Может Быть Полной и Богатой. Вне Зависимости от Возраста. С Любовью
О сайте   -    Обо мне   -    Клуб   -    Форум   -    Свяжитесь со мной!
Жена со скалкой наперевес
Рубрики: Отражения

Очень давно хотела написать это. И все откладывала… Наблюдала.

Пока точно не убедилась, что первое место по количеству посещений в моем проекте для международных семей «Счастье с русской женой/Happy Life With Russian Wife»  занимает поисковая фраза «доминирующая жена» в разных вариациях.  Причем на обоих языках — русском и английском.

А в блоге «Жизнь в Эпоху Перемен» частенько проскакивает поисковая фраза «ты козел» благодаря одной-единственной публикации несколько лет назад под названием «Что делать, если ты козел, или Настоящая ссора — дело творческое». Это, как сейчас помню, был ответ отчаявшемуся мужчине, которого сестра иначе не называла.

Если судить по этому показателю, то женщины — существа  исключительно агрессивные и все сплошняком такие огромные бабы со скалкой в руках. Правда, однажды проскочило что-то типа «почему муж сердится после 25 лет совместной жизни». Как-то очень робко прозвучало.

Боже упаси, я не собираюсь кого-то защищать и оправдывать, а кого-то обвинять. С моими клиентками (а работаю я в основном с женщинами) мы быстро разбираемся, что почем, и отношения начинают улучшаться даже там, где почти было принято решение о разводе. И это на грани чуда.

Я хочу чуть-чуть поговорить об одном противоречии, которое стойко закреплено в стереотипах, но которое просто проходит мимо сознания.

Почти все женщины стремятся замуж. Ну, если не замуж, то иметь значимые отношения. Про мужчин делать глобальные выводы не берусь, но, судя по тому, что большинство рано или поздно оказываются окольцованными, они тоже не против.

И тогда можно сделать вывод, что семья — очень привлекательный институт, пока находишься по эту сторону барьера. Как только оказываешься по ту, почти сразу выясняется, что это клетка, из которой хочется сбежать.

Прикиньте, каковы стереотипные утверждения: «муж должен…», «жена должна…»,  «дети обязаны…», о родителях и подавно не говорю, там вообще сплошное подавление со всех сторон. Утверждения совершенно инвалидные.

Вот были два самостоятельных независимых человека, как-то (и чаще хорошо) справлялись со своими проблемами. Но как только поставили штампы в паспортах или получили брачный сертификат (если за границей), то куда самостоятельность делась? Тут же наваливается непомерный груз забот, как будто половина обезножела или руки у нее отвалились, либо головкой половинка повредилась.

Снова скажу, не знаю, кто больше усердствует, потому что работаю, повторю с женщинами. И они в порыве материнской заботы как раз-таки и стараются взять на себя все семейные заботы и обложить подушками мужа так, что он быстро забывает, что вполне самодостаточная личность. Либо — другая крайность — навесить на мужика обязанность обеспечивать содержание, как если бы она сама вдруг превратилась в беспомощное существо.

Одна моя клиентка, большая умница и талантливый человек (другие мне не попадаются), так и восклицала по поводу сбежавшего мужа: «Как он мог бросить двух девочек (ее и дочку) на произвол судьбы!».

Лечение в этом случае простое.

  • Осознать, что семья — не тюрьма, в которой сплошные обязательства без прав, а добровольное объединение двух взрослых самостоятельных людей, по большей части здоровых
  • В этом объединении люди могут получить гораздо больше, если будут понимать взаимные цели, осознавать силу и слабости друг друга и организовывать совместную жизнь так, чтобы усиливать, а не ослаблять лучшие качества друг друга и получать гораздо лучшие результаты, чем поодиночке
  • Договариваться о распределении обязанностей и вообще об условиях совместного проживания, а не давить на партнера с целью заставить его подчиняться придуманным вами правилам
  • Понимать, что партнер — такая же свободная личность, как и Вы
  • Справедливо и обратное — Вы такая же свободная личность, как и партнер
  • Отказаться читать мысли другого и заниматься предсказаниями
  • Вместо этого — разговаривать и задавать вопросы
  • Просить о поддержке тоже не вредно (вместо указующего перста)
  • Понимать, где партнер может оказать эту поддержку, а где лучше обратиться к кому-то еще.

Добавите свои правила счастливой семейной жизни?

