Эту историю я услышала больше двух лет назад на женской конференции круга Дэна Кеннеди, крупнейшего бизнес-гуру мира.
На сцену поднялась женщина в костюме цвета фуксии чуть выше меня ростом… И зал замер. Это была знаменитая миллиардерша Барбара Коркоран, старший ребенок в семье с 10 детьми, где отец работал время от времени, мать занималась домом, денег в нем хватало, естественно, только-только сводить концы с концами.
После того, как она потерпела поражение на 22 работах, Барбара заняла 1000 долларов у бойфренда, уволилась с места официантки и начала риэлторский бизнес в Нью-Йорке с огромным количеством конкурентов. В конечном итоге ее состояние выросло до 6 миллиардов…
Главное, что она делала, использовала любую возможность решить задачки, которые в момент принятия решения считались нереально сложными…,
Вот эти принципы, которые вывели ее на уровень крупнейших предпринимателей страны и единственной женщины – «акулы» в очень популярной передаче Shark Tank («Бочка с акулами), в которой пять экспертов-«акул» отбирают малые бизнесы, чтобы инвестировать в них свои деньги. Жаль, что у многих из вас нет возможности смотреть эту передачу. Потрясающие примеры изобретательности, ума, настойчивости, глубочайшей веры в себя!
Впрочем, вернемся к Барбаре. Кстати, на фотографии я с ней щечка к щечке – на конференции миллионерш Внутреннего Круга Дэна Кеннеди.
То, как вы воспринимаете реальность, создает саму реальность
Каждый хочет то, что хотят все
Выходите из зоны комфорта ДО того, как вы к этому готовы
Найдите место для хорошего человека
Избавляйтесь от тех (в команде), кто не хочет увеличивать доходы и получать результаты
Есть только два типа людей – «расширители» и «контейнеры». Нанимайте тех, кто противоложен по своим качествам вам
Признание работает лучше, чем деньги
Веселье хорошо для бизнеса и приносит множество новых идей
Плохие времена – лучшее время для рывка вперед
У меня есть полное право быть там, где я хочу быть!
Но, собственно, речь сегодня не об этом, хотя мне очень нравятся эти принципы.
В какие бы ситуации в жизни она ни влетала, ей всегда помогали воспоминания о том, что воспитывала в ней, ее братьях и сестрах мать.
«Я взлетела по ступенькам в кухню. Мама, как обычно, была у гладильной доски.
— Мам, — закричала я, пытаясь успокоить дыхание. — Майкл сказал, что я не могу заменить один квадратик в моей игре. Можно?…
— Это твоя игра, Барбара Энн, — сказала она, произнося свое решение, даже не подняв глаз от белой рубашки отца. – Устанавливай свои правила».
В доме было много творчества и веселья, и мать всегда внушала детям, что они могут добиться всего, чего захотят. И это помогало Барбаре находить самые блестящие решения, принимать поражения как уроки и выигрывать во много раз чаще, чем оставаться ни с чем.
Вот так произошло, что бедная девочка с дислексией, с трудом закончившая школу, стала знаменитейшей предпринимательницей.
Вы скажете: ну да, это Америка… А у нас все иначе…
Но как бы иначе ни было в стране, в доме вы всегда можете создать атмосферу поддержки.
Да, поддержка очень важна. Недавно я поняла, что не надо контролировать свою дочь (да и вообще никого), а надо поддерживать ее во всем. И дочь призналась, что ей стало лучше жить, что она стала больше успевать, что перестала тратить энергию на переживания, которые доставляла ей я своим контролем. Сейчас я стараюсь поддерживать дочь во всем и больше доверять ей.
Согласна, что атмосфера поддержки очень важна!
Я совсем недавно начала видеть, что в том, чего я достигла сейчас, есть большой вклад моих родителей, именно их образа жизни, поведения. При этом родители мои далеко не миллионеры 🙂 Мама начинала с училища киномеханников, потом работала на заводе, потом после переезда в далекий северный город переучилась на машинистку (научилась печатать на машинке) и работала еще много где. Отец всю жизнь проработал водителем больших грузовых автомобилей типа Урал.
При этом у нас дома были замечательны книги, в которых я в начале смотрела картинки, а потом и читала. И до сих пор вижу какие они красивые. Возможно, отсюда моя любовь к графическому дизайну и оформлению того, что создано на бумаге.
Я видела, что жизнь и профессию можно менять, благодаря маме и что можно совершенствоваться в одном деле и достичь мастерства, благодаря папе.
И я всегда получала поддержку в моих начинаниях. Я ощущала веру в мои силы, когда родители поддержали мое желание идти в ВУЗ сразу на третий курс после техникума, когда открылась такая возможность. Хотя были тяжелые 90-е и финансово им приходилось тяжело. Я училась на бюджетном факультете, но жила-то на деньги родителей.
Мама всегда верила, что я хорошо рисую, хотя я никогда этому не училась и прошла долгий путь к тому, что бы поверить в свои способности. Проработав много лет дизайнером полиграфии, я пошла на занятия в художественное училище уже просто для души. И когда похвасталась маме своей первой работой, нарисованной углем, она сказала — я всегда знала, что ты хорошо рисуешь 🙂
Из таких маленьких ситуаций для меня складывается поддержка в семье, которую получила я. Родители дали мне то, что смогли и это — сработало! А им, в свою очередь помогли их родители (у мамы была только мама). Хотя их детство было в тяжелые послевоенные времена , они получили поддержку. Такую, какая была возможна на тот момент.
А теперь мы с мужем поддерживаем нашего сына 🙂 Так и продолжается цепочка.