Пока сидела за компом, торопясь закончить дела, которые не хотелось тащить за собой в 2010-й, на связь в скайпе выходили с поздравлениями друзья…
Инна и Игорь в своей Черногории только что вернулись с пляжа, заглянув по пути в ресторан, где объелись какой-то потрясающе вкусной по-особому приготовленной поросячьей ноги.
Цитирую: «+ 20, тепло, зелено. Воздух наполнен запахами лавровых листьев, кипариса, эвкалипта, влажной земли, цитрусовых, от которых гнутся ветки у деревьев, радуя глаз ярким цветом плодов. Иногда идет дождь, что то же неплохо. Мы оценили декабрьскую погоду как нашу раннюю осень, точнее, бабье лето. Одним словом, прелесть! Все общественные места, закрытые в высокий сезон для посещения, сейчас открыты. Например, вчера были на » королевском» пляже, летом открытом только для VIP персон. Впечатляет. Море сейчас часто штормит, влага стоит в воздухе, поэтому море можно попробовать на вкус! Вода +15 градусов.»
Марианна в Канаде собиралась разводить костер на снегу у речки, пить глинтвейн и любоваться звездами.
Татьяна в Огайо (США) собиралась рассказывать мужу о своей потрясающей поездке в Венецию еще до замужества. Альбомы с фотографиями выкладывались в то время, когда муж укладывал спать ребенка…
Женя и Артем в славном городе Артеме (Приморье) отправились к соседям, куда еще должны были подтянуться другие соседи…
Юля и Илья в Хабаровске решили расстаться с бурным 2009-м в тесном семейном кругу.
Наталья из Мичигана (США) улетела с мужем в Лас Вегас.
Забыла спросить у Ольги, живущей на Юго-Западе России, о ее планах на новогоднюю ночь, но узнала, что она теперь «декан в законе» 😆 .
Наши Звездные Леди, живущие в Израиле и Москве, в перерывах между новогодними хлопотами и отогреванием машины успевали заглянуть в клуб, чтобы обменяться очень интересными мыслями по поводу благотворительности, качественного общения, получения и отдачи. Возможно, когда-нибудь я поделюсь ими с вами.
А мы… мы лепили пельмени. Всем семейством. Или почти всем…
Традиция лепить пельмени перед Новым Годом у нас (то есть у меня и моей российской семьи) сложилась давным-давно, когда этих пельменей еще не было во всех магазинах на любой вкус и они не превратились в фаст фуд.
В моем дальневосточном детстве это было священнодействие, особый ритуал, такая же необходимая часть Нового Года, как экзотические мандарины и шампанское (для взрослых, конечно). Мандарины нам присылали посылками с Кубани родственники мужа сестры, они доходили замороженными и хранились до самого праздника в холодной кладовке.
Сохраниться удавалось, наверное, половине, потому что я не могла утерпеть и потихоньку их оттуда таскала. Не знаю, замечали ли это взрослые, но не помню, чтобы меня хоть раз за это наказали.
Что касается пельменей, то на их лепку отводилось специальное время, заводились большие (или мне тогда казалось, что большие) тазы фарша и теста. Пельменей делали много, их тут же выносили на мороз (а в наших тогдашних местах минус тридцать было нормальное дело), и после заморозки ссыпали в матерчатые мешочки.
Мешочки тоже отправлялись в кладовку и извлекались по воскресеньям или когда приходили гости… И получалось, что пельмени — это особый дух праздника (ну кто сейчас в это поверит)?
Как-то так получилось, что Новый Год мы, молодые сотрудники «Советского Сахалина», всегда отмечали у меня. Даже если ничего не планировалось, после десяти вечера начинались звонки: «Вы где?» — «Да, в общем, нигде…» — «Подтягивайтесь?». И к полуночи весь комплект был в сборе.