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Любовь Латыпова @ 12:42
8 оценок, среднее: 5,00 из 58 оценок, среднее: 5,00 из 58 оценок, среднее: 5,00 из 58 оценок, среднее: 5,00 из 58 оценок, среднее: 5,00 из 5 (8 голос(а, ов), средний: 5,00 из 5)
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оценить статью.

4 комментария для 'Жена со скалкой наперевес':

  1.  
    Ярослав
    Сентябрь 1, 2010 | 22:53
     

    Это все правильно написано для ситуации 20 лет назад. Сейчас все зависит от количества денег. Не соответствуешь понятию миллионер — женщине все равно и на все плевать. Абсолютно. Я с удивлением это увидел. Ей вообще ничего не надо от мужчины. Общество обеспечивает ее необходимым, даже машину она может сама себе купить, и сама на свои деньги на красивый курорт съездить. И все. Конец. Приплыли. Бывают вообще ситуации, когда женщина зарабатывает в 2 раза и более болше, чем мужчина. И что она делает? Третирует мужчину? Ничего подобного. Тупо переполняется самодовольством и делает все только для себя. Любая. А так ей на него плевать. Такое положение в обществе создалось после нелепых перекосов в развитии экономики страны. То артисты кино не получали даже на еду, то теперь у них по 2-3 дорогие квартиры от субсидий государства. Оборонщики раньше, в начале 2000, были в фаворе — экспорт вооружений на внешний рынок, теперь их и не надо вообще, будет все ввозное. То есть зачастую мужские профессии уходят, а женские зависят от ее знакомств и личных данных. При этом протянет руку помощи? Да на тебя тьфу. Ты «овощ», если не сумел попасть туда, где деньги. И все. В лучшем случае светит положение негласной прислуги, когда тебе оставляют свинарник для уборки и гору грязной посуды. И в любом случае сам решай свои проблемы. Вывод простой: если описанные правила — когда то была попытка сделать мину при плохой игре, то теперь уже и это не подходит вообще. Типа, если мужчина неправ, он должен 1000 раз извиниться. Может, поможет…
    На мой взгляд, «осознавать» тут тупо нечего. Семья создается как дружелюбное маленькое общество взаимной помощи друг другу при воспитании следующего поколения. При описанных в статье вскользь ситуациях это уже не семья, а, простите за грубость, отстой после слива унитаза. Мужчине в ней достается только вонь и отчищай. Каждый за себя порождает следующее состояние — плевать на тебя и тупо пшел вон.

  2.  
    Елена5
    Август 30, 2010 | 06:47
     

    Марина, я поспорила бы с вами, потому что нахожу кучу противоречий в ваших верованиях, а главное из них — всех членов семьи нужно принимать такими, какие они есть, а самим «поддерживать себя в этой форме и не распускаться» (то бишь стоять на цыпочках всю жизнь, как при первой стадии знакомства) и «не лучшие свои качества стараться скрыть или не показывать». И еще: вы говорите «мы» от лица кого?

  3.  
    Август 30, 2010 | 06:16
     

    Одно из правил я прочла у Андрэ Моруа в его занменитых «Письма незнакомке». Он писал о том, что очень важно принимать человека таким, каков он есть и не пытаться его перевоспитать или переделать на свой лад. И еще одно условие счастливой семейной жизни: когда мы знакомимся с человеком, мы проявляем все свои лучшие качества, а не лучшие стараемся скрыть или не показывать. В дальнейшем люди забывают поддерживать себя в этой форме и распускаются и это становится началом конца хороих отношений. Стремиться быть лучше ради дорогого человека также важно, как принимать его таки, каков он есть. Принимать и любить. Ведь своих детей мы так и любим — со всеми достоинствам и недостатками. Пока писала, пришла в голову еще одна мысль: недостатки переводить в достоинства — медаль-то одна и та же. С одной стороны аверс, а с другой реверс, но цена медали остается неизменной.

  4.  
    Елена5
    Август 30, 2010 | 05:52
     

    Недавно слышала миниатюру Жванецкого, из которой запомнились слова: У нее зарплата 130 рублей — хватает. У него 140 рублей — тоже хватает. После свадьбы у нее 130 плюс у него 140 равно 270. И не хватает!!!!

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Инструкции для комментария :

Вы можете использовать данные тэги:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Designed by Anri