Может Быть Полной и Богатой. Вне Зависимости от Возраста. С Любовью
О сайте   -    Обо мне   -    Клуб   -    Форум   -    Свяжитесь со мной!
Просить или не просить?

В самом деле. С одной стороны — «Стучите и вам откроется», с другой — «Не просите, сами все на блюдечке принесут».  Христос и Воланд. Хм… Интересно.Но я сегодня не о высоких материях, а о самых что ни на есть жизненных ситуациях.

Тут я по стечению обстоятельств сразу несколько писем получила, в которых люди просили меня сделать вещи, которые они легко могли бы сделать сами. Не знаю, каковы были их мотивы, но я чуть было не бросилась выполнять их просьбы. Еще бы, мне доверяют, на меня надеются… Это так греет душу… И я могу сделать это бескорыстно…

Вот на этом слове я и проснулась.  Решила посчитать, сколько будет стоить моя бескорыстность, а заодно ответить на вопрос, зачем же я такие деньги на ветер выбрасываю. А если не выбрасываю, то что получаю взамен. А если не получаю, то как компенсирую затраты разного рода энергии, которая нужна мне, чтобы зарабатывать на жизнь и прочие нужды.

В результате я вернула просьбы назад с соответствующими пояснениями. И что? Как ни странно, люди не обиделись. И сами сделали эту работу. Да еще и очень полезные для  жизни инсайты получили, которых без нее бы не было.

И всем стало хорошо. Потому что если бы я немедленно бросилась выполнять эти просьбы без выяснения обстоятельств, то это означало бы:

  • Я считаю их беспомощными и неспособными делать эту работу самостоятельно, то есть унизила бы их
  • Или они считают мое дело и мое время менее ценным, чем их, и я не получу адекватной отдачи, к тому же затормозив собственные планы.

В любом случае радости этого бы не добавило.

С другой стороны, тут же вспомнился прямо противоположный пример с подругой, когда-то начинавшей свой бизнес, связанный с женскими изданиями. Однажды она пришла посоветоваться и пожаловаться на жизнь… «Почему ты не попросила меня сделать то-то и то-то?», — спросила я ее. И получила ответ: «Твой профессионализм стОит дорого, и у меня нет денег, чтобы заплатить».

Самое интересное, что она даже не попыталась предложить какие-то другие условия, кроме денег, хотя на тот момент действительно нуждалась в помощи компании профессионалов.  Однако за неимением денег и имением определенных принципов, мешающих пересмотреть подходы, она героически провоевала пару лет, после чего так и не поднявшийся бизнес тихо почил в бозе. А жаль. Идея была хорошей.

Так что же — просить или не просить?

Для меня ответ пришел эзотерически (тех, кого это слово пугает, пусть дальше не читают или приготовят нашатырь на случай обморока). На заре наших отношений с нынешним мужем (он тогда еще и не подозревал, что попадет в эти сети) мне приснился СОН…

Не буду пересказывать его весь, сюжет в конце концов свелся к тому, что я полезла за своим избранником в гору и оказалась в опасном положении, когда в любой момент могла сорваться в пропасть, а моя любовь не предприняла ровно ничего, чтобы меня спасти.

Я была тогда в России, а он в Америке, и я предложила обменяться своими интертре… простите, интерпретациями. Конечно, конечно… Я ожидала описания героического спасения и подвигов во имя любви.  Пусть бросит в меня камень та, что этих подвигов не ожидает. Но испытала жестокое разочарование. Любимый расписывал, как он обозревал великолепные пейзажи после дождя в ожидании, пока я выберусь на вершину.

Пережив шок, я стала размышлять над тем,  почему же он был так спокоен. И, к своему удивлению, пришла к выводу, что он заметил во мне нечто такое, что я в себе не особенно ценила и признавала. А он был уверен, что его помощь не понадобится.

С тех пор мы давно живем вместе и оба помним усвоенные тогда уроки.  Он старается обращать внимание на то, чем я занимаюсь и в чем он может мне помочь, а я обращаюсь за помощью тогда, когда мне это действительно необходимо. Он знает, что я не дергаю его по пустякам, и выполняет мои просьбы настолько хорошо, насколько может, а не отмахивается, как от мухи.

Интересно, а как это происходит у Вас? Вы навешиваете на других просьбы и приказания, потому что Вам самим лень что-то сделать, или гребете все заботы на себя, потому что с детства вбита привычка «заботиться о других» и «делать все бескорыстно»? Или есть некий осознанный эквивалент обмена, который позволяет Вам чувствовать при этом хорошо?

