Может Быть Полной и Богатой. Вне Зависимости от Возраста. С Любовью
О сайте   -    Обо мне   -    Клуб   -    Форум   -    Свяжитесь со мной!
День Без Вины.

Замечали  ли вы, как много в отношениях с миром (и особенно – с собой и близкими людьми) завязано на чувстве вины?

Иногда кажется, что это вообще тот ствол, без которого многое перестанет существовать…

Чувство вины – то, что позволяет манипулировать друг другом.

Ты ДОЛЖЕН что-то сделать! Не сделал – виноват (в детстве следует наказание, ожидание которого остается на всю оставшуюся жизнь).

Вы не смогли, не успели…  Вы чувствуете себя виноватой,  даже если то, что не сделали, не очень важно…

Вы не хотите что-то делать, поэтому быстренько найдем виноватого, который «не позволяет».

У вас что-то не получилось – по тому же сценарию.

Хотите что-то получить – не вредно на всякий случай наехать сначала на того, от кого хотите: глядишь, быстрее согласится. А не согласится –ему же хуже. Можно во всеуслышание и с полным основанием объявить его нехорошим человеком.

Из-за того, чтобы не испытывать это мучительное чувство, вы грузите на себя непомерно много и не можете отказать тем, кто вами манипулирует. Вы идете туда, куда не хотите идти, потому что иначе муж или подруга обидятся и вы не имеете права доставлять им огорчение.

Если человек не испытывает чувства вины, попробуем ему внушить, надавив на жалость или некие моральные категории (например, когда тренер объявляет, что  его курс стоит дорого, обязательно найдется тот, кто начнет рассказывать о  тяжелой судьбе и требовать особой скидки, а если не дают, то сильно обижается и вешает на тренера ярлык нехорошего человека).

Есть люди, которые отнимают очень много времени извинениями вместо того, чтобы просто задать вопрос по делу.

Есть люди, которые сливают массу энергии на то, чтобы оправдаться, почему они в чем-то отказывают.

В семье часто навязывают это «благородное» чувство на автомате по любому поводу – просто потому, что так было принято в родительских семьях или потому, что когда-то однажды получилось…

Если вы считаете, что кто-то перед вами виноват, то будете возвращаться к негоднику снова и снова. Возможно, он действительно виноват, но дело в том, что в доказательствах вины застряло немеряно вашей энергии, которой уже не хватает на то, чтобы жить радостно.

Есть люди, которые априори считают, что виноваты  перед всем миром или весь мир виноват перед ними (что, в принципе, одно и то же). Тогда они обыкновенные вопросы на уточнение считают обвинением и начинают либо тихо уползать в норку и расковыривать раны, либо агрессивно защищаться и обвинять других в том, чего  те не совершали.

Некоторые бессознательно всю жизнь доказывают родителям, что они ни в чем не виноваты, и это  проявляется через  сражения с людьми на пустом месте, только потому, что определенные ситуации оказались триггерами для глубоко запрятанных воспоминаний детства…

Перечислять ситуации можно долго… Дело не в этом.

Если подсчитать, то окажется, что вина – слишком дорогое удовольствие в вашей жизни. И если вы можете себе ее позволить, значит, вы скрытый миллиардер))).

Вина не имеет ничего общего с ответственностью, потому что настоящая ответственность – это умение управлять собой в потоке жизни и получать от этого радость, а не натыкаться на вечные коряги и ухабы даже там, где их нет. Это фокус на «Что я могу сделать?», а не на «Кто виноват?».

Проделайте эксперимент. Объявите для себя День Без Вины. Такую вселенскую амнистию.

