Может Быть Полной и Богатой. Вне Зависимости от Возраста. С Любовью
О сайте   -    Обо мне   -    Клуб   -    Форум   -    Свяжитесь со мной!
Криворукий тренер?
Рубрики: Отражения

Ну вот, теперь расскажу про то, про что собиралась поговорить давно. Заголовок для этой темы нашелся несколько дней назад, когда моя коллега оставила комментарий в статье «Ой, держите меня, что творю, что творю!»

«…когда люди приходят «попробовать», они сливаются у первого же порога и вместо работы, необходимой для их успеха, начинаю искать «неправильности» и расходуют бесполезно всю свою драгоценную энергию. Естественно, они ничего не достигают, потому что на получение результата и на отмазку от него требуется то же самое количество энергии. Если ищешь отмазки — на достижения уже не хватает.»

Как это в точку! Спасибо! А я думала, что это я такой криворукий тренер.

Не знаю, каждый или нет, но многие тренеры на первом этапе сильно грузятся по поводу того, что от них уходят, на них топают ножкой и учат их жить. Помню себя очень хорошо: ну как же, все же такие классные, они просто не видят, что у них под носом, им же больно, раз топают, а я боли не переношу! Это я недодала, недообъяснила, недо…

Осознание собственной Миссии — Осчастливить Человечество — заглушает любые другие звуки…

Это болезнь, которую надо пережить. Как корь. Или ветрянку. Пережили в детстве — значит, все нормально. Не пережили — во взрослом возрасте может пройти гораздо тяжелее. Но рассчитывать на то, что все будут поддерживать тебя с энтузиазмом, выполнять все задания и героически преодолевать стены и пороги, — пустая трата энергии.

На тренинги обычно приходят люди нескольких категорий.

1.      Понимающие, что им надо, и точно знающие, что им надо именно сюда.

2.      Понимающие, что им надо, но не очень понимающие, где искать

3.      Готовые идти с вами куда угодно, потому что это вы, потому что вместе много пройдено и много получено — в том числе и неожиданного, и они просто открыты для перемен

4.      Думающие, что они знают все, потому что много прочитали и много тренингов прошли, но ничего не изменили

5.      Подкатегория п. 4 — что-то изменили с другими тренерами и теперь всех стараются подстроить под то, что было, несмотря на то, что обстоятельства совсем другие

6.      Те, кто на словах хотят что-то получить/изменить, но на самом деле хотят доказать, что ничего сделать невозможно и нет в жизни щастя

7.      Да, и еще те, кто пытается прогнуть мир под себя вместо того, чтобы использовать его возможности.

Первые три категории будут вынимать из вас душу вопросами, будут выполнять все упражнения и стараться выжать по максимуму из того, что вы им даете. Таких участников я обожаю, потому что и сама расту с ними очень быстро. Как правило, они получают замечательные результаты и становятся лучшими партнерами.

Если люди из этих категорий уходят, то не потому, что вы криворукая. Просто в данный момент им на самом деле нужно что-то другое. Для них я оставляю дверь открытой, и очень часто они возвращаются с интересными вопросами и замечательными предложениями.

Поведение двух следующих категорий зависит нередко от общей динамики группы и от степени «развлекаловки» в тренинге. Если что-то их зацепило и что-то удалось, они переходят в разряд энтузиастов и действительно получают хорошие результаты, которые удивляют даже их самих.

Но если не зацепились, то будут или тихо ползти в хвосте, или сольются где-то на середине. К тому, что и как вы даете, это тоже имеет весьма опосредованное отношение.  Поэтому на первом этапе я стараюсь уделять им слегка побольше внимания и оставляю в покое, если не вижу движения.

Наконец, две последние воинствующие категории…

Они все время будут доказывать, что вы непрофессиональны, что вы у кого-то чего-то украли, что вы не оправдываете их надежд и ожиданий и что если они заплатили, то вы им обязаны по гроб жизни.

От таких я избавляюсь сразу и безоговорочно. И дверь за ними закрываю навсегда.

Ну да, это из-за них я когда-то страдала и принимала все на свой счет… Пока не поняла, что ко мне это не имеет ровно никакого отношения и на моем месте может оказаться любая другая жертва. И я просто не трачу на них энергию — первой группе она гораздо нужнее.

Среди последних четырех категорий есть масса людей, которые впадают в панику, дойдя до первого собственного порога. Они приходят с установкой Отличника По Жизни — не научиться чему-то, а доказать, что они знают ответ из конца задачника, даже если самой задачки в этом сборнике нет.

Что будет, если вы начнете под них подстраиваться, гладить по шерстке, кормить конфетками и работать мамой-утешительницей? Провалите всю группу.

Я не верю, что хороший тренинг (я имею в виду сейчас тренинги личностного роста) обходится без кризисов и проходит исключительно в радости, доходящей до экзальтации. Если это так, значит, тренер действительно криворукий. Когда все в шоколаде, это означает, что вы прогуливаетесь в зоне комфорта и даже не пытаетесь открыть калитку наружу.

Задача тренинга личностного роста, какую бы тему он ни охватывал, — помочь участникам обнаружить и преодолеть собственные ограничения, трансформировать их в ресурсы и научить пользоваться этими ресурсами.

Столкновение с ограничениями — это всегда кризис, неважно, большой или маленький. Вы как тренер, конечно же, поможете перейти барьер, но только если участник сам этого захочет. Заставить иногда, конечно, можно, но, во-первых, далеко не всех, во-вторых, это все же не самый лучший способ мотивации.

