Может Быть Полной и Богатой. Вне Зависимости от Возраста. С Любовью
О сайте   -    Обо мне   -    Клуб   -    Форум   -    Свяжитесь со мной!
Семейственность в бизнесе и жизни
Рубрики: Отражения

Вся еще в слезах и соплях после отъезда семейства дочери. Думаю, многие матери, дети которых далеко, меня поймут, хотя на самом деле мы видимся гораздо чаще, чем родители и дети, живущие в соседних домах. Великое дело — интернет!

Главное — когда я в таком состоянии, меня даже пытать не нужно, все страшные тайны своей жизни выдаю немедленно. На этот раз страшной тайной, если кто еще не знает, будет то, что моя дочь — не просто дочь, но исполнительный и финансовый директор моих проектов…

Более того — зять готовит тренинг по заявкам наших Звезд, невестка вот-вот начнет очень интересный онлайн-проект, сын присоединится, как только защитит диссертацию, и муж размышляет, хочет ли взяться за работу, которую он может сделать с блеском на радость всем участникам моего нового дела…

И еще у нас в Программе пара семейных команд…

Процентов 95 гуру бизнеса тут бы схватились за голову: никогда не создавайте бизнеса с родственниками! И приведут массу правильных аргументов, с которыми невозможно не согласиться.

Я опять поступила неправильно — не только создала свои проекты с родственниками, но и вовлекаю их все больше и больше. И очень этому радуюсь.

Семья — неважно, родительская или собственная, — то, что к нам ближе всего, то с чем (или с кем?) мы взаимодействуем каждый день физически или мысленно. Не помню, кто сказал: семья — это место, где можно вырасти больше всего, но и то место, которое нас больше всего ограничивает.

В любом случае семья — это первая линия взаимодействия с миром, и если что-то в этой линии не так, то и отношения с миром нарушены.

И вокруг семьи столько мифов нагорожено, что просто диву даешься, как легко эта линия взаимодействия превращается в непроходимые заросли или непробиваемые ограждения. В семье все должны и всем должны и часто ни у кого нет прав, особенно права на ошибку.

Немудрено, что сначала мы стремимся создать семью, а потом от нее сбежать ))).

Говорю не голословно, потому что в наш клуб и Программу приходят много жен, размышляющих, а не послать ли мужа подальше, дочерей, помнящих обиды на родителей, и матерей, с которыми дочери не считаются.

Через некоторое время все сильно меняется — и только потому, что жены, дочери и матери смещают акценты с других членов семьи на себя и перестраивают собственные отношения с миром. И вдруг оказывается, что семья — это действительно самый мощный наш ресурс и самая главная опора.

Как это происходит — тема не одной статьи; у меня этому посвящен целый тренинг «Как помочь нашим близким стать счастливее с нами» и изрядная часть Программы «Победители По Жизни».

Я вернусь к собственному опыту, потому что в свое время пообещала себе: моя жизнь будет примером РЕАЛЬНОЙ ТРАНСФОРМАЦИИ: если я смогла, то и каждый сможет, если захочет и если не бросит на подступах к решениям!

Так вот, поскольку до определенного времени я была исключительно Отличницей По Жизни, то и детей я воспитывала соответственно: чтобы учителя были довольны и мне меньше хлопот, чтобы про них все окружающие говорили: какие хорошие дети. Да, конечно, при этом должен был очетливо звучать акцент: какие хорошие родители! То есть на самом-то деле я ожидала пятерки с плюсом для себя и рассчитывала, что подобное поведение подстелит соломки детям.

А что? Думаете, это осознавалось? Это сейчас я такая умная, а тогда… Меня же тоже так воспитывали. И моих старших сестер. И родителей, подозреваю, тоже…

В общем, выросшие дети имели полное право быть на меня сердитыми.

Вместо этого мы вместе исправляем ошибки моего воспитания. Судя по сегодняшним результатам, делаем это успешно.

В свое время я для себя решила: уберечь детей от жизненных катастроф я могу только одним способом — показать, как с этими катастрофами можно справляться, как находить ресурсы даже в самых провальных ситуациях и как выстраивать партнерские отношения с миром даже тогда, когда, кажется, мир от тебя отвернулся.

Именно ПОКАЗАТЬ НА СОБСТВЕННОМ ПРИМЕРЕ, а не прочитать в очередной раз лекцию и не ткнуть носом в несовершенство или предложить чужое решение, которое почему-то не сработало для меня.

Именно поэтому я пригласила дочь в бизнес, когда и произносить это слово было-то страшно. И вы даже не представляете, как было страшно еще и за то, что мы могли потерпеть поражение и семья моего ребенка — и прежде всего кроха-внучка — останутся без средств к существованию. И что дальше для них не будет вариантов, кроме как находить самую дешевую работу на грани выживания только потому, что это я приняла неверное решение!

Вы даже себе представить не можете, сколько ведер слез было пролито с обеих сторон — мы же женщины, к тому же родные, к тому же обе ни фига не понимающие в бизнесе… Сколько иллюзий нам пришлось обнаружить и обезвредить, как много неясностей прояснить, чтобы разделить роли дочки-матери и бизнес-партнеров, как многому учиться по ходу!

Спасибо, Женя, за то, что ты со мной, что продолжаешь верить в меня и идти со мной, хотя мы уже поставили следующие страшные цели ))).

