Как появляется и крепнет ваша Внутренняя Жертва?
Возможно, когда-то в детстве вам недостаточно уделяли внимания родители. Во времена нашего детства они большинству не уделяли достаточно доброго внимания, потому что, во-первых, считалось, что семья – это мещанство и нужно раньше думать о родине, причем так, чтобы дети не путались под ногами; а во-вторых, считалось, что баловать детей вредно и нужно держать их в строгости.
И большинство из нас – жертвы))) подобных представлений.
Так вот, в таких случаях на вас обращали внимание только тогда, когда вы болели. Тогда вам покупали вкусняшки, гладили по головке и рассказывали сказки. Вам прощали то, что вы должны были сделать и не сделали. И вы крепко усвоили, что для того, чтобы получить поглаживание или снять с себя ответственность, нужно заболеть или прикинуться беспомощной жертвой обстоятельств.
И еще тогда каким-то самым непостижимым образом решались все ваши проблемы. Их решали за вас другие…
Или вас постоянно наказывали за проступки (в том числе и те, что вы не совершали), а на добрые дела внимания не обращали, потому что так должно было быть по определению. И вы опять усвоили, что бесполезно стараться, только неприятностей себе наживешь, лучше сидеть тихо и не высовываться.
И вот вы выросли… А детское решение остается самым верным и самым нерушимым. Вы честно и изо всех сил его выполняете. Вы молодец!
Помните рассказ, по-моему, Юрия Нагибина под названием «Честное слово», где заигравшиеся мальчишки оставили товарища в парке «на посту», а он держал слово и не уходил, даже когда стемнело и стало страшно? Хорошо, вмешался «старший по званию» взрослый…
Если у вас есть привычка рисовать ужастики всегда, когда нужно сделать шаг в неизвестное, или искать ответственных за свои неудачи, это значит, что вами управляет тот самый замечательный ребенок, который давным-давно принял решение выжить во что бы то ни стало и никогда не сдаваться!
И если вы никогда не просите о помощи, но рассчитываете на то, что окружающие заметят ваш героизм и бросятся на помощь, — это тоже он, давший слово постовой в игре про войнушку…
Вот только малышу, которым так и осталась какая-то часть вас, не под силу решать задачки, которые ставит жизнь взрослому человеку. Он и не решает…
В этом главная причина вашего самосаботажа и взрослых поражений.
Все, что вам нужно, — освободить своего внутреннего стойкого оловянного солдатика, замечательного малыша, который несет непомерный груз ответственности, от данного когда-то обязательства.
Согласно современным концепциям воспитания, детям нужно много свободы, поддержки в творчестве и радости. И тогда они легко сделают все, чтобы реализовать свой огромный потенциал.
Станьте «старшим по званию» самому себе.
И вам, и миру будет от этого намного лучше!
P.S. Если вам понравился пост, проголосуйте за него, пожалуйста, и поделитесь с другими, кликнув на кнопки социальных сетей!
Всё точно! В детстве, чтобы родители обратили на меня внимание (отчим не ругался) мне нравилось болеть. Вижу, что и сейчас это просматривается в отношениях с мужем. Хотя почву из-под ног у меня выбила ситуация, когда муж попал в больницу с подозрением на инфаркт, вот уже два года я не могу никак прийти в себя, гложет чувство вины и страха, как будто я виновата в чём-то или делаю что-то не так…. Устала от этих эмоций, хочется большей уверенности в себе. Знаю, что мало одного желания, надо делать эти шаги навстречу себе. Спасибо за ваши уроки и советы, они помогают понять свои ошибки.
На меня эта статья подействовала очень сильно. Я этого не ожидала.
Дело в том, что хотя я здорова, мне время от времени хотелось лечь в больницу. Когда возникали и держались тяжелые ситуации, казавшиеся неразрешимыми. И там, в больнице, мне хотелось, чтобы мне сделали укол и я могла долго спать. Чтобы можно было спать и кушать, ни о чем не думать, чтобы приходила медсестра и приглядывала за мной.
Вдруг я поняла, откуда это! Да, из детства!
Удивительно, правда: предел мечтаний — лечь в больницу!
Я ем много шоколада, когда хочу себе сделать что-нибудь приятное.
Одна замечательная женщина, узнав об этом, спросила, могу ли я представить себе что-нибудь другое «приятное», не шоколад. Я так сразу не смогла. Но мне самой показалось даже смешно, что ничего другого нет. Так не может быть! И я стала думать об этом, чем мне заменить шоколад. Нашла и стала применять. Получается.
