Очень сложно представить себе современный мир без средств связи. И лишь недавно, когда речь заходила о коммуникациях, некоторые из нас представляли пучки разноцветных проводов, кабелей и тумб, которые связывают сооружения. На данный момент разговора о коммуникативных технологиях сразу понимаешь, что речь идет о контактах с общественностью, различных методах взаимодействия, как между отдельными особами, и между разными социальными слоями.
В наше время, благодаря коммуникативным технологиям, можно узнать, что кардиология Израиля владеет новыми методами исследования и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. С помощью этих технологий пациенты узнают процентное соотношение статистики излечения таких болезней, качества их лечения и диагностики инфаркта миокарда, а диагностики и лечение здесь – высокопрофессиональны (http://www.cardimedic.ru).
Каналы информации
В век высших информационных технологий, чтобы в чем-то убедить огромное количество народа, недостаточно выступить по радио или телевизору, недостаточно написать статью или разместить информацию на сайте. Следует знать кому, в каком виде, какими каналами информации сообщение будет доставлено, чтобы получить ожидаемый эффект. Нужно также учитывать пропускную способность канала, надежность. Огромное количество источников и выборочность человека в каналах и способах информативных сообщений, заставляет относиться к вопросу коммуникаций более серьезно. Все средства, которыми владеют психологические и социологические науки, технологии из области рекламы, маркетинга. Именно все это называют сейчас коммуникативными каналами информации.
Цели и понятия коммуникативности
В переводе с латинского языка слово «коммуникации» означает «разделяемый всеми». В нашем случае – процесс обмена информацией между группой людей, ведущий к взаимопониманию. Коммуникации имеют такие цели, как эффективный обмен информацией между объектами управления. Обеспечение отношений между личностями в процессе информационного обмена, для координации действий сотрудников, рационализация и регулировка потока информации.
Коммуникативные технологии на службе людей
Эти технологии намного больше, чем реклама, это более откровенно, чем маркетинг. В наше время коммуникационные технологии трудятся над тем, чтобы можно было определить социальную значимость идей наших политиков, проектов бизнеса, а самое главное донести все это до заинтересованных людей. Именно такие связи становятся крепкими и долгими. Так, что можно сказать, что коммуникации в политике и бизнесе незаменимы и дают отличный результат. И если в политике коммуникативные технологии используют по максимальной программе, то в бизнесе это понимают пока еще только крупные компании и корпорации. Средний и малый бизнес к этому еще не готов, жалуясь на то, что вклады в рекламу и исследования по маркетингу себя не окупают.
В заключении можно сказать, что коммуникативные технологии используют и в школах, и в дошкольных заведениях, но там это только начало процесса. А вот в бизнесе почти нельзя недооценить важность коммуникаций. Если персонал, люди не смогут обмениваться информацией, они не смогут трудиться вместе, достигать поставленных задач.
Следует помнить, что коммуникации – это очень трудоемкий процесс, состоящий из шагов связанных между собой. Каждый шаг очень важен для того, чтобы наши мысли были поняты другими. Это пункты, в которых мы должны быть осмотрительными и аккуратными, чтобы смысл того, что мы делаем, думаем, не был утрачен.