Вы для близких – поддержка или вдохновитель? С какими последствиями?
Почувствуйте разницу.
Поддерживать можно больных, слабых… Ну, еще новичков в каком-то деле, совсем зеленых. Вы отдаете им свою энергию, потому что им нужно больше, чем они имеют, для выздоровления, для роста, для развития…
В любом случае, поддержка – это с позиции НЕДОСТАТКА чего-то.
Имеет место быть, все мы время от времени бываем слабыми, больными и начинающими.
Но не слишком ли вы увлекаетесь, поддерживая тех, кто на самом деле на этом этапе жизни не слишком в этом нуждается? Например, вы прилетаете в гости к взрослому ребенку и начинаете наводить порядок, приговаривая, что ему, бедному, некогда, или она такая неряха? Или рвете себе жилы, притаскивая из магазина тяжелые авоськи после трудного рабочего дня, потому что муж на диване ждет, пока вы приготовите ужин, — ведь он, бедненький (вариант – козел или урод) проголодался?
Когда вы берете на себя ответственность за весь мир, подозревая, что он без вас пропадет, вы явно оцениваете его с позиции бедности и недостатка. И он отвечает вам тем же.
Признаки того, что вы слишком увлеклись этой игрой и она неэффективна: ограничения себя во всем, бесконечные слезы или раздражение, ранняя старость, буйное воображение, во всей красе расписывающее страшилки и опасности, особенно преследующие близких. Муж где-то задержался, сын не позвонил, — все, катастрофа!
И ведь навлекаете-таки рано или поздно очень успешно… Потому что поддержка – это передача энергии кому-то извне, она не развивает внутреннюю силу того, кому передают, а просто дает возможность использовать чужие ресурсы себе во благо.
Вдохновлять можно тех, кто в порядке, кто ищет новые вершины и новые пути их достижения. Вы можете быть примером, за которым последуют, или страстным болельщиком на трибуне, зажигать словом или быть солнышком, к которому хочется подойти поближе, прикоснуться, дотянуться… Ну, или если без лирики, морковкой перед носом того осла))).
Вдохновение – это с позиции БОГАТСТВА и ПРОЯВЛЕНИЯ ПОТЕНЦИАЛА. Если вы вдохновляете близких, они готовы сделать что угодно, чтобы заслужить ваше внимание и расположение, чтобы встать вровень с вами. И это помогает им развивать собственную силу изнутри, делиться ей с другими и становиться богаче.
И теперь просто понаблюдайте за собой, скажем, в течение недели: как вы представляете своих близких и какое напоминание шлете им своими действиями – что они бедные, несчастные недоумки, каждый шаг которых нужно контролировать, или они – окружение Королевы, которая приблизила их к себе, потому что они исключительно талантливы?
А как выглядит и чувствует себя в таком случае Королева? И Королева ли она на самом деле? Или так себе… самозванка из кухарок?
Теоритически, все написано правильно. Хотя мне лично ближе позиция
ilaria
Ответить же на вопрос — кем являюсь я — вдохновительницей или кухаркой — не могу. Понития не имею. Наверное, как у всех, есть и первое, и второе. Очень стараюсь всех отпускать — .не командовать, Вообщем-то, этого и не делаю. Внутри, боюсь за всех страшно, но очень стараюсь не показывать. И горжусь ими всеми — и детьми, и мужем. А, с другой стороны, явно делаю что-то не так — не умею сделать так, чтоб муж зарабатывать больше. Это даже не для меня нужно — для него самого — он как раз из тех, кто считает, что деловые качества определяются тем, сколько человек стоит на рынке. Я-то сама в них во всех абсолютно уверена.
Очень согласна! Я, например, очень долго гордилась, что муж со мной всегда советуется, куда и какой гвоздь вбить. А потом один тренер-мужчина, пропагандирующий ведические отношения, донес до меня, что правильный ответ в этом случае: «Дорогой, ну ты же мужчина, ты лучше меня это знаешь» 🙂 Пусть лучше ошибется, но получит ценный опыт, чем всё делает правильно (так, как я сказала), но постепенно перекладывает ответственность на меня. Кстати, как только я вернула его ответственность ему, он и зарабатывать стал гораздо больше. За что и Любе большое спасибо!
