Почему негативные новости и сюжеты в нашей жизни привлекают такое огромное внимание (зачем бы масс-медиа запугивать нас с утра до вечера, если бы никто не смотрел и не слушал)?
Почему мы все знаем, что нужно думать позитивно и ничего не бояться, и тем не менее – злимся, впадаем в отчаяние, нападаем, защищаемся и обязательно находим, чего бы испугаться?
Ответ простой. В затылочной части нашего головного мозга есть маленькая часть, похожая на миндалину (ее не по-научному так и называют). Это очень древняя часть, и она с тех самых древних времен отвечает за наше выживание.
Так вот эта часть и сканирует постоянно реальность в поисках опасностей. А поскольку она отдает приказы гораздо быстрее, чем более молодые отделы, то и реагируем мы на то, что нам кажется странным и непривычным, соответственно.
Несколько тысячелетий назад это было не просто оправданно, это было совершенно необходимо для выживания. Пропущенный сигнал об опасности мог стоить вашему предку жизни, и если вы читаете эти строки, значит, он и еще много поколений сохранились благодаря миндалине.
Но жизнь очень сильно изменилась… А наша замечательная миндалина все в дозоре, бдит и не дремлет! Она очень хочет, чтобы мы были в порядке, и даже не догадывается, что частенько сама перекрывает дорогу к этому порядку…
Что делать? Новейшие исследования мозга, которые были недоступны еще 10 лет назад, показывают, что эту совершенно необходимую часть можно переориентировать.