Лично я за то, чтобы просить. Человеки — существа несовершенные, и нет ничего зазорного в том, что мы чего-то не знаем и не умеем. Более того, в последние годы очень много чудесных вещей в моей жизни произошло потому, что я об этом просила, и со мной охотно делились. И делятся.

Делятся потому, что какие-то вещи на данном этапе я не могу сделать сама и мне это действительно нужно. Делятся потому, что видят в этом свои интересы. Делятся потому, что я могу предложить что-то взамен. Иногда это просто публичная благодарность,  иногда — услуги. Или оплата дензнаками. Но в любом случае я четко формулирую запрос и объясняю, зачем мне это нужно.

Не всегда мне отвечают. Не всегда выполняют просьбы. Ну и что? Мне это действительно нужно, и я продолжаю искать. На огорчения времени не остается.

Делаю ли я что-то бескорыстно? Если под отсутствием корысти подразумевается отсутствие дензнаков, то да.  И много. Но при этом я стараюсь четко понять,  а при возможности и проговорить, что я с этого буду иметь. И насколько то, что я буду иметь, компенсирует затраты моей энергии.

Например, когда я вижу радостные детские мордашки, измазанные в варенье в результате поедания испеченных мной блинов, это многократно превосходит все остальное. Вместо детских мордашек можно подставить что угодно, в том числе и на уровне бизнеса. Главное — я понимаю, для чего я это делаю. И не перекладываю ответственность за результаты на других.

Жить стало намного легче. Меньше трепетных ожиданий и затрат нервной энергии. Больше свободы и радости, стало быть, больше любви. Правда, и больше обвинений в «корысти». Но это я уже переживу.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Любовь Латыпова @ 15:03
19 оценок, среднее: 5,00 из 519 оценок, среднее: 5,00 из 519 оценок, среднее: 5,00 из 519 оценок, среднее: 5,00 из 519 оценок, среднее: 5,00 из 5 (19 голос(а, ов), средний: 5,00 из 5)
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оценить статью.

14 комментариев для 'Просить или не просить?':

  1.  
    Сентябрь 7, 2013 | 06:43
     

    Спасибо, любовь!
    Это то, что мне нужно было услышать!!!:
    » Но в любом случае я четко формулирую запрос и объясняю, зачем мне это нужно.»

  2.  
    Елена
    Март 3, 2011 | 10:20
     

    да все правильно девочки пишут, и статья правильная,
    стучите — и Вам откроется, просите — и Вас услышат,
    а если молчать, так как узнать, чего именно Вам нужно…..

  3.  
    Июнь 10, 2010 | 02:26
     

    Как говорит татарская пословица, в буквальном переводе: «Неплачущему ребенку грудь не дают» — помогать надо, если попросят, и не лезть, если не просят. Отказывать в просьбе, если сели на шею, и предложить помощь, если знаешь, что человек стесняется о помощи попросить.

  4.  
    Ириска
    Март 4, 2010 | 14:20
     

    Попросили друзья на восьмое марта приехать к ним, чтобы покрасить комнату их взрослых уже детей. Вопрос «А что я с этого буду иметь?» еще не возникал, еду. Хоть у самой масса прблем, которые необходимо решить в моем доме — у меня сейчас газ в доме отключен, джома холодно. Но я еду, и почему-то злюсь на себя…

  5.  
    TANYA
    Февраль 20, 2010 | 15:33
     

    «Неужели нужна всеобщая БЕДА, чтоб стать добрее??!! »
    О да! наверное,ОЧЕНЬ нужна.Потому как САМИ,БЕЗ » беды» —не дотумкают.Уж точно.
    Ну и ещё есть жуткая путаница у большинства населения: вечно путают «ДОБРЫЙ» и «ДОБРЕНЬКИЙ»,отсюда все и беды,отсюда и НЕжелание «бескорыстно помогать».

