Мы с вами уже начали распутывать клубочек идей по поводу того, как помочь ребенку взять успешный старт в жизни, даже если нет ни денег, ни связей, ни опыта предпринимательства, а есть только большая душа и ответственность за его жизнь.
Напомню, о чем мы уже поговорили:
- Начать наблюдать за тем, какие послания вы передаете детям и как они формируют успешность или неуспешность в будущей жизни
- Заменять истории о том, что все плохо, на истории о том, как вы справились с подобной ситуацией
- Делать то, что можете сделать прямо сейчас для того, чтобы почувствовать контроль над собственной жизнью и показать пример детям
- Ценить то, что вы делаете…
Я уже рассказывала вам о нашей 80-летней Победительнице Валентине Степановой, которая и субботники по благоустройству организовывает, и детишек в Доме Малютки навещает, и в программе успевает раскрывать свои возможности.
И сегодня расскажу еще об одном примере того, как «простая» домохозяйка (конечно же, Победительница По Жизни) моя тезка Любовь Харитонова начала делать общественно важное дело.
Начало далось ей очень непросто, поскольку привычки не было, да и «кто она такая»))). А дальше – ее отчет в Программе:
Как я организовала субботник, не выходя из дома
Город у нас маленький, да еще и угледобывающий. Вся промышленность в городе — это либо шахты, разрезы, либо предприятия, обслуживающие их. С экологией поэтому не все в порядке.
В городе нет общественных организаций по экологии. Зон летнего отдыха в городе тоже мало, вернее, одно, и находится оно далеко, и мне пользоваться им неудобно.
Мне с детства нравится отдыхать на Севском пруду. Это всего в 7 км от дома. Спокойно там. Небольшой березовый лесок. В тени березок в летнюю жару хорошо смотреть на воду или в небо. Побродить босиком по траве, поболтать ногами в воде.
Еще несколько лет назад ходить босиком по берегу было возможно, теперь практически весь берег покрыт битым стеклом и ранней весной это особенно заметно. Поэтому и возникло у меня желание прибраться на побережье для комфортного отдыха.
Начала я свою организацию с поисков в интернете информации, что делается у нас в области для малых рек. На сайте: Экология и природные ресурсы Кемеровской области узнала номера телефонов организации, занимающейся экологией в нашем городе. Позвонила.
Моему звонку удивились и обрадовались одновременно. Вопрос о мусоре стоит остро. Но в данном случае, пруд находится в черте нашего города, а территориально принадлежит другому, соседнему. Поэтому помочь мне ничем не смогли, про энтузиастов не слышали, общественных организаций нет, предложили обратиться в школу и дали номер телефона службы благоустройства города.
Школьников привлекать не захотела, т.к. мусорят все же родители.
Позвонила в службу благоустройства, там тоже удивились моему звонку. Помочь тоже не могут, т.к обязанности у них другие. Я немного приуныла. Подумала: наверняка городские журналисты в курсе о людях, которые могут помочь в организации сбора мусора. Но и журналисты развели руками. Не знают они местных героев. Зато уцепились за инициативу и предложили написать заметку с объявлением времени и всего необходимого для сбора мусора.
Оставалось ждать назначенного дня. Мой муж и сын в этот день работали, и надеяться на них было нельзя. Подстроить день воскресника под них — тоже, тогда основная масса населения будет трудиться. Нужно было найти людей среди своих знакомых, которые бы отвезли меня на пруд и участвовали бы в воскреснике.
Такие люди нашлись, и я рада, что мои друзья не подвели меня в ответственный момент, поддержали. В назначенный день мы приехали на пруд. Нас было 3, но разочарований не было. Раз приехали, то надо убирать мусор.
И мы начали. Собрали мешка 4 битого стекла, и в это время к нам присоединились еще 2 человека. Они тоже отдыхают на пруду, им нравится это место. Я обрадовалась, что не одна я этим озабочена.Набрали мусора ровно столько, сколько можно увести в легковой машине. Стали грузить мешки в машину — и обратили внимание, что на противоположном берегу 4 человека ходят с мешками и собирают мусор. Ура! Воскресник состоялся.
Я очень рада, что смогла организовать это дело.
И после этого первого шага Любовь поверила, что сможет воплотить уже самые большие мечты, потому что это проще, чем ждать заботы от «больших людей».
А какое очень простое дело из того, что не делали раньше, вы сможете сделать уже в эти выходные?
Привлечете ли к этому детей?
Отпразднуете с ними?
Или хотя бы расскажете им об этом?
Как покажете им ценность того, что делаете?
Как это поможет развивать привычку решать свои жизненные задачи, не ожидая, что это сделают за них другие?
А пока – жду ваших рассказов!
Классно! Благодарю, Надежда, за такой содержательный анализ! Обязательно будем разбираться и с этим в новом курсе!
В эти выходные мы всей семьей отпраздновали окончание нашим сыном 5 класса экстерном (обучение дома без ежедневного посещения школы). Это новое для нашей семьи.
4, 5 года сын проучился в обычной общеобразовательной школе. С одной стороны он уже закончил 4 класса — 4 больших этапа, но мне даже в голову не приходило праздновать эти события. Каждый год сын приносил дневник с итоговыми четверками-пятерками, получал от нас с мужем одобрямс в устной форме и все 🙂 Ведь все ходят в школу и все чего -то там приносят в дневнике.
В этом году все вышло по-новому, так как обучение сына с нового года (3-й четверти) стало семейным. Это был постепенный переход. Вдумчивое тестирование разных возможностей и осознанный выбор, который, как видно уже сейчас, принес нужные нам результаты.
Благодаря переходу на семейное образование мы с мужем стали гораздо больше знать и видеть чему на самом деле обучается наш сын, осваивая школьную программу. Что у него получается, что пока нет. На что важно обращать внимание. А сын увидел, что учиться можно гораздо быстрее, легче и со смыслом. Буквально за пол года мы очень сплотились как семья, что меня сильно радует!!!
Муж великолепно помог сыну освоить математику, а я помогла с другими предметами. И сегодня мы отпраздновали завершение нового общего для семьи этапа и каждый видел свой собственный вклад.
У нас получилось, благодаря:
1. Моему вниманию к потребностям сына, вниманию к тому, что происходило в школе, к обратной связи от учителей и администрации школы, моим идеям, смелости их реализовывать и готовности помочь сыну выбрать именно ту форму обучения, которая будет работать на него, будет его усиливать.
2. Живому отклику моего сына, готовности пробовать новое, его работоспособности, уму, сообразительности и настойчивости. Большинство предметов пятого класса он освоил и сдал по ним экзамены всего за 3 месяца. И это было в спокойном рабочем режиме без перегрузок.
3. Вдумчивому участию моего мужа, его «вредным» вопросам — а что, если …? На которые я в итоге нашла ответы и это укрепило мою уверенность в том, что мы на верном пути 🙂 Тому, то он не только помнит школьный курс математики, но и еще сумел объяснить эти премудрости нашему сыну.
4. Неожиданной для меня поддержки перехода на семейное образование моей мамы и моей свекрови, причем свекровь сама педагог с большим стажем работы в техникумах и ВУЗах.
5. Поддержке учителей из школы и директора школы, которые шли нам на встречу, пока мы экспериментировали и определяли дальнейший путь 🙂
Ура, мы это сделали и будем продолжать!!! 🙂