Заставлять — действовать с позиции строгого родителя… А задача участников тренинга чаще всего все же другая — научиться самим быть взрослыми.

И вот тут парадокс. Если вы не гладите их по головке — вы криворукий тренер с точки зрения тех, кто из зоны комфорта выходить не хочет. Если гладите и забываете об основной цели и всей остальной группе — вы криворукий тренер с точки зрения тех, кто действительно рвется к новым высотам.

И так криворуки, и так… Что выбрать?

А то, что принесет вам укрепление репутации, отзывы, мотивацию к повышению качества, сильных клиентов и… да-да, деньги… Потому что бизнес — это про них.

Намек понятен?

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Любовь Латыпова @ 16:28
10 оценок, среднее: 5,00 из 510 оценок, среднее: 5,00 из 510 оценок, среднее: 5,00 из 510 оценок, среднее: 5,00 из 510 оценок, среднее: 5,00 из 5 (10 голос(а, ов), средний: 5,00 из 5)
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оценить статью.

13 комментариев для 'Криворукий тренер?':

  1.  
    valentinabk
    11 ноября, 2010 | 13:42
     

    Отличный пост!
    Я, кстати, вспомнила тренинг личностного роста, в котором участвовала.
    На базовом тренинге было правило: ты можешь покинуть тренинг только один раз. То есть любое опоздание или пропуск части тренинга невозможно. Только весь тренинг целиком. И если уходишь, то деньги тебе не возвращаются.
    На продвинутом, который был очень жесткий, где реально совершались прорывы и который был рассчитан на работу команды, было круче. Начиная с какого-то момента вообще нельзя было покидать тренинг, только идти до конца всем вместе. Именно потому, что работа была до победы. Я теперь понимаю, что тренеру не нужны были «сдавшиеся» и застрявшие в кризисе на полпути. Все серьезно, но и результат соответствующий, люди к концу менялись на глазах, как будто лампочку зажгли.

  2.  
    8 ноября, 2010 | 06:50
     

    Это не только к тренингам относится — к любому делу, в котором есть клиенты, заказчики услуг.
    Я сам в три первых категории, приведенных выше, себя могу отнести — но в разных случаях.
    Например, 1 и 2 — это когда у меня есть четкий вопрос (любой), и я ищу на него ответ у тех, кто знает ответ (это может быть вопрос, связанный с программированием, например)
    В третью категорию я отношу себя, когда принимаю участие в тех же онлайн тренингах и семинарах. И здесь моих знаний маааало, даже порой не знаешь, какой вопрос то себе задать и вообще — как подступиться к решению задачи. Поэтому я в третьей категории — ищу помощи у того, кому доверяю и уверен в компетентности на все сто (потому что знаю человека — мне этого достаточно)

  3.  
    8 ноября, 2010 | 06:17
     

    Любовь-Любовь, Вы мое вдохновение! И чистая правда по всем аспектам затрагиваемой темы. Поняла теперь я, что не нужно тащить в рай тех, кто не идет сам, и помочь лучше тем, кто туда сам стремится. 😆

  4.  
    Larch
    7 ноября, 2010 | 09:19
     

    Хорошая статья, Любовь! Люди все разные и все находятся на разных ступеньках понимания жизни и энергетического потенциала. И все мы учимся постепенно…Приведённая классификация категорий людей, приходящих на тренинг, может служить зеркалом, в котором человек может увидеть себя и сделать соответствующие ценные выводы. 😛

  5.  
    7 ноября, 2010 | 06:01
     

    просто супер!!!!

  6.  
    7 ноября, 2010 | 03:04
     

    Спасибо за развёрнутый коментарий на моё сообщение 🙂 Очень ценные мысли и выводы.

  7.  
    6 ноября, 2010 | 10:56
     

    А я из 1-ой группы. Только вопросы еще не научилась задавать.

  8.  
    6 ноября, 2010 | 10:46
     

    Любовь, спасибо огромное за такую поддержку!
    Правильно Лада сказала — «соломка» :smile:, чтоб нам мягче было…

  9.  
    Светлана
    6 ноября, 2010 | 09:41
     

    🙂 Честно и справедливо!

  10.  
    Salomea
    6 ноября, 2010 | 08:22
     

    Люба, спасибо за!:-)
    очень трезвый и верный взгляд, еще доосмыслю — адаптирую под себя:-)

  11.  
    Лада
    6 ноября, 2010 | 06:09
     

    А ведь это хорошая «соломка» или подушка безопасности,которая сохранит нервную систему начинающей бизнеследи. 🙂

  12.  
    6 ноября, 2010 | 05:37
     

    Люба, спасибо за поддержку в виде такого напоминания. В своем тренинге буду сверять мою позицию с этой инструкцией. Твой опыт помогает обойти многие подводные камни. Спасибо тебе )))

  13.  
    5 ноября, 2010 | 16:40
     

    Класс, Люба! От души благодарю! Действительно, на всех не угодишь… Ты не воспитательница в детском саду, а Коуч с большой буквы К. И если люди не хотят двигаться к совершенству, а ищут виноватых в своем неуспехе, то их не переделаешь… им можно только посочувствовать, но лучше всего с ними расставаться как можно раньше.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Инструкции для комментария :

Вы можете использовать данные тэги:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Designed by Anri