Удивительно, как часто мы перекрываем поток изобилия для себя, а особенно для близких, и даже не замечаем этого…
Несколько дней назад получила коротенькое письмо от старинного друга, где была непонятная реплика про сочувственные взгляды. Не поняла, переспросила и получила следующее: у первой жены были беспомощными две тети и потом мама; за всеми нужно было ухаживать; у второй – отец сломал ногу в возрасте, когда кости практически не срастаются… И вот теперь, говорит мой друг, у меня начало пошаливать сердце, и я не хочу, чтобы мне выражали сочувствие и за мной ухаживали…
И вот я ходила и размышляла, что что-то тут не так, и прикидывала этот костюмчик на себя… Пока не срослась совершенно простая вещь. Если ты выражаешь любовь и заботу по отношению к кому-либо, то почему не принимаешь такой же заботы по отношению к себе?
Иногда болезнь близкого человека – единственный способ заставить его эту любовь принять…
Я вот прикинула, что когда-нибудь, конечно, буду старой и немощной. И, может быть, даже буду забывать, что меня зовут Любовь. И я позволю близким ухаживать за мной и окружать меня заботой так, как они захотят.
А сейчас я делаю все, что в моих силах, чтобы у них была возможность окружать меня роскошной заботой, при которой им не нужно будет экономить копейки на сиделках и памперсах. И даже если это будет дом престарелых, то это будет самый лучший дом престарелых в мире…
Почему я так думаю? Следите за мыслью…
Потому что я РАЗРЕШАЮ СЕБЕ принимать роскошную заботу своих детей, внуков (и, надеюсь, к тому времени пра- пра- правнуков). Потому что я считаю их умными, сильными, успешными и способными на эту роскошь – и в чувствах, и в финансах.
И прямо сейчас, читая, я уверена, кто-то судорожно вздыхает и произносит: повезло же ей, а я вот не могу даже откладывать на старость, мне еще моим детям/родителям нужно помогать…
И это значит, что ВЫ МЕНЯ НЕ УСЛЫШАЛИ!!!
Дело совершенно не в том, какие ваши дети или родители. Дело в том, что это ВЫ ПРО НИХ ДУМАЕТЕ, что они без вас не способны справиться с жизненными обстоятельствами. Прямо противоположный вариант из того же ряда – что вы ни за что не проживете без их помощи.
Не так давно мы разбирали подобную ситуацию с одной моей клиенткой, очень яркой и исключительно талантливой женщиной, которая никак не может выбраться на финансовую свободу. Когда мы начали составлять список того, на что ей нужны деньги, пунктом первым стояло: помочь сыну, который недавно женился, купить квартиру.
Я прям обалдеваю от такой постановки вопроса. А что, спрашиваю, сын инвалид несовершеннолетний? Да нет, совершеннолетний. И с руками-ногами-головой и прочими органами, раз женился, тоже все в порядке.
Тогда ты-то почему свою жизнь откладываешь, а решаешь его проблемы? Потому что сам он никогда ее не купит и его жалко. Вопрос «зачем женился, если не в состоянии содержать семью», даже не обсуждается.
Еще раз: обратите внимание, как человек загоняет в угол не только себя, но и своих близких, только потому, что считает, что близкие недееспособны!
Я не буду здесь разбирать многих других случаев отношений родителей и детей, когда одна сторона считает либо себя, либо другую сторону беспомощной, и все старательно играют в эту игру жертвенности.
И теперь представьте, какой мощный негативный резонанс вы создаете со своими партнерами по этой игре, из которой выбраться почти невозможно. Потому что если какая-то сторона не способна себя обеспечить, то Вселенная и не даст…
Есть еще один очень хитрый трюк ума, который на поверхность вытащить очень трудно, потому что он связан с общественными установками и личными стереотипами. Когда все, что вы зарабатываете, уходит на содержание родственников и раздачу долгов, рано или поздно вы от этого устаете.
Зарабатывать не имеет смысла, потому что вы работаете больше, а вам остается все меньше. И… вы перестаете зарабатывать, хотя стараетесь все больше и больше. Или вообще остаетесь без средств к существованию. Когда у вас ничего нет, тогда окружающие ничего не требуют, а, наоборот, помогают вам. Вот так взрослые дети никак не могут слезть с родительской шеи.
И единственный способ разрешить эту ситуацию – осознать, что дети уже вполне способны содержать себя сами, что вы вырастили вполне вменяемых граждан, и все, что нужно от вас, — просто поверить в них, представить их успешными и счастливыми и отпустить в собственное плавание.
А вам заняться собой.