В этот день вы:

  • Посчитаете, сколько раз вам захотелось почувствовать себя виноватым или обвинить в чем-то кого-то другого
  • Примете решение, что вы по умолчанию ни в чем не виноваты, поэтому не будете обращать внимания и ловиться на попытки вас в чем-то обвинить. Просто не будете их видеть и слышать. Прекратите оправдываться и вообще отвечать на обвинения. Это условие относится и к вашим собственным попыткам навесить на себя это благородное чувство.
  • Прекратите оценивать себя и других
  • Будете наблюдать за своими чувствами и подвергать сомнению вину, как только она возникнет в любой форме
  • Будете напоминать себе, что сегодня вы – свободный человек и можете выбрать другой способ выстраивания отношений
  • Будете делать то, что хотите и что действительно нужно делать, потому что это работает на создание лучшей жизни, а не на разрушение и самонаказание
  • Отпустите всех «виноватых»
  • Позволите себе наслаждаться ощущением свободы от всех долгов и осознанным выбором…

Проживите в этом пространстве, свободном от любой вины кого бы то ни было, всего один день. Чем заполните освободившееся место?

Может быть, вы сделаете что-то, что давно откладывали?

Или просто признаетесь в любви тем, кому очень давно об этом не говорили?

Или…

Поделитесь в комментариях?

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Любовь Латыпова @ 07:35
2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 голос(а, ов), средний: 5,00 из 5)
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оценить статью.

4 комментария для 'День Без Вины.':

  1.  
    Январь 23, 2014 | 10:02
     

    Вчера вечером не написала. Амнистия же! Пишу сегодня.

    Отлавливала часто. Когда отлавливала -отпускала. В итоге, в середине дня после мимолетной переписки по скайпу со старой знакомой, которую я себе позволила, у меня прошла сильная головная боль. И, благодаря этому, во вторую половину дня я еще много чего сделала.

    Еще, кстати, заметила такую особенность — когда у меня самой внутри чувство, что «я не успеваю», я начинаю «шпынять», ускорять окружающих. Вчера сын «попал» под эту мою особенность. Когда отловила это, переключилась.

    А сегодня вечером отловила чувство вины, когда получила счет за квартиру за два месяца. Предыдущий не был во время оплачен. И объявила себе амнистию! Так как вообще по счетам мы платим исправно и это все временная задержка. Оправдалась в общем.

    А еще сегодня в середине дня буквально заставила себя сделать 5-ти минутную расслабляющую практику. После которой тоже произошло чисто физическое переключение. Напряжение ушло, а новые идеи пришли. Вообще, с удивлением обнаруживаю в последние дни, что все еще «себя загоняю» неосознанно… Но замечаю это и останавливаю себя! Это уже большой шаг!!! 🙂

    Продолжаю наблюдать. Объявляю НЕДЕЛЮ БЕЗ ВИНЫ. Уж очень сильно нравится жить с ясной головой, вместо головной боли 🙂

  2.  
    Январь 22, 2014 | 10:43
     

    Ура!!!!!!

    Как я люблю, когда люди начинают чувствовать себя живыми!

    Спасибо!

    Интересно, что пока два коммента в этом посте, написанном Любовью, оставили Две Надежды 🙂

  3.  
    Надежда Зайцева
    Январь 22, 2014 | 10:36
     

    Любовь, спасибо за такой прекрасный эксперимент ! Оказалось, что в течение дня я так часто испытывала это чувство, что в некоторых ситуациях оно стало просто фоновым. Благодарю вас, что сегодня удалось это заметить. «Амнистия» преподнесла мне подарок: на месте, где была вина вдруг образовывалось пустое пространство, и во-первых, во мне проснулось творчество: как по-другому можно отреагировать? появился азарт и чувство себя живой 🙂 а во-вторых, я реально увидела, что на самом деле есть выбор (!) как реагировать. Теоретически я это знала, да, но вот так наглядно..»пощупать» получилось. Что-то бесповоротно изменилось. Освободившуюся энергию я направила на решение вопроса по работе, который был в зависшем статусе уже в течение недели. Еще раз — благодарю Вас за чудесную идею, за такой опыт!

  4.  
    Январь 21, 2014 | 22:44
     

    Принимаю игру! Сегодня — День Без Вины. Вечером напишу что вышло…

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Инструкции для комментария :

Вы можете использовать данные тэги:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Designed by Anri