Может Быть Полной и Богатой. Вне Зависимости от Возраста. С Любовью
О сайте   -    Обо мне   -    Клуб   -    Форум   -    Свяжитесь со мной!
Есть Большая Надежда…
Рубрики: Отражения

Сегодня отвели внучку в школу. Первый раз в первый класс.

Можно в связи с этим себя поздравить. Можно побрюзжать, тем более, что побрюзжать действительно есть о чем. Собрать ребенка в школу оказалось делом достаточно дорогим, и даже не хочется думать, как справились с этим малообеспеченные семьи. Можно порадоваться, что наша семья к таковым себя не относит и что это прежде всего наша собственная заслуга.

Можно еще лирически-ностальгически повспоминать о собственном первом визите в школу или о том, как к первому школьному дню дочери я связала крючком красивый фартучек и гольфы и какое удовольствие получила оттого, что она благодаря этому ну хоть немножко, но отличалась от остальных.

Но я ж из вредности все о другом — о целях, с которыми мы живем… Или не живем, а просто разбазариваем жизнь…

С утра было солнышко и ничто не предвещало грозы. У школы, как и положено, было столпотворение, линейка в суматохе задержалась минут на тридцать, но в конце концов началась. Один за другим представители школы и общественности произносили торжественные речи, которые больше десяти минут даже самые дисциплинированные школьники выдержать не могли.

Они и не выдерживали. Минут через пятнадцать даже первоклашки начали бегать из строя к мамам, а одиннадцатиклассники и подавно отвернулись от крыльца-трибуны и увлеченно обсуждали что-то свое, девичье… Но речи длились и длились строго в соответствии с утвержденным кем-то планом.

Я начала было выражать свое недоумение, однако зять очень резонно заметил, что ты, мол, теща, отвыкла от советской действительности, хоть и почти тридцать лет прошло с начала перестройки, и скажи спасибо, что наше градообразующее предприятие развалилось, а то бы пришлось еще слушать, сколько выплавлено чугуна…

После речей еще было награждение старшеклассников за участие в ремонте школы, когда скороговоркой зачитывали список награжденных, и они пробирались сквозь строй, подгоняемые «теплым» «Маша, побыстрее», «Миша, бегом, ну где же ты!».

Тем временем небо хмурилось… И когда перешли к собственно праздничной части, оно разразилось ливнем. Наша классная руководительница собрала под крылом первоклашек в ожидании команды директора школы, и они прикрыли головы праздничными букетами…

Их настроение в целом, конечно, невозможно было испортить таким пустяком, как ливень (правда, кое-кому не досталось подарков от одиннадцатиклассников из-за спешки и первоклассники так и не услышали первого звонка).

Но вот я до сих пор задаю себе вопрос: что это было?

Для кого или для чего произносились речи, которые никто не слушал? Какую цель они преследовали? И почему ничего, ну совсем ничего не изменилось в этих ритуалах за 52 года с того времени, как я сама впервые села за парту?

Что чувствовали организаторы праздника? Или не чувствовали ничего? Просто так положено. Так заведено век назад, и совершенно неважно, что времена совсем другие, что жизнь сильно поменялась, что идеологии, которую когда-то выражали такие «произносители» речей, давно уже нет…

Я чего-то стала говорить о Миссии, на что мне ответили: о чем ты? У них есть начальство, и если по всем школам в городе идет одно и то же, то тенденции явно оттуда. А им тоже кто-то указание дал…

Ну, тогда всех их ко мне на тренинг по целеполаганию и целеисполнению, патетически воскликнула я. Ведь это так просто и замечательно — жить осмысленно, потому что жизнь коротка, а потенциал каждого человека огромен!

И на это мне опять резонно ответили: а им это зачем? Большинство населения живет себе растительной жизнью, и ладно. И ничего менять не нужно. Утро-вечер, утро-вечер, получили указание начальства — выполнили — обругали — получили копейки — выжить бы… А ты тут со своими целями, рисками и ответственностью за себя…

И я — уже в который раз — преисполнилась глубокой благодарности к тем, кто не хочет быть растением, кто идет со мной по трудному пути перемен, натыкается на стены, набивает шишки и верно, шаг за шагом меняет свою жизнь и пространство вокруг себя.