В конце концов, держать на привязи родных эгоистично. Потому что вы можете умереть, и вот тогда они, привыкшие к тому, что вы за них делали все, по-настоящему влетят в проблемы.
Совершенно не случайно у большинства участников тренинга «Женщина, ну поднимите же, наконец, ваши деньги» мужья, родственники и друзья вдруг начинают на раз решать свои финансовые проблемы, как только наши кладоискатели упускают их из-под своего бдительного ока.
Что же, скажете вы, теперь уже совсем не помогать? А как же…
Нет, не помогать, отвечу я вам. Делиться. Делать подарки. Роскошные. От щедрости, с радостью, а не от того, что кто-то немощен и на что-то неспособен.
Если делятся с вами – принимайте с благодарностью, потому что вы этого достойны, а не потому, что нищие и погрязли в нужде.
Действия могут быть те же самые, смысл противоположный. Я делюсь как богатый человек. Я принимаю богатство, а не пожертвования, и создаю этим проточность, и тогда богатства становится еще больше…
Спасибо, Люба, за очень сильный пост. Согласна с каждым твоим словом. Рада, что в моей жизни именно такое отношение к близким — уверенность, что они МОГУТ сами, и радость за них. Мое дарение им от БОГатства внутри и принятие их даров с благодарностью.
да, девушки, да, дорогая Любовь, все именно так и есть, самое неприятное, что политика «дарения» себя и своего времени близким приводит к заболеваниям женских органов — что вообще недопустимо, а потому — благодарна Вам за Ваши слова и Ваше внимание,
спасибо
Марина, не согласна с вами: «То есть дарить, отдавать не только что-то материальное, но и свою заботу и внимание нужно тогда, когда у тебя есть что отдавать. Чтобы отдавать с любовью, надо иметь много любви.»
В одной простой и мудрой книге написано: «Да не оскудеет рука дающего!» Чем больше дарим тем больше возвращается… Все наши проблемы в нас самих. Мы просто часто не готовы к «Дарениям». Не умеем говорить о своих чувствах и желаниях, считаем, что это и так очевидно. Но увы, наши мысли не читают.
Это ни хорошо и ни плохо, это просто есть. Но если мы хотим двигаться вперед, нам свои обиды надо оставить в прошлом.
Здоровья и процветания.
С уважением, Ольга Батырева.
Ура!!!
Присоединяюсь к предыдущему оратору. Все в точку. Я медленно разворачиваю маховик в противоположную сторону. Попросила вчера у сына денег на сессию телесно-ориентированной терапии. Сын деньги выдал. По-моему, получил от этого удовольствие.
Не читала, судя по всему, пора))). Спасибо!
Любовь, а вы случайно не читали книгу Анатолия Некрасова «Путы материнской любви»? Просто один в один говорите то что там написано.
Люба, прямо в десятку!
Моя жизнь как раз яркая иллюстрация для твоего поста:)
С детства доказывала, что я -«хорошая девочка». «Делилась» так, что себе не оставляла совсем ничего. Помню, еще в школе на вопрос: «Марина, у тебя есть ручка (для письма)?» -«На!»- говорила я.И только, отдав ручку, понимала, что отдала то, что держала в руках, и писать теперь нечем мне самой.
Потом было много «подарков» близким и не очень.
«Подарила» свое желание петь и танцевать и пошла на мехмат. «Подарила» мужу свою квартиру, а потом развелась и с мужем и с квартирой.
«Подарила» свое время, когда люди делают карьеру и развиваются мужу, матери и детям.
А как же? Я же — «хорошая девочка»!
Но, самое главное, что «даря» таким образом, я ожидала, что другие будут «дарить» мне таким же образом. Но охотников не нашлось.
И начались обиды…
Я стала тиранить тех, кому «дарила», обвиняя их в неблагодарности и эгоизме. Я стала тиранить себя, обвиняя себя в никчемности…
Прошло немало времени, пока я поняла, что происходит.
Так я все это написала вот к чему: слово «подарок» имеет корень «дар».Такой же корень у слова «даром».
То есть дарить, отдавать не только что-то материальное, но и свою заботу и внимание нужно тогда, когда у тебя есть что отдавать. Чтобы отдавать с любовью, надо иметь много любви. Иначе наша забота превращается в кандалы для тех, кого мы «одаряем»: я же тебе дал, теперь ты — мне должен.
Такие отношения часто складываются между родителями и детьми. Родители через силу, выходя за границы возможного и лишая себя всего, помогают своим взрослым детям, но потом обязательно приходит момент, когда накатывает обида: мы тебя воспитали, мы тебе все отдавали, а ты…
Но «ребенок» научен родителями получать, но ведь его никто не учил отдавать..