Может Быть Полной и Богатой. Вне Зависимости от Возраста. С Любовью
О сайте   -    Обо мне   -    Клуб   -    Форум   -    Свяжитесь со мной!
14 ошибок, которые мы совершаем в кризисе
  • Пытаемся контролировать то, что контролю не поддается.  И, как правило, чем сильнее мы контролировали жизнь до кризиса, тем сложнее нам справляться с очевидностью, что жизнь — штука нам неподконтрольная. Мы можем строить планы и предполагать что-то  даже с помощью ясновидящих, но она все равно подбрасывает нам сюрпризы. В этой реке мы можем утонуть, можем безвольно плыть и ударяться о все боковые, встречные и подводные камни, а можем научиться внимательно наблюдать за окружающей обстановкой, грести и управлять собственным движением в потоке, получая от этого удовольствие.
  • Впадаем  в панику или в депрессию, что, по сути, одно и то же.  Жизнь закончилась, ничего хорошего нас впереди не ждет, а обязательств куча перед всеми, включая семью (мужа, детей, маму — папу и свекровь), друзей, сослуживцев и начальство.  Ок, задайте себе простенький вопрос: а что будет, если я умру? Как они жить будут без ваших невыполненных обязательств? Больше чем уверена — ответ будет на удивление прост: они не умрут вслед за вами, а перераспределят обязанности, если они действительно необходимы, или с облегчением от них откажутся,  если необходимости нет.
  • Замыкаемся в себе и страдаем, потому что образ хорошей девочки/хорошего мальчика разрушен окончательно, а просить о помощи — значит подтверждать это публично. А еще — ну как же других обременять! Ни одна из тех, что написали мне, не обошлась без тысячи китайских поклонов по поводу своего обращения, хотя в условиях тренинга ясно сказано, что коучинговая поддержка во время прохождения тренинга обеспечена.
  • Считаем, что ужасно одиноки и уникальны, что никто и никогда нас не примет и не поймет, что наша ситуация — самая ужасная ситуация в мире.
  • Другая сторона этой медали — обращаемся к подругам или родственникам, которые могут посочувствовать, но не могут грамотно помочь. Они гладят по головке и говорят, что ты все равно хорошая девочка, это другие бяки или обстоятельства таковы, чем загоняют проблему еще глубже.
  • Сравниваем себя с другими — они, мол, успешнее, у них все лучше получается, у них никогда такого не бывает, и не принимаем во внимание (а зачастую не знаем) ни их стартовую позицию, ни их уникальные стороны, ни их тормоза, ни их усилия. Делаем выводы по глянцевой картинке. Сравнение, конечно же, абсолютно не в нашу пользу, поэтому ценность наших собственных достижений падает ниже плинтуса. Отсюда следующее телодвижение —
  • Навешиваем на себя ярлыки, считая, что тупые, живем неправильно и ни на что не способны. Нам потребовались коллективные усилия для того, чтобы отыскать массу достоинств у каждой из нас. Не оказалось ни одной ни на что не способной, другое дело, что все способности разные, и это хорошо, потому что, реализуя свои способности, мы можем привлекать способности других для достижения максимального результата.
  • Становимся нетерпеливыми, если не видим немедленных результатов. Между тем я не знаю еще ни одного кризиса, который бы не закончился. Правда, он может закончиться выходом либо на тот свет, либо на новый уровень жизни, то есть все равно на другой свет. Но тут уж мы выбираем сами, куда двигаться.
  • Не доверяем процессу и Вселенной. В самом деле, нам понадобилось много лет, чтобы последовательно приближаться к этому рубежу, действуя определенным образом. Но мы хотим немедленных изменений только потому, что на полном скаку расшибли себе лоб.  И начинаем метаться из стороны в сторону вместо того, чтобы остановиться, оглянуться, выбрать одно направление и двигаться туда до какого-то пункта назначения, и, уже получив результаты, решить, это нам нужно или что-то еще. Очень многие люди не получают заслуженной награды, потому что сдаются за пять минут до победного финиша.
  • Пытаемся ухватиться за прошлое, особенно за прошлые заслуги: ну как же, нам вместе было так хорошо… или «он же говорил»… или «ну меня же отмечали»… Да, отмечали, но теперь уволили. Да, говорил… Но больше не говорит. Да, было хорошо. Стало плохо. Нет этого прошлого! И больше никогда не будет. Все стало другим. Даже если отношения с этим человеком или людьми восстановятся, они будут другими. А если останутся теми же, вы снова влетите в тот же кризис. Такой День Сурка… И так до тех пор, пока чему-то не научитесь.

