Может Быть Полной и Богатой. Вне Зависимости от Возраста. С Любовью
О сайте   -    Обо мне   -    Клуб   -    Форум   -    Свяжитесь со мной!
Заклятие из детства

Большинство людей не достигает больших высот в жизни, страшась наказания.

Конечно, они этого не осознают. Конечно, они мечтают о лучшей жизни.

Но все мы в своем роде собаки Павлова — чему нас в детстве выдрессировали, тому и следуем всю оставшуюся жизнь, даже пытаясь вырваться из рамок дрессировки.

Для участниц Программы «Победители По Жизни» большим удивлением отозвалось открытие, что многие сложности в отношениях со взрослыми людьми вызваны наставлением, которое родители давали, выпуская на улицу, в далеком детстве: «Не разговаривай с незнакомыми людьми!».

Детство давно прошло, а наставление так и действует — как заклятие…  Очень много женских одиночеств обусловлено этой простой фразой из ранних лет: «Не разговаривай с незнакомыми дядями и ничего у них не бери, это опасно!»

Вот когда я оценила свое бесшабашное детство, где никто не давал таких указаний по одной простой причине: поселок был маленький, каждый новый человек оказывался на виду и потому не вызывал опасений.

«От людей на деревне не спрятаться, нет секретов в деревне у нас…»Но точно по той же причине существовало множество других ограничений и неписанных правил, нарушение которых грозило всеобщим осуждением и отлучением от общества.  Нарушением считалось любое действие, не вписывающееся в общепринятые стандарты.

Помню, что когда в тринадцать приехала в родной поселок на каникулы из славного града Комсомольска-на-Амуре и спела на сцене «Любовь — кольцо, а у кольца начала нет и нет конца…», то просто боялась идти домой, потому что среди зрителей был муж сестры и дома меня ожидала жестокая нахлобучка: «Как ты посмела, ты нас опозорила!»

Это был уже второй раз, когда я опозорила семью. Впервые это было в 11 лет, когда  уехала из поселка на каникулы к другой сестре и с ней и осталась. Считалось, что я опозорила семью перед всем поселком.

Старшая сестра осталась с нами двумя, когда ей было 19, а нам — 11 (средней сестре) и 4 (мне). Маму убило током, а отец ушел из жизни еще раньше, когда мне было всего две недели от роду. Сестра не захотела отдавать нас в детский дом, и, конечно, за тем, как она нас растила, наблюдал весь поселок.

Самолюбие у сестренки, как я сейчас понимаю, было нехилое, потому что мы должны были быть лучшими! Гоняли нас как сидоровых коз (при всяком удобном случае напоминалось, что я такая же упрямая, хотя ни Сидора, ни его животных я в жизни не встречала).

Сама сестренка, имея такое наследство на руках, вышла замуж, завела двух пацанов и поступила заочно в институт. Один или два раза в год она ездила на сессии в Иркутск и плакала взахлеб, если на экзамене ей ставили тройку. Мы должны были быть лучшими, без сучка и задоринки, чтобы никто не посмел нас осудить!

Прошло много лет…

И однажды я поняла: что бы в моей жизни ни происходило, какие бы высоты ни брала, я все еще стараюсь, чтобы общественное мнение маленького поселка золотодобытчиков меня не осудило и не наказало. Очень многих совершенно классных вещей я не сделала только потому, что они выбивались из поселковых стандартов, и очень много моих начинаний потерпели поражение по той же самой причине.

Но и множество достижений свершилось только потому, что я отказывалась принимать эти стандарты!

Нет в этой истории ни правых, ни виноватых.  Поселковая психология объяснялась суровыми условиями выживания в течение многих поколений. Либо ты подчинялся и имел возможность продвинуться повыше, получить побольше, либо оказывался изгоем без средств к существованию и либо возвращался в лоно большой семьи, либо должен был начинать все сначала в одиночестве. Хорошо, если была возможность уехать…

Мне сильно повезло — вторая сестра предложила остаться с ней (она к тому времени закончила техникум и работала на заводе).  Какое-то время я жила с сестрой в общежитии, где отношения тоже складывались по модели семьи, но семьи уже совсем другой, и это сильно облегчило мне переход в «большой» мир.

