Может Быть Полной и Богатой. Вне Зависимости от Возраста. С Любовью
О сайте   -    Обо мне   -    Клуб   -    Форум   -    Свяжитесь со мной!
Детки в клетке

Удивляюсь, как много людей предпочитают сидеть в клетке. Нет, я не о работе с 8 до 5, которую в последнее время принято сравнивать с землей и связывать с рабством. Как будто вне этих рамок человек свободен как птица…

Да нет, если он свободен, то и в пределах рабочего времени найдет чем полезным заняться, и в семье будет чувствовать полет.

Не в этом дело.

В клетке — это когда другие отвечают за твою жизнь. Бросили тебе еду — можно дающую руку полизать. Не бросили — тихо умираешь. Бросили, не понравилось — можно порычать или даже укусить: пусть, мол, хозяин свое место знает и не зарывается!

Теоретически большинство из сидящих в клетке хотят на волю, в свое естественное состояние. Я глубоко убеждена, что естественное состояние человека — свобода.  Свобода расти и раскрывать свои возможности, свобода кооперироваться с другими людьми, чтобы жить лучше и достигать большего, свобода мечтать и менять мир…

Но что происходит, когда дверца вдруг открывается? Выйдя наружу и осмотревшись, человек тут же забивается обратно в самый дальний угол. Он не знает, как себя вести на свободе, не знает, кого делать ответственным за свою жизнь, как добывать себе еду и устраивать жилище. И как искать себе пару тоже. В клетке он берет то, что дадут, или выбирает из тех, кто под боком.

Точно так же ведут себя свободолюбивые дикие звери, выросшие в неволе. Когда люди выпускают их в естественную среду обитания, то предварительно разрабатывают адаптационные программы, понемногу выманивают из клетки и обучают необходимым навыкам.

Как понять, что человек вышел или хотя бы выглянул из клетки? Очень просто. У него вдруг начинает получаться то, что не получалось раньше, к нему приходят мечты, которые и близко его не посещали, и он чувствует Нечто… Нечто… такое, что и словами не описать.

И он думает, что это уже навечно. Он чрезвычайно горд собой. Он готов учить всех вокруг, как надо жить!

И вдруг жизнь щелкает его по носу.  И он тут же ныряет обратно в клетку, забивается в самый дальний угол и, поскуливая, начинает зализывать раны. Дальше события  развиваются по двум вариантам.  Глоток свободы пересиливает ужас, и он снова выглядывает наружу, только теперь уже подальше, повнимательнее присматривается к реальности и осваивает новое поведение.

С каждым разом он будет уходить от клетки все дальше, пока вообще не забудет к ней дорогу. И тогда шаг за шагом он становится Победителем.

Или боль от получения щелчка и разрушения иллюзий, страх потерять кормящую руку настолько сильны, что он забивается еще дальше в угол и больше никогда, никогда не осмеливается высунуть нос наружу…

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Любовь Латыпова @ 10:08
10 оценок, среднее: 5,00 из 510 оценок, среднее: 5,00 из 510 оценок, среднее: 5,00 из 510 оценок, среднее: 5,00 из 510 оценок, среднее: 5,00 из 5 (10 голос(а, ов), средний: 5,00 из 5)
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оценить статью.

9 комментариев для 'Детки в клетке':

  1.  
    Rose
    12 июля, 2010 | 10:46
     

    Приятно почувствовать себя снайпером. У меня хороший тренер — Любовь Латыпова)))
    Есть еще одна идея — клетка как оплот безопасности и стабильности. По существу базовая потребность, но не дает возможности роста и развития. В этом случае шмыганье на свободу и назад — это баланс между стабильностью и переменами. Впрочем, этот вариант не стыкуется с исходными условиями: «в клетке — это когда другие отвечают за твою жизнь».
    У нас, между прочим, кошка из дома ушла. Неделю искали, я столько слез пролила. А она, оказывается, живет в подвале нашего же дома. На «кыс-кыс-кыс» отзывается, но к себе не подпускает, прыжком — и в подвал. Это знак, что ли, такой?

  2.  
    12 июля, 2010 | 10:00
     

    Света, аплодирую! Супер определение! Дорогого стоит!

  3.  
    Rose
    12 июля, 2010 | 09:52
     

    Первое, что пришло на ум, — ограничивающие убеждения. Страхи — скорее всего, одни и те же, возможно, время от времени, маскирующиеся под новые. Это одна и та же клетка или одни и те же. Зона комфорта — это разные благоустроенные клетки. Привычные действия — внешне вроде бы меняются в течение жизни, пожалуй, они тоже входят в зону комфорта. Намерения вместо действий, отсутствие свободы выбора, во — клетка — это состояние жертвы. Одна и та же. Разные интерьеры и названия — это уловки ума.

  4.  
    12 июля, 2010 | 09:12
     

    А как бы ты сама ответила на этот вопрос? Как ты понимаешь, что это — клетка?

  5.  
    Rose
    12 июля, 2010 | 06:54
     

    Добавлю: клетки время от времени меняются. Одна маленькая, тесная — грызешь прутья, уходишь на волю. Прошло время: глядь — а ты опять в клетке, только выбрала ее уже сама, она просторная, комфортабельная, не сразу и заметишь, что в неволе. Интересно, возвращаюсь ли я в прежние, уже обжитые клетки с разгрызенными прутьями или меняю их каждый раз на новые?