Тяжелые ситуации учусь разрешать. Получается. В больницу больше не хочу. 🙂
Скорее спрашиваю себя: чего тебе хочется? В смысле, как найти разрядку?
Вот этим летом собралась ехать на 2 недели на море. И поеду!
Мне давно хотелось, но казалось, что пока никак. А вот теперь — поеду!
Уже ищу подходящую гостиницу. Готова заплатить побольше — лишь бы все там было как мне надо!
Рада тому, что сумела лет 20 назад избавиться от чувства «плохой совести».
Помню, какое тогда на меня нашло облегчение! Замечательное чувство!
С тех пор у меня совесть — исключительно хорошая. И никому не даю на нее «капать».
Научилась не сдерживать обещаний. В том смысле, что если меняется ситуация либо какие-то условия, которые мне сильно затрудняют исполнение обещания, я не пытаюсь больше исполнить его «изо всех сил». Нахожу компромисс и не мучаюсь совестью. Напротив, считаю, что это правильно — корректировать задачи по ходу дела. Как это для меня здорово! Мне стало так хорошо! И не надо больше стиснув зубы все перетерпливать (есть такое слово?), держать давным-давно данное слово во что бы то ни стало, лишь бы никто не разозлился.
Очень рада тому, что в моей среде очень многие это понимают и принимают, мы договариваемся заново, без обид. А кто не понимает, от тех в конце концов отхожу (хотя это наверняка не единственная причина), и считаю, что так лучше.
Ваш пост затрагивает самое сокровенное. Я часто анализирую моё детство, и нахожу, что я дитя той эпохи, когда навязывались нужные правительству взгляды на жизнь. И конечно, преодолеть себя сложно, но нужно. По-моему, у меня стало получаться… )))
Татьяна, а какие именно изменения Вы хотели бы получить? Как Вы поймете, что они есть?
Базовый курс чего Вы купили?
добрый день. купила базовый курс. прослушала про унылую служанку. упражнения понравились как релакс. пока изменений нет ни во мне ни о
вокруг меня. буду продолжать работу с базовым курсом. надеюсь.
Евгения, я годами не могла выйти из депрессии, но мне не было «так выгодно», просто у меня не было сил выйти самой, а помощи не было, еще меньше было понимание и поддержки. у меня не было операций, органы были целы, а вот энергии не было и я не могла его найти. Я делала попытки подняться, но один негативный взгляд или грубость и я превращалась в тесто, которое не может подняться: почти недели я не могла пошевелиться. Верите ли, я очень хотела вернуть свой характер, свою энергию, но это было очень сложно.
После применения против меня и еще 12-14 коллег, который новая оиректриса банка использовала, чтобы нас всех подчинить, у меня тело превратилось в сплошной комок нервов, я по несколько раз принимала настойки пустырника, валериянки, и т.д., а холка стала деревянной (у меня никогда не было холки), даже тверже, я думала, что гвоздь невозможно вбить. У меня однажды в руках лопнул флакончик духов (в момент, когда закололо сердце) в два этапа: первый раз крупными трещинами, а второй-мелкими и все разлилось сквозь пальцы. Все это происходило в троллейбусе. а однажды, в квартире подруги, когда я включила свет, лампочка вылетела из патрона — только стекло, но не разбилос, хотя упала на кухне — керамический пол.
Это все результаты напряжения и излечиться от всего этого сразу сложно, более того, без внешней помощи невозможно.
Но замечу, что Любовь помогает бороться, защищает и дает веру и надежду на исправление ситуации и будущуюю счастливую жизнь.
Вот это для нее и есть главная цель: помочь поверить в себя, сконцентрировать свои силы на позитиве и этим победить негатив. Спасибо, Любовь, за поддержку и понимание, за подсказки и рекомендации. Вы, действительно, даете надежду на лучшее и убеждаете, что мы сильнее плохого, а хорошее- это наш путь. Благодаря этому, многие добиваются больших результатов и служат нам примером для подражания, чтобы и мы все смогли получить свою долю счастья!
Лариса, можно. Например, обратиться к тому испуганному ребенку и сказать, как он вам важен, нужен, и как вы готовы его поддерживать. Вообще, запросов по этому поводу много, скоро сделаю отдельный пост 🙂
Здравствуйте, Любовь!