Сестер своих я очень люблю — и чем больше понимаю, что они чувствовали в те далекие времена, тем больше ценю то, что они для меня сделали.

И все же… Какое же это было освобождение — обнаружить в себе вот этот страх наказания за ослушание, за отклонение от «нормы», от правил, установленных кем-то только потому, что иначе выжить было невозможно! Обнаружить и отпустить, почувствовать, что я могу совершенно БЕЗНАКАЗАННО  наслаждаться жизнью и делиться радостью с миром, потому что этой радости во мне немеряно и никто уже не может указать, что это уж слишком!

Конечно, пытаются указывать на это и сейчас, но мне все равно: это для них слишком, а для меня в самый раз!

Иногда я пытаюсь представить, что делали бы жители поселка, за гроши добывающие золото для государства, если бы этого самого золота в личном распоряжении у них было немеряно, если бы им не приходилось тяжко трудиться с утра до вечера и сводить концы с концами, если бы они на самом деле получили полную свободу?

Если бы правила, смысл которых сводился к выживанию в суровых условиях, вдруг оказались ненужными по одной простой причине — суровые условия исчезли, а изобилие сделало бессмысленным выживание?

И радуюсь, что Вселенная за ручку шаг за шагом выводила меня из этих очень жестких рамок, помогая понять, что МЫ — БОЛЬШЕ, ЧЕМ НАШИ ОГРАНИЧЕНИЯ!

И просто получать подарки от жизни….

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Любовь Латыпова @ 16:35
6 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 56 оценок, среднее: 5,00 из 5 (6 голос(а, ов), средний: 5,00 из 5)
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оценить статью.

6 комментариев для 'Заклятие из детства':

  1.  
    Ольга Рюганова
    6 октября, 2010 | 07:04
     

    Как все это узнаваемо, Люба! Такие глубинные слои во мне ты всколыхнула, приподняла своими воспоминаниями и выводами…

  2.  
    Larisa
    18 сентября, 2010 | 23:05
     

    С удовольствием! Как это здорово!

    Мой адрес: Larisa Hodel
    Z?rich Uberlandstrasse 289 или Kanton Aarau Muhen Schwabistalstrasse 44 tel. 079 263 33 73 Майл вы знаете. Чем смогу помогу и поддержу обязательно. Я сама родом с Урала, а моя вся родня из Сибири (Омск, Тобольск). Напишите, как зовут вашу Звездочку и … напишите мне немного о ней.
    А в ваш клуб я давно хотела написать, но только вот все только читаю и очень интересуюсь вашей жизнью. Спасибо за приглашение.

    С большим уважением. Лариса

  3.  
    18 сентября, 2010 | 07:22
     

    Спасибо!

    Larisa, одна наша Звездочка скоро перебирается из Сибири в Швейцарию. Не возражаете, если дам Ваш адрес?

    И приходите к нам в клуб, не пожалеете!

  4.  
    Larisa
    18 сентября, 2010 | 00:49
     

    Любовь, всегда читаю Ваши статьи. Спасибо Вам большое. Живу в Швейцарии уже десять лет. Часто, когда бывает особенно трудно, получаю Вашу страничку, читаю и становится теплее на душе и простая истина, которая пронизывает ваши статьи: «Радуйся каждому дню» дает силы подниматься и идти дальше. Спасибо за то, что вы даете добрую и сильную энергию. Дай БОГ Вам здоровья!

  5.  
    17 сентября, 2010 | 11:46
     

    Да, это серьезно. Очень точно написано. Спасибо!

  6.  
    Лариса
    17 сентября, 2010 | 10:56
     

    Люба, нет слов, текут слезы.Спасибо тебе, родная.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Инструкции для комментария :

Вы можете использовать данные тэги:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Designed by Anri