  6.  
    маргарита
    Февраль 20, 2010 | 01:49
     

    Очень правильная мысль и важная на сегодняшний день ..Люди порой за своими комплексами или гордыней и не слышат нуждающихся в помощи, и сами будут страдать, но ни за что не обратятся за ней… Люди стали более замкнутые…. Неужели нужна всеобщая БЕДА, чтоб стать добрее??!! Само слово БЕСКОРЫСТИЕ, по большому счету, относиться только к материи, материальной выгоде, деньги, состояние и пр. Любое ДОБРОЕ дело всегда вознаграждается — по жизни, или тебе или твоим детям и близким… Важное определить выполняя просьбу, а бодро ли это?! А на счет просить — сперва у себя надо спросить, а потом уж у тех кто может помочь.И как правило если сам помогал, то и тебе обязательно помогут..-ЭТО ЗАКОН ЖИЗНИ!!!!

  7.  
    TANYA
    Январь 6, 2010 | 01:46
     

    «делать все бескорыстно»?
    А что,собственно, в этом плохого? Если УМЕТЬ это делать ГРАМОТНО(а не мученечески,или как-то ещё «по-очень-человечьи»),то такое УМЕНИЕ во-1,»закроет» человеку пару-тройку «не-зачётов» из других жизней(ведь не с потолка же эта ТЯГА к бескорыстию именно у НЕГО организовалась!),во-2,откроет ему замечательную фишку Вселенной в аспекте «ОБМЕН»(дал 1—взял 10)..При условии,конечно,ГРАМОТНОГО бескорыстиия,кое мало кто знает даже.Если бы более 50% людей вдруг узнали бы,что бескорыстное ДАВАНИЕ обалдеееееенно ВЫГОДНО само по себе,то БЕСКОРЫСТИЕ вошло бы в МОДУ.И предложениия «на-на-на» намнооого бы перевысиои спрос «дай-дай-дай».Дающих стало бы больше,чем берущих..Давали бы с удовольствием,а брали бы—ванужденно и со скрипом..О житуха! Фантастика! Так? А ведь по СУТИ именно эта вот фантастика и является верной во Вселенском масштабе,скажем..А я именно в ЭТОМ «масштабе» сейчас и рассуждаю.НЕПРИВЫЧНО? Зато полезно.

  8.  
    Марина
    Ноябрь 2, 2009 | 08:14
     

    Есть хороший подход, когда просят — помоги, но никогда не лезь туда, куда не просят. Может быть, действительно требуется относиться дифференцированно к разным просьбам, чтобы попусту не тратить свое драгоценное время, поскольку время — единственное, что нам принадлежит (не помню, кто сказал, но сказал хорошо). Недавно сама действительно отказала человеку. потому что не видела смысла влезать в чужую проблему и не хотелось терять силы, отвлекаться от того, что решила делать — и не жалею, человек лучше справился сам. Сказать вовремя «НЕТ» тоже надо уметь — я долго этому училась.

  9.  
    Август 7, 2009 | 07:31
     

    Тут все зависит от того, кто просит, и кого просит. Для некоторых людей сделаешь все что угодно, несмотря на выгоду-невыгоду. А некоторым и за деньги помагать в облом…

  10.  
    Июль 8, 2009 | 22:50
     

    Увы Наталья, не всегда возможно обойтись без помощи, иногда очень нужна поддержка.

  11.  
    Апрель 14, 2009 | 09:55
     

    А мне очень трудно просить кого-нибудь о помощи. Я привыкла всегда и все делать сама.

  12.  
    Olejna
    Февраль 21, 2009 | 09:36
     

    Полностью соглашусь с автором. Все что мы делаем в этой жизни, мы делаем в первую очередь для себя. Ой! Только не бейте. Можете назвать это корыстью, а можете — эгоизм в рамках разумного. Например, мы помогаем своим родителям, хотя бы потому, что хотим быть хорошими детьми и уважать себя, и хороший пример для ваших детей, ведь все мы когда то состаримся. Мы дружим с соседями по площадке, опять таки потому , что они например, интересные люди — есть о чем поговорить, соли, наконец, занять, не то что соседи этажом выше, которые при обращении к ним по поводу залития в ванной, послали вас матом. Пока я была молодая, я тоже была бескорыствная и буквально предлагала свои услуги всем окружающим, как бы нарабатывала опыт общения с людьми. Постепенно все встало на свои круги. Даю людям зарабатывать свой опыт в жизни. Могу подсказать, но делать извольте сами.

  13.  
    Nataly Kolchev
    Январь 31, 2009 | 13:34
     

    Милая моя Любочка !
    Как своевременно и глубоко !
    Спасибо тебе ! До связи! Привет мужу !

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Инструкции для комментария :

Вы можете использовать данные тэги:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Designed by Anri