Вдогонку ко вчерашним размышлизмам…
Приснилось, что покидаю класс, в котором много ноют, бухтят и строят по струнке. Уезжаю навсегда с деловым партнером — роскошной и уверенной в себе женщиной.
А еще нахожу семью для сироты-подростка. Сидят они с новой мамой такие счастливые-счастливые, а я отмечаю, что комнатка темновата и маловата, и думаю, что вот в субботу-то мы всей командой и устроим ремонт по полной…
Ну, тут даже долго гадать, почему такое приснилось, не нужно. Бедные сиротки внутри нас, как я понимаю все больше и больше, — это то, что на самом деле составляет нашу суть, но не вписывается в рамки требований семейного окружения или неких общественных правил. Очень часто туда как раз не вписывается признание собственной силы, собственных талантов, собственных заслуг и достижений.
Эти запреты вбиты так глубоко, что даже не замечаются. Гораздо привычнее отложить то, что нужно именно нам, на потом… на когда-нибудь… которое никогда не наступает, а мы себя изводим до истощения. Откуда же нам силу-то брать, если мы не позволяем ей проявиться.
Замечали ли вы за собой такую реакцию: стОит только слегка чего-нибудь недовыполнить или чего-нибудь выполнить «не так», как сразу возникает в лучшем случае досада и награждение себя не самыми лестными эпитетами, в худшем — огромное чувство вины, за которым следует раздирание тельняшки на груди и выдирание последних волосенок на голове?
Ведь на автомате, правда?
Именно поэтому в нашем клубе запрещено говорить о себе плохо. Можно даже на жизнь жаловаться (при условии, что хочешь с этим разобраться), говорить о себе плохо — нет.
И, знаете, это оказывается порой невыносимо трудно, особенно поначалу. А иногда с непривычки-то и заносит в прямо противоположную сторону, когда человек перестает замечать поддержку и раздувается до размеров огромного мыльного пузыря: я, мол, все, а вы — ничто, я тут стольким ради вас пожертвовала… Однако при первом же недоуменном вопросе пузырь лопается, как и положено мыльной пленке.
Тоже очень знакомо, правда?
Но постепенно, при общей поддержке, ситуация выправляется…
Выправляется она, как правило, далеко не сразу. Но когда выправляется, вдруг оказывается, что возможности сами падают с неба и что жизнь на самом деле намного богаче и ярче, чем казалась еще недавно.
Вот поэтому я не верю в то, что можно изменить жизнь одним мановением руки, одним решением, прочитавши умную книжку. Мы просто не знаем, что и куда менять и где получить поддержку.
Вот поэтому я реально рада, что покинула, надеюсь, окончательно, класс обстругивающих и страдающих и пристроила к делу сиротинку, а заодно осчастливила мамашу. Вот еще квартирку почистим-помоем-покрасим — и можно приглашать гостей!
В том то все и проблемы, что мы стараемся изменить жизнь туда куда думаем что хочем, а не туда куда нужно. Сначала бы себя изменить в лучшую сторону, тогда наверное и жизнь не нужно бы было менять.