А ещё кроме болезней в моём детстве была ситуация, когда мне должно было крепко достаться очередной раз и я с ужасом думала о предстоящей экзекуции, но когда я пришла домой мама мне сказала тебя дедушка спас, он умер, мы уезжаем на похороны. Я не знаю что сейчас происходит в моей жизни и как отразился на мне этот случай, но отразился точно, я по сей день помню одновременно пережитое горе и облегчение, правда, тогда я всё же подумала о том, что лучше бы меня выпороли, но всё же мгновенное облегчение от того, что экзекуция отменяется я ощутила, да и сейчас это помню.
Может можно как то нейтрализовать последствия данного происшествия на мою жизнь?
Люди из депрессии годами не выходят
Андрей, простите, но значит им это выгодно…
Много интересных мыслей прочитала и от Любы и от комментирующих. Действительно людям иногда очень выгодно пребывать в привычных для себя формах и стереотипах — пишу и чувствую какие они твердые с острыми краями и скрежещут как лед, а вот попробовать их переделать в одиночку да 10 лет не меньше, еще и новые добавятся, а вот в клубе, в тренингах получается быстрее, понятнее, решительнее, хотя и кризисы еще и какие бывают, но они проходят быстро, это неделя, это дни, а не годы, так как группа, коучи, Люба ОООЧЕНЬ помогают и вытаскиваю, КОНЕЧНО, если ВЫ этого хотите.
а я заметила такую тенденцию — если просишь в состоянии куража или расслабленности, то помощники, как по волшебству, появляются тут же и в количестве, а если в состоянии обиженности на весь мир, то и помощь не торопится, а если еще и не просить, а ждать, что кто-то заметит тебя несчастную, то это ВАЩЕ провальный вариант. Спасибо, Любовь! Лично для меня это напоминание моей личной победы над собой несколько лет назад, а я уже стала забывать, пошла орден протру!
И почему же Вы так расстроились? Что я не дала немедленной волшебной таблетки? Но ведь я ее здесь и не обещала, правда?
Вы правильно заметили — я много даю действующих методик в открытом доступе. Еще больше — в тренингах, клубе и Программе «Победители По Жизни» :). И — да — не всегда это происходит на раз-два… Однако часто бывает очень полезно просто прикоснуться к месту, которое до этого игнорировали, и исцеление начинается.
Здравствуйте уважаемая Любовь!
Статья действительно о проблеме,которая касается почти каждого. И почти каждый,кого это касается, знает о б этом. В статье у Вас очень легко как-то получается: Освободите своего внутреннего ребёнка и всё будет зашибись! Это похоже на то, когда человеку, месяцами страдающему и мучающемуся из-за расставания с любимым, советуют:чтобы перестать мучаться и страдать — «ты прости и отпусти свою любовь. И всё станет хорошо.» Это как? Как простить, как отпустить? Просто так!? Вы сами пробовали?Люди из депрессии годами не выходят. Вот так и в Вашей статье.»Всё просто-освободите своего стойкого человечка и жизнь наладится.» Зато статья есть и её читают. Только вот проблема остаётся.
Знаком с Вашей работой и видел действительно реально действующие и предлагаемые Вами методики, а сейчас вот прочитал эту статью и даже расстроился.
Ну, в клубе мы с этим справляемся гораздо быстрее 🙂
Эх, и что же конкретно надо сделать, чтобы стать себе «старшим по званию»? 🙂 Легко сказать… Я вот над этим уже 10 лет работаю…
Спасибо за рассылку.
Кагда прочитала статью, то поняла, почему у меня во время работы в тренинге вспоминается больше детство. Будем взрослеть.
Ева, спасибо за поправку, согласна :)!
Только это не Нагибин, а Пантелеев 🙂
Ольга, согласна, воспитание — дело творческое; здесь я хотела обратить внимание только на один источник творческой энергии внутри нас самих, который можно легко освободить. Эта энергия очень нужна нам для перехода на новый уровень жизни.
Да вы правы,нас действительно воспитывали и прививали качества нужные нашим родителям.А свое мнение отстаивать не полагалось.Вот и страхи,что то не так сделать,когото не огорчить .А жизнь строится не так как мечталось в детстве.Я солидарна с вами,что надо изменить подход к воспитанию детей,но задаривать подарками и поощрять любые успехи материальными интересами не следует.Да и чувство ответственности перед принятым решением даже у маленьких детей все таки есть необходимость развивать.И знать что если они поступают плохо за это все таки придется отвечать.иначе беспредел придет в нашу жизнь.
