Может Быть Полной и Богатой. Вне Зависимости от Возраста. С Любовью
О сайте   -    Обо мне   -    Клуб   -    Форум   -    Свяжитесь со мной!
Интуиция или дисциплина?
Рубрики: Отражения

Елена Абашева задает мне вопросы в блоге «Две Силы»

Любовь Латыпова — автор блога «Жизнь в Эпоху Перемен Может Быть Полной и Богатой. Вне Зависимости от Возраста. С Любовью». Ее блог — просто теплый и умный, в нем можно отогреться от жизненных холодов и укрыться он непогоды. В этом камине всегда есть дрова и разведен живительный огонь доброго внимания.

В нем Вы поймете, как превратить Ваши сегодняшние поражения в завтрашний триумф и приумножить то, что приносит Вам радость сегодня. Откроете новые и неординарные подходы к жизни и найдете ресурсы там, где этого не ожидали.

Любовь, подскажите, пожалуйста, используете ли вы интуицию и в каких ситуациях?

Елена, Вы задали мне очень сложный вопрос… Я не знаю, что такое интуиция.

Вроде бы это знают все. Это такое шестое чувство на уровне «Я это знал». А когда начинаешь исследовать, оказывается, что «Я это знал» — на самом деле страхи и блоки, которые не позволяют получить то, что хочешь.

Еще несколько лет назад все было просто. И я бы ответила — да, конечно. Ловлю знаки, работаю со снами, прислушиваюсь к внутреннему голосу…

Но теперь я точно знаю — систему благоприятных знаков можно построить и настроить, в снах нужно отыскивать позитивное послание, которое есть всегда, а внутренний голос может оказаться брюзжанием предка.

Что остается? Глубокая вера в то, что, что бы ни случилось, в конечном счете это будет к лучшему. Эта вера основана на всем предыдущем жизненном опыте с несколькими крушениями. Не случись этих крушений, я бы не оказывалась каждый раз на более высоком уровне жизни…

Но ведь это скорее «против» интуиции, которая, как считается, ведет нас в нужном направлении без краха?

Могли бы Вы вспомнить какую-либо историю, где Вам помогла интуиция?

Ну, вот если исходить из того, что сказано выше, необходимость вылезать из глубочайшей депрессии после смерти первого мужа заставила меня всерьез заняться работой со снами и вообще психологией, что развернуло мою жизнь в направлении, о котором я никогда не думала и не мечтала, но которое, как оказалось, и ведет меня к полной реализации.

До этого я была глубоко уверена, что психология — это для слабых, а сны — это вообще для неграмотных старух. Теперь я нахожу в них очень глубокие личностные послания и следую им.

Интуиция? Высшие Силы? Не знаю. Мне нравится учиться понимать и использовать эти знания для себя и других. В результате создается некое Поле Чудес, в котором те, кто оказываются, находят быстрое и эффективное решение своих проблем. Я имею в виду клуб «Жизнь Звездных Леди», созданный у меня на форуме.

Как Вы думаете, можно ли развить в себе интуицию?

Я думаю, что можно развить в себе способность замечать и использовать полезные ресурсы везде, даже в самых, казалось бы, провальных ситуациях. Вот эту способность на автомате выхватывать из окружающей среды то, что нужно, наверное, и можно назвать интуицией.

Этому, повторю, можно обучиться, это мы делаем в клубе.

Стало быть, на Ваш вопрос я отвечаю «Да».

Применяете ли вы в своей жизни самодисциплину?

Вы хотите спросить, заставляю ли я себя что-то делать? Сейчас — редко. Могу позволить себе эту роскошь — заниматься тем, чем хочу, и столько, сколько хочу. Правда, при этом «столько, сколько хочу» почему-то оказывается часов по 15 в сутки. Я имею в виду развитие своего коучингово-тренингового бизнеса.

Когда приходится заставлять себя что-то делать, я понимаю, что за этим либо страх, либо усталость. Чтобы преодолеть страх, я ищу себе поддержку в коучинговой группе, среди профессионалов, которые либо помогут укрепить слабые стороны, либо напомнят о сильных. Или в рассылках и книгах успешных людей (что менее действенно, но иногда работает).

Ну, а когда усталость лучше отвлечься и дать Вселенной поработать на меня и за меня, а не сражаться с собой и терять на этом энергию.

Как вы думаете, когда эффективнее применять интуицию, а когда самодисциплину?

Ей-Богу, не знаю, как ответить на этот вопрос… Много лет я была очень дисциплинированным человеком, никогда не опаздывала на встречи, строго к сроку сдавала проекты и брала на себя больше, чем просили. И мне это не было в тягость, как-то само собой получалось.

А сейчас учусь больше любить себя, больше понимать, что говорит тело, больше принимать обстоятельства.

Ну, вот давайте разберем такой пример из жизни моего тренинга. Участница «заказывает себе чудо», которое намного превышает планку ее сегодняшних достижений. И… тут же влетает в глубокий финансовый кризис, какого никогда не было.

