Может Быть Полной и Богатой. Вне Зависимости от Возраста. С Любовью
О сайте   -    Обо мне   -    Клуб   -    Форум   -    Свяжитесь со мной!
Хорошо vs плохо
Рубрики: Отражения

Крошка сын к отцу пришел

И спросила кроха:

Что такое хорошо

И что такое плохо?

 Классик советской поэзии

Владимир Владимирович Маяковский

 Хорошо было папе — он точно знал ответы. Или плохо, потому что не видел всего многообразия реального мира, где нет ничего однозначного?

 Что-то запуталась я…

 Хорошо или плохо на самом деле означает, соответствует что-то определенным стандартам или нет.

Хороший человек для меня — тот, который не вызывает противоречий, с которым приятно соглашаться. Как только он поступает вопреки моим ожиданиям и не соответствует моим стандартам, он сразу переходит в разряд плохих.

 Эти же определения, кстати, мы применяем и к себе. Если обстоятельства таковы, что вы не можете втиснуться в собственные рамки и при этом достичь того, чего хочется, то вы немедленно вешаете на себя ярлык редиски нехорошего человека, начинаете благородно страдать или искать виноватых.

 Такой поиск, как правило, заканчивается успехом с точки зрения того, что виноватого отыскать можно всегда. Стандартный набор — муж, ребенок, родитель, сослуживец, коуч и так далее.

 Неуспешен он с другой точки зрения — не дает правильных решений. Когда вы нашли объяснение, возможно, вам станет легче. Но ситуация от этого чаще всего не меняется, а если меняется, то в худшую сторону..

 И это относится не только к оценкам хорошо-плохо, но к любым ярлыкам, которые мы навешиваем на себя и других.

 Если мы считаем, что человек успешный, значит, он должен быть успешным всегда и во всем, и если он в чем-то не проявляет совершенства так, как мы его понимаем, то мы глубоко разочаровываемся.

 Если человек принимает эту игру всерьез, то он изо всех сил начинает соответствовать чужим стандартам и на самом деле становится лузером.

 И как только он стал лузером, тут уж, сами понимаете, вступают в действие правила другого ярлыка.

 Решение вроде бы очевидно: прекратить раздавать оценки. На самом деле это у вас вряд ли сходу получится, да и на самом деле оценки нужны именно потому, что они помогают нам точнее определять собственные стандарты и правила. И это означает, что если они не соответствуют тем задачам, которые мы хотим решить, мы можем их поменять.

 Ярлыки хороши тем, что позволяют быстро определять некий набор качеств у любого предмета и этим самым сильно экономят наши силы на идентификацию прямо здесь и сейчас. Другое дело, что многие принимают их как нечто абсолютное и вечное. Однако не абсолютного, ни вечного в природе не существует.

 Возьмем простейший пример. Вот этот цвет — желтый. И этот -тоже желтый. И этот желтый. Ярлык — один. Содержание очень разное — от бледно-лимонного до ярко-золотого и оранжевого. Однако определение «желтый» помогает определить некоторый спектр, в котором этот цвет находится. И, как вы знаете, даже у белого и черного существует множество оттенков.

 Когда вы это понимаете, открывается огромное поле возможностей для трансформации представлений о жизни, то есть для корректировки вашей внутренней карты. Вы можете играть этими определениями, отыскивать в них другие смыслы, которые прямо сейчас от вас скрыты, задавать вопросы и подвергать сомнению то, что кажется незыблемым.

 Ваша карта начинает уточняться, становится более объемной, и вы видите те пути, которых не замечали раньше.

 Приведу прямо-таки классический пример. В моей Программе «Победители По Жизни» одна из участниц сказала, что, когда люди становятся богаче, они теряют теплоту и превращаются в высокомерных и заносчивых. И что она боится стать такой же.

 Понятно, что при таких установках стать богатой ей совершенно не грозило.

 Что происходит на самом деле? И среди бедных, и среди богатых люди есть разные. Богатство, кстати, позволяет делать намного больше добрых дел для других, чем бедность.

 Но человек бедный и человек богатый рассматривают одни и те же вещи и явления с совершенно разных позиций. По мере того, как человек поднимается на более высокие ступеньки, он начинает решает более масштабные задачи, контактов становится больше, а время — дороже. Интересы меняются.

 Бедность, как правило, это бесконечное хождение по кругу и жалобы на то, что ничего изменить невозможно. И богатому человеку не просто неинтересно, ему опасно находиться на это уровне. И он от этого уходит. У него физически нет время на сливание энергии.

 Тогда его бывшие и оставшиеся бедными друзья обвиняют его в том, что он зазнался и друзей не признает.

 Как вы думаете, если увидеть эту сторону явления, можно ли повысить шансы на успех?

 Поэтому я дам вам сегодня такое задание. В течение хотя бы одного дня, а лучше трех, подвергайте сомнению все, что видите, слышите, думаете и чувствуете, даже если что-то кажется вам бесспорным, ищите другую сторону, даже если эта вам очень нравится. Придумывайте — и обязательно записывайте — самые разные вопросы, которые помогут вам увидеть привычные вещи под другим углом зрения и усомниться в их бесспорности.

Это сослужит вам добрую службу много раз в жизни.

 Обязательно поделитесь открытиями в комментариях, это не только вас сделает богаче, но поможет множеству других людей увидеть «иную правду» и уберечь их от множества ошибок. И, значит, сделает нашу планету немножко лучшим местом для жизни.

И кликните на пять звездочек и кнопки социальных сетей, если считаете, что тема того  заслуживает.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Любовь Латыпова @ 18:18
3 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 53 оценки, среднее: 5,00 из 5 (3 голос(а, ов), средний: 5,00 из 5)
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оценить статью.

Нет комментариев для данного сообщения.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Инструкции для комментария :

Вы можете использовать данные тэги:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Designed by Anri