Однажды я решила организовать все заранее. Началось, конечно, с ритуальной лепки пельменей, когда в шестиметровую кухню с откидным столиком (нормальный негде было поставить) набилось немыслимое количество народу. Завершение очередной порции отмечалось стопариком…, и окончания ритуала кое-кто уже не помнил, проснувшись с больной головой только следующим утром. Хорошо, это было воскресенье…
А к встрече 1986-го мы остались совсем без шампанского. Ну вот просто совсем. Михал Сергеич Горбачев (с которым меня не так давно сравнивали раздраженные «поклонники») объявил бескомпромиссную борьбу с пьянством и алкоголизмом. Наряду с талонами на продукты появилась новая валюта — талончики на спиртное, отоварить которые можно было только в сумасшедших очередях с 11 до 6, то есть в разгар рабочего дня.
Непьющие граждане обладали поистине бесценными сокровищами, потому что такой талончик (а еще лучше — бутылка водки) служил главным платежным средством для любых услуг… Пенсионеры вдруг стали привилегированными гражданами, потому что имели возможность стоять в очередях и отоваривать свои талончики.
Ну и, естественно, поскольку борьба с алкоголем была главной на тот период линией партии и правительства, буфет обкома КПСС, обеспечивающий нам более или менее приличные наборы продуктов к праздникам, обеспечить шампанским нас в этот Новый Год не мог. Стоять в очередях было просто немыслимо.
Как обычно, поближе к 11 начали раздаваться звонки…
В общем, такого обилия качественного спиртного у себя на праздниках я больше не помню. Откуда народ чего притащил, какие заначки распечатал, я не знаю. Шампанское было на любой вкус — от брют до сладкого от лучших российский производителей. Коньяк… настоящий марочный армянский и молдавский (тогда подделок еще почти не производилось). Вишневая наливочка… м-м-м… Венгерский белый вермут, настоянный на травах…
Выпили в ту ночь все. Однако, как ни странно, никто не опьянел, но почему-то все переместились на кухню (тогда она у нас уже увеличилась до 11 метров), составили рядышком табуретки и пели… Пели даже те, кто никогда не пел по определению.
Перепели всех бардов… всю попсу… все патриотические и детские песни…
Тогда мы еще не знали, что это наш последний Новый Год вместе. Но, наверное, что-то такое носилось в воздухе, потому что все никак не могли разойтись. Последние гости ушли от нас в 10 утра.
Следующий Новый Год я встречала уже в Таджикистане, хотя моя семья еще оставалась на Сахалине. Строевы перебирались в Хабаровск, и благодаря им я вернулась туда почти через пять лет. Потом они уедут в Подмосковье, а меня жизнь занесет в Америку. Пономаревы… я даже не помню, были ли они тогда женаты (кажется, нет, и это был первый праздник, когда Сергей пришел к нам с Анютой), вскоре уедут в Москву, и Сережа станет заместителем главного редактора «Комсомолки».
Да и тех, кто останется в Южном, судьба разведет в разных направлениях и даже по разные стороны демократических и бизнес-баррикад.
Просто удивительно, как остро вспомнилось это сейчас. С благодарностью за то, что все это было, и все были, и есть, даже если уже не все.
В день, когда мы лепим наши российские пельмени всего за несколько часов до Нового Года. В центре Америки — штате Колорадо.
С Новым Годом, друзья! 😆
Как душевно и тепло написано, с настоящей любовью 🙂
Моя мама тоже была мастерица пельмени лепить. И точно так же мы отправляли их на морозец и ссыпали в машочки! Потом они висели за окном и по мере надобности мы выуживали их через форточку.
Дело было на Чукотке, в поселке Эгвекинот. Эй, есть там кто-нибудь из соседей-знакомых? Помните наши шумные и многолюдные новогодние праздники? В детстве казалось, им конца не будет…
Спасибо, Люба, что напомнила о давних и таких теплых днях, хотя заполярные морозы кусали крепко.
Спасибо!
Всего Вам самого замечательного!
Хорошо на душе от твоих американских пельменей!
Спасибо!
С наступающим Рождеством!
Самые светлые пожелания добра и Любви!
🙂
Любовь, спасибо большое! Очень проникновенно под новый год такие вот пироги получаются..=)