  6.  
    8 июля, 2010 | 07:06
     

    😆 Это точно, после щелчка еще нужно уговорить себя снова выйти наружу. Но уж если неоднократно выходил, обратно дорогу постепенно забудешь 😆

  7.  
    Ленуся
    8 июля, 2010 | 05:19
     

    Удивительное дело: только закончила писать про свою клетку на форуме Программы, пришло сообщение об этом посте. удивительно, но здесь затронута та же тема — клетки!
    Привожу здесь свою историю про клетку:
    «И знаете, я ведь нашла причину, почему у меня клетка опять появилась, хотя вроде я с ней поработала?!
    И вот что я обнаружила буквально минут 10 назад….

    Вернусь к своей любимой клетке: сижу там, глаза огромные от ужаса, замок ТААК громко клястнул, что ужас еще больше у меня. А ведь это я — маленькая девочка Лена — там сижу. и вот эта Лена держится за прутья, потом от делать нечего взяла и лизнула эти прутья — а они … шоколадные. в глазах недоумение. И уже страх куда-то ушел. Решила по сторонам оглянуться, посмотреть еще раз. И что я вижу?! Держу в руках шоколадную решетку, таять уже начал шоколад. А больше и нет ничего! Ни сбоку, ни сзади. ОООЧЕНЬ интересно!! Ну а поскольку я девочка — сладкоежка, покусала еще шоколадные прутики, обглодала до причудливой формы — в виде сердечка. И думаю: куда ж его положить-то это сердечко?! Ведь пригодится еще! Будет вдруг мне опять страшно или просто так — опять погрызу… Решила в карман своего платьица положить. и побежала к своим игрушкам!
    И, как всем детям свойственно, уже и забыла, что клетка мне привидилась…

    Вернула меня эта клетка, шоколадная теперь уже, в мое реальное детство. И именно в возраст лет 5-6. Когда у меня братик появился. И мама большую часть времени проводила с ним, ходила куда-то, а меня не брала. Я часто болела и оставалась дома. Мама меня спать укладывала, а сама с братом гулять ходила. Я просыпалась, обнаруживала себя в одиночестве и начинала плакать — мне было СТРАШНО оставаться одной долго. а мне казалось, что период времени моего одиночества был ОООЧЕНЬ долгий (мое детское восприятие). мне также казалось, что меня бросили. И я так часто плакала, что мама меня прозвала «слезомойкой».
    И теперь я говорю себе — маленькой Лене: «Успокойся, девочка моя! Никто тебя не бросил, все с тобой. и все тебя очень и очень любят! Посто иногда нам нужно побыть в одиночестве, но не для того чтобы плакать и бояться, а для того, чтобы посмотреть вокруг себя, чему-то новому поучиться, научиться ждать и верить, что мы всегда вместе!»
    А в реальной жизни что у меня получилось: я уехала в командировку, занималась только работой и решением других задач. соответственно выпала из Программы. По приезду возник страх: Все вон где, а я ?!!! отстала!!! Слушать много!! Делать много!!! Куда кинуться — и не знаю! Мечусь, туда-сюда… А зачем: и сама не знаю.
    А потом выясняется: что задание-то действительно сложное, что времени нужно много, чтоб ценности свои определить и т.д. И что большинство участниц далеко сзади. И надо всего-то было: отдохнуть, перевести дух и дальше идти. Без страха и сомнений.

    Так хорошо сейчас! СПАСИБО, за то, что я в ПРОГРАММЕ и ОНА со мной! И что вы со мной!»

  8.  
    8 июля, 2010 | 01:52
     

    я уже сделала первые шаги, пусть не уверенно, но это уже что-то. я сделала два блога, помирилась с любимым с которым мы уже 9 лет вместе и мы хотели все это разрушить, я замечаю, что цвет в моей жизни играет большую роль! Это я выяснила со Светланой, а раньше я и не замечала этого! я не перестаю думать и искать идеи для бизнеса и я их найду! Я стала партнером клуба! Я выбираюсь из клетки в которую себя самазагнала! И это огромное счастье! Желаю этого счастья всем!

  9.  
    8 июля, 2010 | 01:46
     

    Я совершенно согласна с вышеуказанным! Мы очень боимся перевернуть мир и увидеть его истинное нежное, доброе лицо. Мы или нас всю жизнь с самого детсва пытаются запугать, тем, что мир ужасен и просто не даают глотнуть свежего воздуха. И мало кто может взять пойти на перекор всем, ведь мы привыкли доверять другим (родственникам, маме, папе), а что если они просто не видят другова пути и идут по ложному. Я считаю, что каждый творец своей жизни и от тебя зависит будешь ли ты счастлива или нет, будешь богата и будет ли твоя душа сжиматься в комочек при слове работа. Я сама вступив в клуб звездных леди, еще не могу полностью отпустить стереотипы прошлой жизни. Я признаюсь, что мне пока страшно сделать шаг к счастью. Я признаюсь всем, что мне страшно и мой мозг даже не может найти выход, если хотите подробней, я не могу найти идею для бизнеса. Я бьюсь как рыба об лед. Я знаю, если я пройду этот путь с Любовью, то все встанет на свои места и я найду себя в жизни! Но пока я работаю на дядю, я не могу изыскать средства.
    Да нас тормозят страхи, мы оправдываемся перед самими собой, даже когда ты мечтаешь о счастливой жизни, ты все равно боишся, потому-что тебе навязывают это. Но если ты просидишь в этой клетке долгое время, ты уже никогда не сможешь почувствовать вкус жизни, и так же будешь учить своих детей, а это страшно! Только задумайтесь!? Давайте мы все сделаем себя и наших детей счастливыми! 😀

    я делаю заявление, что я переборю себя и сделаю первый шаг к своему счастью! И еще не закончен конкурс, в котором я естественно очень хочу победить (без обид девочки!!!) , я думаю каждая из нас этого хочет

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Инструкции для комментария :

Вы можете использовать данные тэги:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Designed by Anri