Удивительная это страна — Черногория. Каждый день получаю здесь замечательные подарки.
В первый день пребывания неожиданно оказалась в крутой тусовке, о которой уже писала.
Во второй на меня совершенно немотивированно вылили тонну негатива близкие, причем причину не могли понять даже сами вылившие.
В третий…
Да, это был волшебный день.
Мы отправились в национальный парк Дурмитор, и друзья решили показать нам очень красивый мост через речку Тара, а заодно узнать возможности сплава по ней. Игорь давно мечтал об этом, да все как-то не получалось.
Когда мы, как и положено туристам, толклись на мосту и восхищались красотами, я заметила не слишком броскую табличку с надписью, что в трех километрах отсюда находится монастырь Архангела Михаила XIII века.
Странно, но мои друзья, облазившие все вокруг, никогда ее не видели и о монастыре даже не подозревали. Не отправиться туда было просто грех…
Нас встретили громким лаем две дворняжки. Они очень старались показать, кто здесь хозяин, и, решив, что приложенных усилий достаточно, отправились по своим делам, как только мы вышли из машины.
Оглянувшись с пригорка на храм, я остолбенела: рядом с входом неподвижно стояла фигура монахини в черных одеждах… Прямо как в кино…
Решив сделать историческое фото, я отвернулась буквально на несколько секунд, и когда повернулась снова, фигуры уже не было. Наваждение? Но это было так реально!!!
Неожиданно я заметила за углом краешек черного платья. Монашенка выглянула и, увидев меня с фотоаппаратом, спряталась снова. И только убедившись, что я не снимаю, вышла снова.
Нет, это отнюдь не была согнувшаяся в скорби засушенная старуха. Отнюдь. С нами разговаривала очень открытая, улыбчивая женщина лет тридцати пяти-сорока с ясными серыми глазами и без единой морщинки на лице. Она охотно отвечала на все наши вопросы, но лишнего не говорила и со своими распросами и рассуждениями не приставала.
Да, это живой монастырь. Да, здесь ведутся службы. Священник приезжает из города. Сейчас здесь живут двое — она и гостья, а вообще-то она здесь одна. Уже два года. Исполняет послушание.
Летом, с мая по сентябрь, здесь полно туристов, а зимой она одна. Нет, не страшно (тут она перехватила мой вопрос. Думаю, я в нем была не слишком оригинальна, представить женщину в одиночестве в заметенной снегом глуши как-то очень сложно). Когда что-то нужно в городе, она вызывает такси (тут она извлекла из складок платья вполне приличный сотовый телефон).
Не знаю, что заставило ее пойти в монахини. Мы не спрашивали, не хотели вторгаться в ее мир. Спросили только имя — Анастасия.
Мы постояли в маленьком храме, восстановленном в 1902 году, но выглядящем так, словно это было только что; попили водички из святого источника, спустились по длинному серпантину мимо цветочной клумбы и маленького огородика через поля земляники со всходами картошки к Таре.
Столько земляники — настоящей, дикой — я не видела с времен своего детства, когда можно было набирать ее бидонами в конце июля на прогретых солнцем полянах, объедаться и варить самое душистое, самое вкусное в мире варенье…
Мы были в этом мире особенные.
Уже уезжая, встретили группу туристов (похоже, они были из Франции). Их встречать (сестра? Матушка?) Анастасия не вышла…