Может Быть Полной и Богатой. Вне Зависимости от Возраста. С Любовью
О сайте   -    Обо мне   -    Клуб   -    Форум   -    Свяжитесь со мной!
Мы, Женщины… хотя до Восьмого марта еще далеко
Рубрики: Отражения

Сегодня сделала совершенно шокирующее открытие…

Разговаривали с участницей нашей команды №1 на флэшмобе ФМ4 об авторстве – точнее, о том, что имена авторов должны быть обозначены на информационных продуктах, которые они производят. Простенькая и очевидная такая темочка. Однако тут же обозначилось, что ни она, ни я даже не подумали поставить свои имена на своих творениях. Даже вчерашний ролик, над которым я сидела до половины третьего ночи, вышел безымянным. Не очень, мол, важно, что это делала я, важно, что это продвигает Команду!

Вот слова моей собеседницы:
— Свое имя выглядит словно бы несолидно по сравнению с командой или даже с именем мужа… Наверное, поэтому. Какой-то комплекс есть, да. Наверняка он не только женский. Поддержка рода важна, так же как поддержка коллектива. Принадлежать мужу, как принадлежать его роду, усиливать мужской архитип. Более сильную внешнюю позицию занимать…

И тут мы с ней обе выпали в осадок, поскольку одновременно осознали элементарную, но трудно доходящую до женского сознания вещь.

 Мы просто прячемся от своих достижений — и делаем это так привычно, что даже не замечаем! Интересно, возможно ли это у мужчин?

Имя Команды складывается из Имен Участниц, успех Команды – из того, какие собственные достижения и успехи они принесли в общую копилку и как использовали свое понимание жизни – чтобы добавить что-то к общей мудрости или перетянуть одеяло на себя. Однако для того, чтобы принести что-то ценное в копилку, нужно признать эту ценность для себя, а когда признается собственная ценность, то не стыдно и имя обозначить.

Что происходит в жизни? Как часто женщины готовы с достоинством обозначать свое авторство и связывать свое имя с достижениями? Ой, ну что Вы, что Вы… Да, я сделала Это, но разве признаюсь, главное – чтобы на пользу, чтобы другим (а лучше всем на свете) было хорошо. Да, они достигли успеха с моей помощью, но почему-то, окрыленные победой, этого не заметили, и я ушла с показным смирением, но с глубокой обидой в душе…

И еще мы поняли, как привыкли прятаться от признания – за фамилией мужа, за достижениями семьи, кол-л-лектива (который, конечно же, носит имя начальника), круга друзей… И сколько из-за этого потеряли? Пишем резюме для новой работы – и с огромным трудом вспоминаем, что же такого хорошего сделали, к каким победам это привело на прежней и почему заслуживаем лучшего (или хотя бы повышения зарплаты).

Гордимся успехами мужа – и забываем о том, какой вклад сделали в эти успехи. И он тоже в конце концов забывает… и уходит к той, у которой с признанием себя все в порядке, даже если она не умеет и десятой доли того, что умеете Вы.

Общественные традиции тоже поощряют такой подход. Во всем мире женщина в большинстве случаев меняет фамилию на мужнину, как бы отказываясь от собственной уникальности. Иногда, правда, оставляет свою, но все равно держится за брак, даже если он ее унижает. И уж огромная редкость, когда муж берет себе фамилию жены, но это признается нормальным в единственном случае – когда его собственная фамилия уж слишком неблагозвучна.

Мы отказываемся от себя, от своих талантов, от своих достижений... И потом заламываем руки, когда другие считают, что наше место только у печки, детского горшка и в постели.

Нет, я совсем не против печки, детского горшка и тем более постели. Я против того, чтобы при этом мы задвигали себя в самый дальний угол свершений. Знаете, почему? Потому что мы, женщины, делаем мир таким, каков он есть. Мы вынашиваем и выкармливаем. Мы воспитываем. И если мы при этом реализуем свои таланты и предназначение и полны достоинства, то нас ценят наши дети, наши мужчины и весь мир, который становится лучше. И тогда неважно, где мы – у горшка или на вершине бизнеса. Важно, что мы выполняем Миссию, отведенную нам Вселенной.

А если нас не ценят мужчины – это мы, женщины, сделали их такими, нам это и исправлять.

И только мы сами можем принять решение следовать тому, что диктуют другие, и втихомолку бунтовать в кругу таких же неудачниц, или вот так – по капельке… галочка к галочке… успех к успеху… и с достоинством произносить СВОЕ ИМЯ.

Оно того стОит, поверьте мне.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Любовь Латыпова @ 16:45
6 оценок, среднее: 4,83 из 56 оценок, среднее: 4,83 из 56 оценок, среднее: 4,83 из 56 оценок, среднее: 4,83 из 56 оценок, среднее: 4,83 из 5 (6 голос(а, ов), средний: 4,83 из 5)
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оценить статью.

2 комментария для 'Мы, Женщины… хотя до Восьмого марта еще далеко':

  1.  
    22 ноября, 2008 | 15:35
     

    Мне очень понравилась твоя статья. Я вышла на твой блог через ФМ4.
    Хочу немного добавить от себя. Статья-то красивая и очень тонко подмечено, но общее впечатление угнетающее. Видно, у тебя в этом есть негативный опыт?
    В жизни так — что очень не нравится, то и получаешь с избытком.
    Вот меня в семье научили быть ответственной за свои действия, брать на себя и свои успехи, и свои провалы. И это без ежедневных поучений, а как само собой. Вот так и иду по жизни. У меня даже муж не пожелал поделится своей фамилией 😀 Нет-нет, у него очень красивая фамилия, не хуже моей, но как-то сразу обозначилось равенство в отношениях.
    На самом деле женщины преувеличивают мужское доминирование.Большинство женщин — индивидуалистки, похлеще мужчин, и нам, женщинам, тяжелее работать в женском коллективе, из-за выяснений, кто лучшая. Мужчины больше сливаются с коллективом. Они сначала выясняют (как в стае) кто вожак, а потом подчиняются иерархии.
    В заключение хочу сказать, женщина — это шея, которая крутит мужчиной. И только ради нас они делают всё, в том числе и карьеру.

  2.  
    Anna Kati
    18 ноября, 2008 | 01:11
     

    )))

    Мне приходилось долго объяснять итальянцам почему наши женщины отказываются от фамилии своего отца и берут фамилию мужа ( а если браков более одного, то вследсвии меняют их ( фамилии) неоднократно)))

    Я очень рада, что по итальянскому закону, я вернулась на фамилию отца и больше меня в авантюры по смене фамилий не затянут!!!))))

    Хорошо!!!

    😛

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Инструкции для комментария :

Вы можете использовать данные тэги:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Designed by Anri