Поэтому у меня есть большая надежда, что к тому времени, когда вырастут мои внучки, что-то поменяется в этом мире и им не придется терять драгоценные часы на выслушивание пустых и бессмысленных речей людей, не ценящих собственную жизнь…

Похожие посты:

One Way Ticket

Там, за поворотом…

Семейственность в бизнесе и в жизни

 

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Любовь Латыпова @ 22:06
7 оценок, среднее: 5,00 из 57 оценок, среднее: 5,00 из 57 оценок, среднее: 5,00 из 57 оценок, среднее: 5,00 из 57 оценок, среднее: 5,00 из 5 (7 голос(а, ов), средний: 5,00 из 5)
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оценить статью.

5 комментариев для 'Есть Большая Надежда…':

  1.  
    IrinkaP
    12 сентября, 2011 | 10:41
     

    У нас был дождь, поэтому линейка была быстро-быстро и только у первокласснков и выпускников :))) Остальных быстро развели по классам. СЧАСТЛИВЫ БЫЛИ ВСЕ!

  2.  
    7 сентября, 2011 | 14:18
     

    Лариса, начать хотя бы с того, что мы сами можем сделать для наших детей и внуков, искать единомышленников среди родителей и учителей… Хотя бы с очень маленьких шажков.

  3.  
    7 сентября, 2011 | 11:55
     

    Линейка для наших мальчиков 6 и 7 классов началась в 10.30. Жара стояла нещадная. В общем-то родителям необязательно присутствовать на линейке, но я пользуясь возможностью решила посмотреть на это мероприятие.
    Ту же картину, описанную в Вашей статье, Любовь, я и наблюдала. У детей было единственное желание — быстрее бы все это закончилось!
    Денис (старший) стоял с таким видом, «что ничего хорошего от начала учебного года ожидать не приходится».
    И каждый год одно и то же — поздравления руководителей, стихи, песни, которые никто не слушал, награждения достойных…
    Все, наверно, понимают, что это неинтересно, проводится только для галочки, нужно что-то менять. Но как? Это же система общеобразовательная. А у детей с каждым годом все меньше желания ходить в школу…

  4.  
    1 сентября, 2011 | 02:52
     

    По поводу «линеек» и другой школьной показухи можно задать вопрос, который был в анекдоте про Вовочку: «Где логика, где разум?» Конечно же, риторический.

  5.  
    31 августа, 2011 | 23:13
     

    И мы были в школе…
    Сын пошел в третий класс

    На линейке было весело 🙂 Начали практически вовремя. Стоящим далеко было плохо слышно речи, так как почему то в этом году не было микрофонов…

    И, торжественная часть у нас было довольно короткая — послушали гимн, получили поздравления от директора школы и помощницы депутата, который «опекает» нашу школу 🙂

    А затем были поздравление от дошколят — они читали стихи и мини-спектакль для первоклашек со сказочными героями и злобной Шапокляк, организованные силами школьного театра 🙂

    При этом наша школа самая обычная — на окраине Екатеринбурга… В этом году количество учащихся перевалило за 500 чел.

    И я опять вспомнила добрым словом наше чудесное сообщество! Как я ВЫРОСЛА благодаря активной работе здесь!
    2 года назад школа навевала на меня «тихий ужас» и вела я себя соответственно…
    1 год назад я начала надевать костюмчик «взрослой тети» благодаря ценному разговору с Леной Ляхович, когда занималась школьными делами…
    А сегодня… Я экспромтом благодарила родителей вслух перед всем классом, так как меня неожиданно попросила учительница и я в 2 секунды решила, что это хорошая идея
    Причем я вспомнила практически всех, кто что-то делал для класса и благодарила адресно за конкретные дела Забыла только 2-х человек упомянуть… Всего двух
    Меня очень радует, что помогает все больше и больше людей, уже больше половины класса!!!

    Сейчас позвонила и поблагодарила их лично!!! Они были приятно удивлены 🙂

    А потом еще придумала как могу улучшить свою речь для род. собрания и преисполнилась благодарностью к учительнице за этот опыт!

    Да, еще мне удалось в рекордно короткие сроки (2,5 дня) организовать сбор денег и закуп недостающих учебника и рабочих тетрадей!!! И мне было ЛЕГКО!!!!

    Поздравляю всех с праздником и желаю использовать «трудности» для личного роста, как это удалось сделать мне, благодаря Клубу «ЖЗЛ» 🙂

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Инструкции для комментария :

Вы можете использовать данные тэги:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Designed by Anri