С недавнего времени я полюбила выбирать, как я могу достичь того, чего мне хочется самым легким и приятным для меня и окружающих способом. Это превратилось в увлекательную игру. Я рассматриваю варианты, примериваю их на себя, «как платье» и только когда «я в платье» себе понравилась, начинаю действовать. Такой подход экономит массу сил, которые я могу вложить опять же туда, куда мне хочется.
Как правило, самыми первыми в голову приходят варианты, в которых «я сама» могу куда-то пойти, выбрать, сделать, научиться и т. п. Я их внимательно рассматриваю, откладываю и смотрю, а как можно еще?
Вторыми приходят варианты, кого я могу попросить и помочь и что готова взамен дать. Я их тоже внимательно рассматриваю, сравниваю с первыми.
И так далее…
В итоге я выбираю самый оптимальный вариант для конкретной ситуации, действую и получаю результат гораздо быстрее и дешевле, чем в те времена, когда я воплощала самый первый вариант из серии «я сама». Оказывается это один из видов стратегического подхода!
Если вернуться к метафоре с платьями, стратегический подход, это когда я точно знаю для чего мне нужно очередное платье, как я в нем хочу выглядеть, что чувствовать, какое впечатление и на кого конкретно произвести. Когда у меня в голове или в ощущениях, есть такая четкая картинка, я выбираю нужное платье очень быстро. А временами выясняется, что нужное платье у меня уже есть, просто я его не сразу увидела!
Чудеса!
Надежда Колова, дизайнер, коуч
Согласна. Но насколько это действительно является стратегией? Скорей это тактический подход 🙂
Есть еще одна стратегия: «Хочешь сделать хорошо — сделай это сам!» Большинство даже зная всё выше написанное будут действовать по ней.
ЗдОрово! Платья я именно так и выбираю.
Очень понравилось, что этот подход применим к любому выбору.
Почему-то это не было очевидно:)
Благодарю, воспользуюсь этим подходом к решению задач.
А вам она пригодится?
Данная стратегия пригодится тем, кто ищет эффективные пути решения поставленной задачи. Есть над чем подумать и применить к действию.
Наиля, до победного конца можно также же идти разными путями. Можно дойти и помереть от усталости и напряжения. А можно, грамотно распределив силы по всеми пути, наслаждаться победой.
зачем терять столько времени- примерять,подбирать,оценивать,а в результате оказывается уже это есть.Под. каждое решение необходимо подвести основу,либо да мне это интересно, либо нет я об этом подумаю позже.Если да и мне это интересно,то я иду до победного завершения.Проверено на личном опыте,это схема дает положительный результат.