Хорошая новость — если в прошлом было плохо, это тоже ушло. Так что в любом случае нужно оглядеться вокруг и начать с чистого листа. А что мы делаем?

  • Пытаемся найти причину вместо поиска выхода и увязаем в этом.  Почему это произошло, и почему это произошло со мной? Кажется, что если мы найдем ответ на этот вопрос, то все волшебным образом изменится. Смею заверить вас — не изменится. Потому что вы просто переросли границы своего прежнего пространства и пора двигаться дальше.  Следующим вопросом должно быть — что мне нужно изменить в своих подходах к жизни и что я могу сделать для этого прямо здесь и сейчас. Но мы —
  • Перекладываем ответственность на внешние обстоятельства и других людей. Плохой начальник, не отвечающий нашим требованиям муж, неправильные дети. ..  А вот если бы не произошло того-то и того-то… Звезды не сошлись… Но все сошлось так, как сошлось.  Повторю — мы выросли из прежних подходов и просто не открыли вовремя дверь в другое пространство. Нет в этом ни правых, ни виноватых, просто мы выросли. Вам же не придет в голову обвинять родителей ребенка за то, что он растет?

В свое время я дважды уходила с очень престижных должностей. Устроившись на работу после первого увольнения, я попала абсолютно в те же не устраивавшие меня отношения. А когда ушла во второй раз, то уже просто не могла найти работу своего уровня — на всех интервью почти доходила до приказа о зачислении, а потом что-то происходило и я оказывалась за бортом.

В конце концов я осознала, что просто не хочу брать ответственность за свою жизнь на себя, хотя давно переросла рамки подчинения. Все встало на свои места. Поток несет сам, ресурсы только успевай осваивать. И это происходит у всех. Но мы допускаем следующую ошибку —

  • Не замечаем знаков улучшения. Уже и в нашем поле появились очень успешные люди, и сами сделали нечто, что никогда до этого не делали, и получили первые результаты, а все равно поем старую песенку. Ну да, вот если бы нам миллионом по голове, тогда да… Так ведь если нас миллионом по голове, мы ж и с ним себе проблем насоздаем, потому что умеем жить в проблемах и не приветствуем счастье.
  • И самая большая ошибка — мы не хотим выходить из этого кризиса! Вчера увидела комикс по этому поводу. Человек повредил руку и попросил коллегу донести бумаги до офиса. Все коллеги проявляют повышенную внимательность, а босс отпускает домой в неурочное время. Жена спрашивает: как рука? Он отвечает: в порядке. —  Тогда когда ты снимешь эту повязку? — Возможно, отвечает, никогда!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Любовь Латыпова @ 14:47
6 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 5 (6 голос(а, ов), средний: 5,00 из 5)
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оценить статью.

2 комментария для '14 ошибок, которые мы совершаем в кризисе':

  1.  
    Nataly Kolchev
    Апрель 9, 2009 | 10:34
     

    Привет из Сакраменто ! Любочка !
    Внимательно прочла все 14 ошибок, но бывает и боооольше….
    Спасибо за информацию о структуризации житейских ситуаций.
    Как здорово что все мы здесь ….
    До связи — ваша Наташа

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Инструкции для комментария :

Вы можете использовать данные тэги:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Designed by Anri