Может Быть Полной и Богатой. Вне Зависимости от Возраста. С Любовью
О сайте   -    Обо мне   -    Клуб   -    Форум   -    Свяжитесь со мной!
В моей убогой обуржуинившейся головке не умещается…
Рубрики: Отражения

Недавно одно очень уважаемое интернет-сообщество пригласило меня к участию в дискуссии по поводу того, хороша ли государственная власть в России. Это сообщество часто шлет приглашения подобного рода, видимо, считая, что россиянам, живущим за рубежом, виднее, как жить в России.

Конечно же, страсти в таких дискуссиях накаляются не на шутку. Государству от этого ни холодно ни жарко, а вот участники взвинчивают себя до ультразвуковых высот… И я все думаю: вот эту бы энергию да на мирные цели… То есть на обустройство собственного пространства… Там островок и там островок — глядишь, и расцвело здоровое поле, где каждый найдет свое место.

Нет, ну совсем уже заамериканилась! Это у них (то есть у нас — фу ты, совсем запуталась) индивидуализм и каждый печется сначала о собственной жизни, а потом о партии и президенте (в той мере, в какой они ведут политику, направленную на улучшение его собственной жизни. И даже нелегально проникшие в страну мексиканцы выходят на демонстрации и требуют легализации и приличного уровня жизни. А у нас (то есть в России), похоже, как надеялись на доброго царя или вождя первобытно-общинного строя, так и надеются.

Несколько лет назад в нашем подъезде (теперь речь идет конкретно о Хабаровске) поселился молодой предприниматель с юной женой и мамой семидесяти лет, выглядевшей на пятьдесят (это между прочим). Собрав соседей, он заявил, что хочет жить не на помойке, а поэтому вкладывается в обустройство окружающей среды. И приглашает нас к этому.

Самым волшебным образом вокруг дома исчезли рытвины и на дорожках появился асфальт, а все еще работающая мама проводила все время на клумбах, которые радостно расцвели всеми красками лета. Мы время от времени помогали и еще собирали деньги на разные проекты.  Расчеты и отчеты всегда были прозрачны и доступны. Жизнь стала налаживаться…

В прошлом году объявили конкурс на управляющую домами компанию. Среди кандидатов был родной ЖЭУ и две частные фирмы-невидимки, которые вообще никак не проявились (наверное, были подставными). ЖЭУ лениво обругало соперников, постращало народ ужасами частной заботы и пообещало, что все останется по-прежнему, то есть плохо.

Тут мне настало время уезжать обратно в буржуинскую Америку, но я сильно надеялась, что здравый смысл победит и жильцы, вкусившие плодов уюта, не проголосуют за то, чтобы им было плохо.

Первое, что я увидела,  приехав три недели назад, был заваленный мусором контейнер с горами благоухающих отходов вокруг. А мы так гордились, что отправили его на специальную площадку (правда, метрах в 100 от подъезда) и отстояли право не дышать вонью. Мне пояснили, что контейнер вернул на место ЖЭУ и пригрозил жильцам судом, дабы они не осмелились убрать его подальше.

Театр абсурда продолжался дома. В кухне из обоих кранов текла горячая вода, а в ванной — холодная. Вызванный с большим трудом слесарь забыл прийти вовремя, заглянул в десять вечера, с обаятельнейшей улыбкой заявил, что он не пьет, пообещал прийти завтра и исчез навеки…

Со времен начала горбачевской перестройки прошла почти четверть века. Со времен ельцинских реформ немножко меньше. А с головками у нас все так же не в порядке.

Вчера — кошмар! — решила купить любимую шоколадку. Три недели назад покупала, только с меня взяли как за 16 штук. Обнаружила только дома, пришлось с шоколадкой в руках бежать обратно.

Прошло, повторяю, три недели. Вчера на кассе обнаружилась та же самая история. Подошла, надо полагать, менеджер, выхватила шоколадку из рук и скрылась. Кассир пояснила, что «они» (как я поняла, поставщики) какие-то странные сладости присылают, которые на кассе пробиваются сразу по 16 штук. И «они» (теперь — персонал магазина) все время с этим мучаются.

У меня сразу неправильный вопрос возник: а чего же мучиться, если всего-то нужно сделать предпродажную проверку  или уж тогда не выставлять товар в зал? Какой смысл вырывать его из рук (не я же одна такая)? Ответить на него мне никто не смог. В буржуинской Америке мне бы, обнаружив ошибку, эту шоколадку просто подарили. И это весьма стимулирует устранять непонятки очень быстро.

Или сижу я в кресле, извиняюсь, у дантиста. Заходит владелец клиники и начинает несчастную женщину отчитывать по полной. Слава Богу, рот закрывать мне еще можно было. Я его, правда, открыла: не могли бы Вы, мол, уважаемый, перенести разборки на другое время и в другое место, а также сделать так, чтобы напуганные клиенты не участвовали при сем? Три раза повторила. С громкостью по нарастающей. Возможно, со слухом у него не того, потому что в мою сторону он даже головы не повернул.

Похоже, клиенты ему не нужны, все равно клиника пустая и зарплату уже три месяца он как не выдает. Это в буржуинской Америке сделают все, чтобы только меня удержать…

И не складывается паззл в моей убогой обамериканившейся головке: ну чего же энергию на жаркие дискуссии о верхах тратить, когда ее и так не хватает на то, чтобы сделать разумный собственный шаг для собственного благополучия?

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Любовь Латыпова @ 18:07
10 оценок, среднее: 5,00 из 510 оценок, среднее: 5,00 из 510 оценок, среднее: 5,00 из 510 оценок, среднее: 5,00 из 510 оценок, среднее: 5,00 из 5 (10 голос(а, ов), средний: 5,00 из 5)
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оценить статью.

1 Комментарий для 'В моей убогой обуржуинившейся головке не умещается…':

  1.  
    Ноябрь 30, 2009 | 10:35
     

    А меня удивляет извечная топологическая загадка русской души: сидеть глубоко в ж и при этом еще умудряться смотреть на других свысока!
    Недавно я была на конференции по русскому языку в русскоязычной общин в Германии. Там люди, 10-20 лет назад уехавшие из России и СНГ, на полном серьезе заявляли, что Россия такая вся духовная и нравственная, потому что литература у нас такая нравственная, а в Германии де, литературы в школах вообще нет. С чего, типа, взяться в Германии нравственности-то?
    Я было попыталась этим «патриотам» напомнить, как в России всё нравственно, что они сбежали оттуда в «безнравственную» Германию, но не тут-то было. Так и ушла согромным клеймом «предательницы и изгоя» на лбу 🙄

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Инструкции для комментария :

Вы можете использовать данные тэги:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Designed by Anri