Что происходит? А то, что, действуя привычными методами, она никогда этого чуда не получит. Нужно круто разворачиваться в другом направлении. И у нее есть для этого все внутренние ресурсы, их нужно только задействовать.

Если она с помощью самодисциплины будет продолжать долбиться в стену, то лоб себе расшибет точно. Без результата. А может влететь в еще больший кризис.

Есть два варианта — отказаться от мечты или разобрать стенку по кирпичику. Или еще — найти дверь и открыть ее. Отказаться на уровне «так и знала» — это интуиция? Разбираться с блоками — это развивать интуицию или просто перенастраивать внутренние программы?

Еще вопрос: когда возникла необходимость перемен, она «случайно» выпала на мой блог «Жизнь в Эпоху Перемен», где нашла много ответов на свои вопросы. Что ее привело? Интуиция?

А вот есть много людей, которые мои подходы на дух не переносят и банят меня на форумах — у них тоже интуиция? Что она им подсказывает? Что опасно иметь со мной дело, потому что их стоны окажутся тогда бесполезными?

Простите, что отвечаю вопросами на вопросы — у меня просто нет готовых ответов. Каждый выбирает для себя…

Считаете ли вы их противоположными по происхождению?

Исходя из изложенного выше — не думаю, потому что все идет изнутри. Дисциплина внешняя рано или поздно человека ломает. Самодисциплина — это страсть и последовательность в достижении собственных целей. До определенного предела, за которым начинается насилие над собой.

Как Вы думаете, можно ли повысить свой уровень самодисциплины, «прокачать» его?

Это Вы на тренинги Парабеллума намекаете? Наверное, можно. Когда хочется стать «сверхчеловеком» быстро. А мне бы уже чего помягче, полюбовнее и полиричнее.

Кстати, я с большой пользой для себя участвовала в его четвертом флэшмобе более того, наша первая женская команда дислоцировалась на моем форуме; и записалась на писательский тренинг в мае, потому что он не просто дает массу полезной информации, но и мотивирует на действия; мне это интересно еще и как коучу и тренеру.

Но там многое берется на «слабо», а я уже могу позволить себе выбирать, хочу ли это… Без потери самооценки.

Что ближе Вам- интуитивное движение в потоке по жизни или постановка целей, шаги, достижение результата, или же некое сочетание?

Поток я просто обожаю… Когда несет, когда ресурсы сами со всех сторон, когда люди нужные в нужное время, когда кураж, когда хулиганить можно налево и направо.

Но этот поток нужно выбрать и организовать — то есть наметить некий пункт назначения и расставить верстовые столбы, а то ненароком унесет в другую сторону. Так что одно без другого вряд ли существует.

Что Вам больше помогает в достижении Ваших целей — умение организовать себя, или интуитивное понимание ситуации?

Совершенно безобразно детское «Хочу и Буду!» Жизнь у меня сложилась так, что, оказавшись в Америке, я должна была заново определяться, чего я хочу и что могу.

Жизнь с чистого листа, когда оставила за спиной все, в чем состоялась профессионально и личностно, — не самое легкое дело. Именно поэтому одно из направлений моей работы — помогать в адаптации женщинам, оказавшимся за границей.

К большому собственному удивлению, я сумела использовать все свои прежние знания и умения, которые мне советовали выбросить на помойку, для создания дела, которое я очень люблю.

И еще — поддержка мужа (сначала несколько скептическая, а сейчас, по мере развития успеха, все более заинтересованная и действенная) и других людей, которые очень вовремя появились на горизонте.

В общем, поддержка Вселенной.

Ваши пожелания читателям?

Учиться понимать и признавать себя, выстраивать партнерские отношения с жизнью — и все тогда получится!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Любовь Латыпова @ 15:37
5 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 55 оценок, среднее: 5,00 из 5 (5 голос(а, ов), средний: 5,00 из 5)
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оценить статью.

3 комментария для 'Интуиция или дисциплина?':

  1.  
    Март 24, 2009 | 14:04
     

    А я доверяю своей интуиции. И какой бы я не казалась со стороны самонадеянной, интуиция меня редко подводит. А вот люди, которые сомневаются в себе, в своем внутреннем голосе — такой неуверенностью испортят все свои начинания. Надо работать над собой самостоятельно или с профессионалами , но оставлять это на самотек не стоит

  2.  
    Lyubushka
    Март 20, 2009 | 08:35
     

    Именно это интервью и сподвигло меня зайти на ваш сайт и записаться к вам на тренинг. 🙂
    Впервые почувствовала: всё, я дома! ни с кем не надо бороться, ничего не надо ломать.
    У меня есть всё что мне надо, а у вас — та поддержка которую ждешь только от самого близкого, понимающего человека. 🙂

  3.  
    Март 20, 2009 | 00:22
     

    Любовь, спасибо за вдохновляющее интервью! Благодаря тебе мы сами создаем замечательное ресурсное поле в клубе «Жизнь Звездных Леди» и на твоих тренингах. А оно и притягивает в жизнь поддержку Вселенной.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Инструкции для комментария :

Вы можете использовать данные тэги:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Designed by Anri