Может Быть Полной и Богатой. Вне Зависимости от Возраста. С Любовью
О сайте   -    Обо мне   -    Клуб   -    Форум   -    Свяжитесь со мной!
Только дурам счастье и бывает

Как-то очень сильно зацепило вот это письмо от женщины, недавно вписавшейся в наш клуб «Жизнь Звездных Леди»:

«Попасть в Вашу среду, в ваш мир — это наслаждение огромное — это именно те люди, те Уникальные женщины, тот мир , что я искала, но уместиться в нем, найти свое место — многое не знаю, не хочется в таком возрасте быть дурой…  О чем могу говорить..  мне учиться надо!!!!»

Накануне она прислала мне несколько писем, в которых отчаяние от, казалось бы, безнадежной ситуации последовательно сменялось надеждой и описанием решительных (и очень успешных) шагов,  в которых нужна была лишь минимальная поддержка.  Просто бездна ума и мужества…

А тут еще на форуме и другая реплика:

«…Когда не получается с первого раза — это ведь не очень хороший знак, да?»

В общем, звезды сошлись. Пора отвечать.

Несколько лет назад  прочитала я удивительную статью американских исследователей, которые изучали процесс обучения взрослых. К сожалению, статья не сохранилась при поломках и переменах компьютеров, так что не могу дать ссылку на авторов.

Так вот,  осознавание себя дураками (извините, в статье было помягче — глупыми) в той статье считалось совершенно необходимой первой стадией обучения.  Безусловно, для большинства из нас, взрослых, умных и ответственных, это признание очень дискомфортно.  Нас же с детства приучали получать пятерки и ассоциировать их со всезнайством,  а также измерять ими количество ума.  Мы так и привыкли идти по жизни, стараясь получить пятерки в семье, карьере и общественной жизни.

И вдруг тебя выкидывает в сферу,  с которой ты никогда не соприкасалась, даже если и видела где-то вдали… И ты, такая умная и красивая, оказываешься дура-дурой… Самооценка ниже плинтуса, хочется забиться под стол и прикрыться скатеркой, чтобы не заметили.

Вот здесь-то и находится точка выбора: задавать вопросы, учиться, вырастать до уровня эксперта или сбежать туда, где ты самая умная и самая красивая… И при этом опасаться, что, не дай Бог, появится другая — умнее и красивее.

Кому как, а мне интересно быть дурой среди экспертов. Потому что когда ты находишься в кругу профессионалов выше тебя по уровню, сам круг подтягивает тебя выше и выше, и рано или поздно ты становишься экспертом.

При этом не факт, что ты совсем уж круглая дура: скорее всего, ты эксперт  в чем-то совершенно другом, и, возможно, если не будешь ровнять себя с плинтусом, твои знания и умения пригодятся и здесь.

Те, кому страшно быть дурами, не растут, поскольку вся их энергия уходит на  поддержание имиджа. Дурам терять нечего, зато есть что набирать и куда расти.

Кстати, и когда затеваешь новое дело, привычное окружение тебя тоже старается всячески убедить, что ты дура-дурой, что так нельзя и ничего у тебя не выйдет.

И потом — ну просто невозможно быть экспертами во всех направлениях жизни. Впрочем, об этом в другой раз.

Вот как я ответила на форуме:

Когда не получается с первого раза — это знак того, что:
1. Чему-то нужно научиться и с чем-то разобраться, если действительно хочется
2. Или решить, что Вам туда не надо, и пойти в другом направлении
3. Найти свои стенки и двери, а также ключики к замкам (то есть — п.1).

В любом случае — выбор за человеком.

И чаще всего, когда идешь в новом направлении, с первого раза не получается.  Это совершенно нормально! И это не значит, что в мире или в Вас что-то не так. Это, повторю, значит, что нужно определиться с мотивацией и найти новые способы получения желаемого.

Мир очень редко подстраивается под нас, гневаться по этому поводу или выставлять требования бесполезно. Он не услышит. А Вы энергию потеряете.

Кстати, обожаю русские пословицы: «Дуракам счастье» и «С дурака какой спрос?!».  И самыми  мудрыми и самыми безнаказанными при королевских дворах всегда были дураки. Между прочим…

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Любовь Латыпова @ 15:21
6 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 5 (6 голос(а, ов), средний: 5,00 из 5)
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оценить статью.

12 комментариев для 'Только дурам счастье и бывает':

  1.  
    10 июня, 2010 | 02:47
     

    Как говорится в одной старой пословице: Не стыдно спросить то, чего ты не знаешь, стыдно по незнанию загубить дело или оставаться невеждой, считая зазорным задать вопрос. Бабушка меня всегда учила: спрашивай, задавай вопросы о том, чего ты не знаешь, за спрос денег не возьмут. Времени изменились, за консультации теперь просят денег (иногда), но суть все та же — не знаешь? есть повод задавать вопросы и учиться чему-то новому!

  2.  
    Nikoya
    6 июня, 2010 | 07:12
     

    😆 😆 😆
    «Дурам терять нечего, зато есть что набирать и куда расти.»
    Отлично сказано! ❗ ❗ ❗

  3.  
    11 марта, 2009 | 00:09
     

    Когда мы говорим, … о чем мы говорим? Не берусь коментировать пост о «дуре», пока не прояснится кто, и какой смысл вкладывает в это слово?

    По-моему «дурак» — это недалёкий человек, которому комфортно жить в его невежестве. У него примитивные представления о жизни, и его это устраивает. Ему не нужны перемены.

    Если же человек ищущий попадает в ситуацию, когда он ничего не знает — дураком его не назовешь.

    Это может быть искатель, творец, предприниматель… Т.е. каждый, кто постоянно развивается — практически всегда стоит на границе своих знаний и возможностей. И это нормально, без этого нет движения вперед.

