?

— Ну, люди все такие занятые, у них своих проблем по горло, им не до меня…

— Интересно, а чего ко мне-то пришла? Неужели я меньше занят? У тебя знакомых, может быть, сотни, а у меня вас миллионы, и каждый чего-то хочет!

— Ну, меня с детства приучали, что просить – это плохо…

— Однако если ты до сих пор следуешь своим детским представлениям и не отвечаешь за результаты, как тебе можно доверить что-то серьезное? Если ты не используешь то, что имеешь, достаточно эффективно, где гарантия, что новые ресурсы будут использованы лучше, а не просто разбазарены? Кстати, а что тебе еще нужно для счастья? Чего тебе не хватает?

— Ну… Я не знаю…

— А если не знаешь, чего зря время занимаешь? Смотри, какая очередь позади, и так из графика приема выбились, а рабочий день даже у Бога имеет свои пределы!

— И все же погоди, Господи. Может быть, этот опыт и другим ожидающим в очереди пригодится.

— А как они об этом узнают? Разговор-то приватный! Секреты клиента для меня – святое. Особенно когда они сами никого ни о чем и никому ни о чем – ни-ни!

— Обижаешь, Господи. Думаешь, у других в этой очереди желания более определенные и обоснованные? Из моего опыта — даже вопрос о том, чего они хотят, у большинства вызывает нервное напряжение и обиду.

— Да уж, не ты ли начинала с мира во всем мире? Так что уж подожди возноситься-то!

— Ты прав. Благодарю тебя, Господи, за то, что много интересного и неожиданного случилось со мной в моей жизни и много подарков я получила. За то, что была возможность научиться видеть и ценить эти подарки. За то, что была возможность выйти за границы семейной колеи и увидеть мир гораздо ярче. За то, что моя замечательная семья растет вместе со мной и контакты наши становятся глубже и богаче. За то, что нужные люди появляются на моем пути в нужное время и я научилась (и еще учусь!) использовать их ресурсы и отдавать им то, в чем они нуждаются и что есть у меня. За Дэна и школу счастья с ним – отдельное спасибо. Тут уж я точно использую все, что мне дано!

— Гм… Да, что-то в этом действительно есть, ты меня убедила. Кое-что я могу тебе доверить. Кроме того, у меня к тебе есть собственная просьба…

(Дальше начинается обсуждение конкретных деталей совместного проекта).

Резюме. Бог – всегда партнер в наших проектах, и не его вина, что мы не понимаем, чего хотим, и не используем то, что имеем.

Так что вместо знака на этот понедельник — марш скачивать Большую Волшебную Печать Вселенной, кто еще не скачал, и заверить ей проекты, которые напишете по результатам переговоров! Тогда и будет Вам Большой Волшебный Горшок Счастья!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Любовь Латыпова @ 15:37
17 оценок, среднее: 5,00 из 517 оценок, среднее: 5,00 из 517 оценок, среднее: 5,00 из 517 оценок, среднее: 5,00 из 517 оценок, среднее: 5,00 из 5 (17 голос(а, ов), средний: 5,00 из 5)
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оценить статью.

8 комментариев для 'Переговоры с Богом в проектной логике':

  1.  
    10 ноября, 2008 | 13:21
     

    Спасибо, всегда рада сотрудничеству!

  2.  
    10 ноября, 2008 | 11:49
     

    Люба, с вашего разрешения я помещу вашу статью со ссылкой на этот сайт к себе в цитатник на ЛиРу.
    Очень понравилась статья. Хорошо вразумляет. Сродни притче, а притчи я уважаю. Это мудрость в словах.

  3.  
    Виктория Берёзка
    7 октября, 2008 | 09:11
     

    Любе +12 (в Украине 12-ти бальная система)

  4.  
    7 октября, 2008 | 08:23
     

    Любе — 5, Вике — пять с плюсом :mrgreen:

  5.  
    Виктория Берёзка
    6 октября, 2008 | 18:22
     

    Супер! Супер! Супер!

    Интересный момент. Вчера у меня был «трудный случай». Пришла ко мне в драмколлектив одна 7-ми классница. В этом возрасте уже дети, обычно уходят, а она — пришла. И как я над ней ни былась — ничего не получается. Я уже и руками развела. Говорю: «Марина, это первый случай за 4 года! Что бы я не делала, ты не играешь, ты просто ходишь по сцене! Я не могу заставить тебя что-то сыграть. Ты должна сама захотеть стать другой» Девочка упёрлась: «Я буду самой собой и точка!» «Ну, — говорю, — выбирай: или меняться, или на сцене тебе не место: она тебя такую не примет. Жизнь требует постоянных перемен, Тот кто не хочет меняться — из жизни выпадает. Стабильность есть только на кладбище: в жизни тех, кто там лежит уже ничего не изменится. Чтобы играть на сцене — нужно хотеть себя отдавать зрителю». Ну, и про обмен ей объясняла — при чём в присутствии девочек из 4-го класса, С ними я на эту тему раньше не общалась, но они стали на равных со мной её обсуждать. Что такое личный обмен и обмен в группе для них было ясно и очевидно. А для 7-ми классницы — просто открытием.

    И вот смотрю я на неё и вижу себя: так же сопротивляюсь переменам, не воспринимаю помощь советы, то же критичное отношение ко всему новому и не знакомому…

    Потом, когда я уже всех отправила домой, эта девочка вышла на сцену и таки заиграла… Не идеально, конечно, но лёд тронулся… А я уже думала, что ничего из неё не выйдет — тупик.

    И тут, сегодня ночью, Люба, ты со мной проработала моих «пауков». Спасибо тебе огромнейшее. Как благодарить — честное слово не знаю…

    Я эту историю рассказала в качестве примера того, как работает принцип обмена в масштабах Вселенной. Казалось бы: «Где Маринка, а где — Люба?» А вот оно как сработало…

    С другой стороны: я у Маринки спрашивала: «Раз ты пришла ко мне, значит чего-то ты от меня хочешь?» И только когда в ней себя увидела, то вдруг поняла, что и она то мне не просто так дана, а чтоб я на себя посмотрела со стороны…

  6.  
    5 октября, 2008 | 23:11
     

    Да, конечно, я это уже отмечала где-то в постах.

  7.  
    5 октября, 2008 | 22:03
     

    Так весь тренинг про то же 😆

  8.  
    5 октября, 2008 | 21:52
     

    Господи, Любочка, какая прелесть!!! Всё настолько узнаваемо! А самое главное — не с осуждением и строгим выговором, а с иронией и Любовью!!!

    (Извини за тавтологию, но что поделать — имя у тебя такое Любовь!!! А само явление -любовь, я могу писать только с большой буквы…).

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Инструкции для комментария :

Вы можете использовать данные тэги:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Designed by Anri