До прочтения мне казалось, что все уже в прошлом, которое я простила. Но оказалось, что я прошла только первую часть — чувства. А прочитав, осознала, что есть еще один уровень-действия (изменение действий на стадии планирования и воплощения). И смутно догадываюсь, что должен быть еще один-мысли «настоящего часового на посту». Опять задали работу на неделю))). Спасибо, я точно после этого буду счастливей и свободней, чего и желаю всем живущим.
Елена, спасибо за поправку!
это рассказ леонида пантелеева
Да-да. И снять с себя ответственность за всех окружающих (…и со всего мира тоже). Я должна прислушиваться к себе и не быть ответственной ЗА ВСЁ!
Евгения, вырастет… и будет помогать видеть мир радостнее и включать игру? Как Вам такой подход?
Вот это как?…
А отпустить… это вот так просто.. и всё? Тут же ребёнок выростет или покинет меня
Да, в статье увидела отражение себя, но так года 3 назад. Так радует что я сошла с рельс стереотипов. И поняла, что надо действовать, не отказывать себе в чем-то из-за страхов и не пребывать в одиночестве, а открыто просить о помощи.
Очень во-время пришла эта информация. Думаю сейчас над этим. Спасибо, Любовь!
Как вовремя пришла рассылка. Спасибо, я как раз возлагала обязанности на дочку, открывая это письмо) Задумалась и о себе и о детях…
Здравствуйте, Льбовь!
Поистине верные слова, которые мне неделю назад бросили в лицо как обвинение, но тем не менее, сложно с этим бороться, если не знаешь другой жизни. Мною всегда руководила ответственность, даже когда я была в глубокой депрессии после смерти любимейшего отца уже три года и ничто не могло меня вывести из него, то двойная смерть мамы и бабушки (ее матери) заставила меня принимать решения самой и претворять их в жизнь тоже самой против мнения младших сестер моих и маминых и даже бабушкиных. Мне помогло то, что мне во сне моя мама дала информацию, которую я выполнила. Два моих сна сбылись почти что полностью. Но ведь это тоже состояние малыша, которого загрузили задачей, которую необходимо выполнить? Как же тогда?
Просто сейчас передо мной стоят задачи, которые не поддаются моим усилиям, то есть их решение отодвигается и я ничего не могу с этим поделать. Стараюсь. В семье сложные отношение, которые Вы описываете в точности, но решений у меня нет. Вроде не тупая, да и здоровье подводит, когда появляется шанс на успех.
Я знаю, что моя бывшая начальница обращалась к колдунам, даже таким, которые могли сделать так, чтобы теленок или осел преследовали женщину по пятам и т.д. Но людям легче не воспринимать эту информацию, а не получается. Не знаю как решил бы эту ситуацию ребенок, но я в свои 46 лет еле решилась обратиться к экстрасенсу, и только после того , как Вы и Ваши письма помогли мне поверить в себя и свои возможности.
Поэтому и гружу я Вас своими проблемами.
С уважением, Елена
Все всегда нравится, с удовольствием читая проникаюсь смыслом и примеряю на себя ситуацию. А вот проголосовать не могу, нет у Вас, например, значка одноклассники. Голосую так от души!!!! :-)))
Люба, ты как всегда права на 200%. Вот благодаря тебе и я освободилась от многих моих несовременных убеждений — о детях в том числе. ты же помнишь ту самую первую сессию и твой вопрос ко мне: «А что ты будешь делать. когда твоего сына не будет рядом?»….Как далеко я ушла вперед и как далеко шагнул мой сын и моя дочь. Надя нашла свой путь, а роман в творческом поиске — наконец дал записать одну из своих композиций — надо только на комп скинуть и уже можно услышать. Может быть еще невсе так совершенно — зато есть в этой музыке душа, и мысль, и сердце. Кстати, нашелся в нашей семье профессиональный музыкант — мой кузен — дирижер симфонического оркестра в Сочи. Надо бы запланировать встречу двух музыкантов — как думаешь? Спасибо тебе за все и за этот пост особенно!
Вы абсолютно правы,у меня совпало.Только добавлю,что и во время болезни мама кричала,что через меня…и по головке погласкать и пожелеть мог только старший брат и отец,когда был дома.Я в детстве на всех тетрадях солнышко рисовала,взрослой где-то прочитала- радости хотелось.Сейчас радуюсь каждой мелочи и птичке и погоде и цветочку,иначе бы не выдержала.Также мне нравятся ваше видео,мой дом -весь мир!