Может Быть Полной и Богатой. Вне Зависимости от Возраста. С Любовью
О сайте   -    Обо мне   -    Клуб   -    Форум   -    Свяжитесь со мной!
Не спешите помогать, если Вас не просят
Рубрики: Отражения

Бесполезно давать советы людям со стороны, не разобравшись в ситуации и даже не задав элементарных вопросов, проясняющих, что на самом деле человек имел в виду.

Если собрать в кучку все, что мы рассмотрели на тренинге «Возвращение Силы», то несложно сделать простой вывод: очень часто, говоря с другими, мы говорим с собой любимыми, выбирая из всего сказанного только то, что так или иначе отражает наши ожидания и наши представления о жизни. Поэтому ситуация, которую описывает другой, кажется нам ужасно знакомой и мы как бы знаем абсолютно правильное решение.

Не факт, что это правильное решение даже для нас (и мы об этом тоже говорили). Поэтому возможны как минимум два исхода.

1. Вы добьетесь прямо противоположного эффекта и поссоритесь с человеком.

2. Человек последует Вашему совету и потом возложит ответственность за последствия на Вас. Если в результате тупого следования он добьется успеха, то все равно ничему не научится, поскольку решение принимал не сам и не видел, откуда «ноги растут» и почему было принято именно такое решение. А если не добьется — то кто будет виноват и насколько хорошо вы будете себя чувствовать? А вам это надо? А ему или ей?

Значит ли это, что с советами лучше вообще нужно быть поосторожнее? С моей точки зрения — да. Во-первых, не давайте советов, когда вас не просят. А когда просят, говорите о своем опыте, если он у вас был, подчеркивая, что это именно ваш опыт, и тем самым давая один из многих вариантов решения. А еще лучше — повторяю снова и снова — учитесь задавать вопросы так, чтобы человек с их помощью САМ находил эффективное решение своей уникальной ситуации.

Кстати, кстати… Когда вы работаете скорой помощью и мчитесь раздавать советы, задайте и себе вопрос: зачем я это делаю? Какую цель преследую? Вспомните наш главный вопрос кровожадный вопрос: «А что я с этого буду иметь?».
И не торопитесь принимать за чистую монету шаблонный ответ: «Хочу, чтобы он был счастлив». Уже хотя бы потому, что Вы не знаете, какова его модель счастья, а она, как вы знаете, скорее всего, очень отлична от вашей.

И потом, вернитесь к прямому смыслу любименького вопроса: вам-то что с его счастья? Почему оно важнее вашего собственного, если вы решили основательно подорвать свои энергетические запасы, взяв ответственность за чужие решения на себя? Не скрывается ли за этим попытка убежать от собственных проблем?

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Любовь Латыпова @ 16:15
9 оценок, среднее: 5,00 из 59 оценок, среднее: 5,00 из 59 оценок, среднее: 5,00 из 59 оценок, среднее: 5,00 из 59 оценок, среднее: 5,00 из 5 (9 голос(а, ов), средний: 5,00 из 5)
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оценить статью.

5 комментариев для 'Не спешите помогать, если Вас не просят':

  1.  
    Ноябрь 11, 2008 | 07:25
     

    Я давно уже сознаю, что мне всё дается СВЫШЕ именно в тот момент , когда нужно!

    Сейчас я — на одном из этапов Перемен Своей Жизни.
    Определяюсь, как правильно осуществить моё Призвание — делать Своё Дело.
    И, пожалуйста, получаю доступ к этой мудрой статье!

    Спасибо, Вам, Любовь и Вашим читателям за советы. Хоть, я и не просил!

    Смысл статьи и комментарии к ней стали дополнительными «капельками», наполнившими чашу и склонившими «весы моих сомнений» в сторону уверенности, что я иду правильным путём.

  2.  
    Ноябрь 4, 2008 | 02:19
     

    Совершенно согласна с Berman.
    Устраивая «опрос общественного мнения», человек пытается уйти от ответственности за возможные неудачи.
    Советы давать приходиться, и довольно часто, однако, всегда подчёркиваю, что это моё мнение, что так поступила бы именно я. А решать как поступить должен человек сам, дабы получить возможность самому найти наилучший для себя выход.
    Единственное, когда даю советы не спрашивая, это когда общаюсь с дочкой. Потому что на мне лежит частичная ответственность за её ошибки. Но стараюсь, что бы она пришла к какому-либо решению самостоятельно, своё мнение я не навязываю, просто показываю возможные последствия принятия тех или иных решений.

  3.  
    Октябрь 29, 2008 | 13:53
     

    Не люблю такие ситуации — прося совета, человек чаще всего просто хочет переложить ответственность за принятие решения и его последствия на тебя. 👿

  4.  
    Октябрь 24, 2008 | 06:45
     

    По этому поводу вспомнилась русская поговорка:

    «Если будешь слушать советы, то вместо своих ошибок, будешь совершать чужие»…
    🙂

  5.  
    Ольга
    Октябрь 24, 2008 | 05:31
     

    Так оно и было прямо сегодня. Пришлось задавать эти «тупые вопросы» несколько раз: «А почему тебе так хочется чтобы он не шел через то, что прошла ты?» Почему ТЫ решила за него, что так будет лучше? Ты уверена, что он, мужчина, последует твоему примеру в СВОЕЙ ситуации?
    А почему ТЕБЕ так сильно надо его спасти?»
    Оказалось, она не может до сих пор прикасаться к СВОЕЙ БОЛИ, и поэтому ей надо его СПАСТИ, чтобы ЕЙ не было снова больно. Спасая его, на самом деле она хочет уберечь СЕБЯ — но это невозможно, и поэтому — нереально.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Инструкции для комментария :

Вы можете использовать данные тэги:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Designed by Anri