Наша 86-летняя хозяйка (по ходу выяснилось, что она не двоюродная сестра, а двоюродная тетя мужа) определенно не испытывает одиночества. То и дело звонит телефон, и она подолгу обсуждает какие-то дела.
Вчера возникла внучка, которая прилетела аж из Индианополиса с четырьмя пересадками (зато по фантастически низкой цене) на репетицию ансамбля барабанов перед конкурсом (она играет на цимбалах). Около семи утра сегодня я сквозь сон услышала незнакомый мужской голос — это был внук.
После очередного звонка поздно вечером Бетти извиняющимся голосом сказала, что утром вынуждена оставить нас завтракать самостоятельно, потому что ее знакомую в хосписе прилетела навестить сестра. Эта сестра неотрывно проводила у постели умирающей день и ночь, ее едва уговорили отправиться в отель и отдохнуть. Но в восемь утра она должна быть уже в хосписе, а у звонивших не нашлось никого поблизости, чтобы доставить ее туда… Ну да, только Бетти (кто еще не запомнил, Бетти 86).
Как истинный джентльмен, муж предложил свою помощь, обосновав тем, что утром ожидается сильный дождь. Слегка посопротивлявшись, Бетти согласилась ко всеобщему удовольствию. Мне надо напрочь забыть про ее возраст, иначе так и хочется поддержать под локоток.
Стереотип «Так долго не живут, а, в лучшем случае, доживают» работает на автомате. Но это определенно не про нашу Бетти.
За завтраком (он все же состоялся) у нас зашел разговор о проектах, в которых она участвует, и о том, как собираются для них средства. Ну в самом деле, если церковь собирает деньги на строительство домов для бедных, должны же быть для этого особые способы.
Меня эта тема очень интересует и еще по одной причине. Последние годы в России я работала в международных организациях, поддерживающих развитие гражданского общества и помощь детям-сиротам. Среди моих клиентов была масса некоммерческих организаций с замечательными идеями и еще более замечательными людьми, у которых для осуществления этих идей не было самого малого — денег. И они очень сердились, потому что были убеждены в святости своего дела, равно как и в том, что ни государство, ни бизнес их не понимает.
Некоторые из них с тех пор встали на ноги и перестали бояться собирать средства под очень внятные проекты, другие так и остались сердитыми, непонятыми и нищими. И я не упускаю случая подхватить для них еще один пример: первые непременно воспользуются, а вторые… все надеюсь, а вдруг этот пример и для них станет поворотным…
Итак, на мой вопрос о том, как они собирают деньги, Бетти сначала просто пожала плечами: «Люди дают». Ну, правда же, дают. Во всех магазинах стоят баночки и короба для пожертвований на разные цели. Очень, между прочим, удобно — многие не забирают мелочь, если расплачиваются наличкой, а в эти баночки и бросают. У каждой из них, кстати, обязательно листочек с надписью, для чего собираются средства. А еще кассиры при расчете спрашивают: не желаете, мол, пожертвовать доллар на то-то и то-то?
Церковные фандрайзеры (fundraising — сбор средств на проекты) эти баночки оформляют по-особому для каждого проекта. Для проблемных беременных это молочные бутылочки, для домов — картонные домики… Внимание привлекает.
Сама Бетти придерживается железного правила: не принимать участия в проектах, основная часть расходов в которых уходит на содержание административного аппарата. Но она активно помогает тем, кто намерен не менее 80 процентов сборов направить на решение проблемы. Поэтому она очень придирчиво изучает каждую поступающую просьбу о деньгах. И если решает, что проект достоен ее внимания и не расходится с ее убеждениями, то вкладывает свои средства и обзванивает жителей — прежде всего, тех, кого данная проблема каким-то образом может затронуть.
Отказывают ей редко, потому что репутация у нашей Бетти и ее церкви безупречна. Но про церковь я расскажу в следующем посте.
Пока же еще несколько слов про фандрайзинг.
Общественные организации, основанные церковью, время от времени устраивают большие благотворительные распродажи. Еще у церкви есть платная школа Монтессори и детский сад.
И еще церковь сотрудничает с организацией «Habitat For Humanity» (Приют для Человечности). Эта организация имеет сеть благотворительных магазинов по всей стране. Эти магазины — смесь антиквариата, second hand и мусорной лавки, где за бесценок можно купить все что угодно. Жители окрестностей сдают туда то, что отработало свое или не используется в хозяйстве. За это, как и в других случаях благотворительности, они имеют льготы по налогам.
Так вот, цель организации — не прибыль. На вырученные средства она строит дома для неимущих. И Бетти помогает ей на местном уровне, как может…
Бетти, я вас люблю …
Спасибо.
Очень интересно! Здорово было бы увидеть фотографию этой замечательной женщины.