Согласна, что в первую очередь надо думать о себе, т.к. всем все равно не угодишь. А кому не походит, ну так это их право…
Да, к сожалению, мы сами способствуем превращению близких в калек. Спасибо за точное замечание!
Я просто в восторге от прочитанного поста! Мне бы эту информацию получить раньше! Стараясь изо всех сил возместить неуверенность в собственной ценности, я с радостью подставляла мужу плечо и была ему поддержкой везде и во всем. Постепенно так расслабила и испортила его, что он просто «запрыгнул мне на ручки» и превратился в немощного вредного ребенка. Характер его сильно испортился в таких условиях и причину своей низкой самооценки он видел во мне (и был, очевидно, прав). Я изнемогала от непосильной ноши, ему перестало хватать энергии и он, потихоньку, стал ходить налево (почти к такой же дурочке). К 50 годам я с трудом избавилась от этой ноши (передала этот тяжелый и ненужный «чемодан» как раз той дурочке).
Ваша информация очень ценна, полезна и способна сделать человека «зрячим». Но не все хотят прозреть. В некоторых людях она вызвала сопротивление и чувство неполноценности, которое они проявили в комментариях своим высокомерием. Спасибо Вам, здорово!
Вот и отлично! Перепираться на моей площадке к тому же еще и невежливо))))). А я энергию ни на кого не расходую, я ее инвестирую.
Люба, мне не хочется с Вами препираться и футболить этот мяч! Я отношусь к Вам с достаточным уважением. Я расходую свою энергию на своих близких и не считаю это waste, мне хочется верить, что от этого выигрываем все мы. И таки да, I have a purpose and a few goals, too! P.S. Извините, что не ответила сразу, так как покинула страницу.
Sure. Depends on what result you want to get. For yourself, not for me. Since I know what I am doing and do not waste the energy. I have a purpose. Do you?
Нет, Люба, меня это не раздражает ничуть. Так, взгляд на пост с моей точки зрения. We are entitled to have one, aren’t we?
И?
Вас это раздражает? Супер! А что именно? Вот там-то и скрыт Ваш самый большой ресурс!
Кстати, «заносит» — это не соответствует Вашим представлениям о жизни? А почему мои представления должны соответствовать Вашим? Что полезного я из них себе возьму, что в них меня усилит?
Спасибо за классный комментарий, моя цель достигнута!А Ваша?
OЙ, какие крайности! Или королева, или… в засаленном халате… Детский сад! Искать надо золотую середину, потому она и называется золотой. В какой-то момент нужна близким поддержка, в иной — вдохновение… не все так однозначно. Но всегда нужно верить и ценить и себя и окружающих, если они тебе дороги… Мне кажется, Вас иногда заносит.. Я для себя это называю — головокружением от успеха! Жизнь не так проста и примитивна.
Было бы здорово знать, как всегда быть королевой. Мы встречаемся чуть меньше месяца. Мне целуют руки, застегивают сапоги, хотя мы еще не были близки, если не считать поцелуи. Это так здорово! Хочется, что бы это уважение продолжалось всегда.
Естественно, каждая выбирает для себя — становиться роскошной и счастливой женщиной, рядом с которой хочется быть, или грымзой в халате с жирными пятнами, от которой хочется сбежать)))
это размышления или вопрос? потому что я смотрю не это чуть иначе. Хотелось бы прийти к каким-то общим для всех линиям поведения в семье,
потому что и поддержка иногда нужна, особенно, если в семье есть пожилые люди с нарушениями мозговой деятельности.
Давно уже наблюдаю, намного больше недели, нельзя сказать — вот только Королева или только кухарка, всякое было,
последнее время намного ближе к Музе, чем к поддерживающему элементу. Намного.
Но вот насчет «сделать что угодно, чтобы заслужить ваше внимание и расположение, чтобы встать вровень с вами» — пока не заметно…
Так может оно и не нужно? Каждому — свой Путь
это так, к слову