Спасибо, Артем, Юля и Илья за то, что тоже находите этот опыт ценным — и за то, что вы с нами.

Именно из этого опыта я сделала выводы, которыми хочу с вами поделиться.

1.      Когда вы сердиты на мужа, родителей или детей, решите, что ВЫ хотите с этим сделать: продолжать бесполезно сливать энергию и перекладывать на них ответственность  за ваши неудачи — или сделать что-то, чтобы изменить вашу жизнь?

2.      Когда вы даете членам семьи советы, которые вам не помогли, почему вы сердитесь на то, что им не следуют?

3.      Когда вы пытаетесь учить своих близких тому, чего не умеете сами, почему уверены, что это правильно?

4.      Когда вы хотите близким добра, отпустите их и не считайте своей собственностью, выбросьте из головы все эти «половинки».

5.      Даже близкие люди имеют только те обязанности, которые приняли на себя сами, а не те, которые вы взвалили на них. А чтобы разобраться, что есть что, почаще разговаривайте и задавайте вопросы. Узнаете очень много нового!

6.      Благодарите их за то, что они для вас делают, вместо того, чтобы ругать за то, что делают неправильно. Они делают лучшее из того, что могут именно сейчас.

7.      Не относитесь к родителям и детям как к умственным инвалидам, которые не способны принимать — и тем более выполнять — собственные решения. Если, конечно, суд не ограничил их дееспособность.

8.      Подумайте, чем вы можете быть интересны своим близким и почему они хотят быть с вами не по бумагам, а по жизни.

9.      Решите, что именно вы можете сделать, чтобы ваша совместная жизнь была богаче, о чем вы можете попросить близких, зачем и как.

Есть, наверное, еще десятка два правил… Но главное — это ВЫ в ответе за то, что происходит с вами, но никак не ваша семья. И вы можете выбрать, быть для семьи маяком, теплым убежищем или противотанковым редутом.

Кстати, мой сын, без пяти минут кандидат наук и коуч, совсем недавно открыл свой блог в ЖЖ. Одна из первых его статей — как раз о выборе. Очень советую прочитать!

И еще… Когда мое семейство в последний раз помахало рукой в аэропорту и скрылось за поворотом, я с новой силой осознала, что ради таких моментов радостных встреч и грустных расставаний я готова пахать 24 часа в сутки. И еще для того, чтобы эти возможности были у вас — и как можно быстрее.

Нужно ли это вам?

Вот здесь еще про детей и родителей:

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Любовь Латыпова @ 13:34
10 оценок, среднее: 5,00 из 510 оценок, среднее: 5,00 из 510 оценок, среднее: 5,00 из 510 оценок, среднее: 5,00 из 510 оценок, среднее: 5,00 из 5 (10 голос(а, ов), средний: 5,00 из 5)
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оценить статью.

7 комментариев для 'Семейственность в бизнесе и жизни':

  1.  
    Январь 30, 2011 | 19:37
     

    Спасибо, Марина!

    Ссылку не забудьте свою партнерскую 😆

  2.  
    Марина
    Январь 30, 2011 | 16:33
     

    Люба, не устаю удивляться невероятной глубине любой темы, о которой Вы говорите. Меня полностью захватывает абсолютно все. Особенно, что касается отношений детей и родителей. Давно пришла к мысли, что это -основа многого в нашей жизни.
    «В любом случае семья — это первая линия взаимодействия с миром, и если что-то в этой линии не так, то и отношения с миром нарушены.»
    На своем сайте или блоге, посвященным этой теме, хочу вынести это в заголовок. Естесственно, с ссылкой на автора. С удовольствием! Да? 😳 😛 Благодарю Вас за Вашу Любовь -к семье, к нам, к Миру! Мы Вас очень любим! 😆

  3.  
    Январь 19, 2011 | 08:06
     

    Конечно.

    Спасибо, Лена!

  4.  
    Electra
    Январь 19, 2011 | 04:36
     

    Спасибо, Женя, за то, что ты со мной, что продолжаешь верить в меня и идти со мной, хотя мы уже поставили следующие страшные цели ))).
    прослезилась 😐
    Люба, такая чудесная статья.
    И еще… Когда мое семейство в последний раз помахало рукой в аэропорту и скрылось за поворотом, я с новой силой осознала, что ради таких моментов радостных встреч и грустных расставаний я готова пахать 24 часа в сутки. И еще для того, чтобы эти возможности были у вас — и как можно быстрее.
    Спасибо 🙂
    Люба я бы хотела использовать эту статью в своем будущем блоге о счастье детей, со ссылкой на автора еесно 🙂 ?

  5.  
    Январь 17, 2011 | 00:31
     

    Да, все верно!!!

  6.  
    Январь 16, 2011 | 09:47
     

    Спасибо, Любовь. Вы совершенно правы. Как только я обратила внимание на свою собственную жизнь, оторвала свое чрезмерное внимание от детей, то начала меняться она, моя жизнь и тогда я поняла, что и у детей стало все поправляться.

  7.  
    Rose
    Январь 16, 2011 | 07:01
     

    Очень важный и своевременный для меня пост, спасибо. Каждое слово важное. Персональное послание мне.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Инструкции для комментария :

Вы можете использовать данные тэги:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Designed by Anri