    И когда ты говоришь какому-нибудь спецу: «Извините, нельзя ли поподробнее, я ПОКА полный дилетант в этом деле» — это значит ты опять стоишь на старте перед захватывающим путешествием, на пороге удивительных открытий внутри и вокруг себя!

    Правда, не всегда прежнее твоё окружение тебя понимает, и готово поддержать… Оно скорее навесит тебе ярлычок…

    Поэтому и появился «Иванушка-дурачок» — таким он виделся его ограниченному окружению. Сам себя он никогда не называл дураком.

    😉

    Весны, Любви, Удачи — Всем!

  4.  
    Светлана
    8 марта, 2009 | 09:53
     

    Так случается ещё и от правильного отношения к своей некомпетентности.. Я училась работать на компе сама, и на наивные вопросы могла услышать ответ «А зачем ты его купила?» И только тут поняла, что я не одна такая.. Значит, этот вопрос указывал не на мою «забитость», а на слабость тех, кто его задавал: очевидно, они не знали другого способа для самоутверждения.

  5.  
    Ольга
    7 марта, 2009 | 00:12
     

    Любанечка, подожди немножко, я тут из очередного пике выйду и присоединюсь. а то слишком скорость велика на выходе из пике, вдруг удержу штурвал….

  6.  
    6 марта, 2009 | 13:17
     

    Милые девочки!
    И я Всех поздравляю с Праздником Весны !
    Любви , солнечного настроения, исполнения желаний и востребованности!!

    Сегодня утром готовлю завтрак сыну , смотрю в окно.С утра морозец и машины покрылись инеем.Напротив , из квартиры , выходит азиатская семья: мама и два сына. Молодая женщина, одинокая. Старшему лет 9-10. Он берёт молча скребок и начинает очищать окна машины.Мать постояла несколько секунд , что то сказала и села в машину, там уже сидел младший ( лет 5-6).

    Старший почистил стёкла , сел в машину и они поехали. Она на работу, а детей, наверное, завозит в школу. К чему я это пишу???Я задумалась!Теперь, после, тренинга Любы, я часто задумываюсь! И думать получается! 😆

    Правильно ли поступает эта женщина? Холодно, ребёнок маленький, а она в машину села и сидит…СТАЛА ДУМАТЬ и РАССУЖДАТЬ! Моя бывшая позиция гиперопекающей мамы, взваливать всё на себя.Как так! Ребёнок-то маленький! А с новой позиции, так это же правильно! Ребёнок мальчик , будущий мужчина, учиться жизни, уважению мамы, как женщины! А потом уважениея проявится и к жене! А что ты имеешь на данный момент?

    Потом села и всё повыписывала на бумагу и получилось ох как не в мою пользут! Вот так и идут нам подсказки , которые не замечаем (не можем или не хотим?) Вот и я получила очередной знак-подсказку от Вселенной через эту азиатскую семью.Правильно говорят, что хочешь — то и получаешь!

    Только хотеть надо правильно! Вот так и я получила подарок к 8 -му Марту !

  7.  
    Nataly Kolchev
    6 марта, 2009 | 12:01
     

    Милые звёздные Леди !
    Поздравляю всех в нашим весенне-женским приздником !
    Счастья, здоровья и успехов ! Остальное приложится…
    До связи — ваша Наташа.

  8.  
    5 марта, 2009 | 11:39
     

    Марианна, ура-а-а!!!!!!!!

    Ты пишешь!!!!!!!!!! Со сломанной рукой!!!!!!!!!!!!

    Ольга:

    Ну вот я все понимаю, однако одно понять не могу: почему ты-то еще не в нашем клубе со всей своей уникальностью?

    Для читающих комментарии поясню: Ольга — совершенно уникальный онкопсихолог, таких на российском Дальнем Востоке больше нет.

  9.  
    5 марта, 2009 | 10:53
     

    По-моему, признать себя «не-экспертом», то есть, по терминологии статьи, дура дурой — важный шаг вперед, в продвижении к познанию нового. Это значит открыть в себе зияющие пустоты, которые подлежат заполнению. Не будь этих пустот — куда новым знаниям и навыкам вместиться?

    Так что время от времени весьма полезно стукнуть себя по лбу: боже, а вот здесь я полный профан! И не тушеваться, не суетиться, не угрызаться по поводу некомпетентности, но спокойно и радостно погрузиться в процесс познания.

    Так вроде бы просто! Но почему-то многие спотыкаются на этом этапе и потом полжизни судорожно комплексуют, не сделав даже коротенького шажка вперед, к новой себе.

    Ныть или уничижающе бить себя кулаком в грудь «ах, какая я тупица!» (в контексте «жизнь не удалась») проще, чем шагнуть на одну ступеньку вверх. А вы вот возьмите да шагните! И удивитесь разительным переменам – в себе, в окружении, в жизни.

  10.  
    5 марта, 2009 | 09:10
     

    Горе от ума!!!

  11.  
    Ольга
    4 марта, 2009 | 20:34
     

    Так и видится картина Васнецова (или Сурикова) «Витязь на перепутье». Умный потому что и грамоте разумеет, прочитал, задумался, и тяжко выбирает. А Ванька-дурачок грамоте не разумеет, читать не умеет, видит камень, зашел за него нужду справил, выдохнул с облегчением и поперся «куда Бог на душу положит». идет глупые вопросы задает, умные ответы получает, а поскольку других вариантов для него нет, то голова свободна и душа об этом НЕ БОЛИТ! а результат известен: «Царство, царевна, и счастье — все ему — Иванушке». Сказке конец — а Иван молодец.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Инструкции для комментария :

Вы можете использовать данные тэги:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Designed by Anri