(Правда, бездомными мы побыли ровно два дня. Но это неважно. Важны потрясающие уроки из серии “Магия повседневности”, ради которых я и собираюсь написать свою сагу. А поскольку сага может быть длинной, разобью ее на несколько постов под тегом #магияповседневности).
С домами, как и со смертью, у меня совершенно особые отношения. Собственно, не помню момента, когда Дома как пристанища для тела и души у меня бы не было. Общежитие в университете с самыми лучшими подругами, каких можно было только намечтать, тогда как другие вынуждены были снимать комнаты или мучиться с соседями. Сразу своя комната после университета, а потом квартиры одна за другой, в которые меня еще и уговаривали въехать. В хабаровской редакции, куда приехала после 4 увлекательных лет в Таджикистане, я была последней получившей квартиру от государства, потом система развалилась. В этой квартире до сих пор живет семья сына, в нее через несколько дней принесут из роддома внука. Вдобавок к двум девчонкам))).
Когда я размышляю о Доме, то начинаю понимать, что Дом — такое же состояние, как и Любовь: оно либо есть, либо нет, и во мне оно так же естественно, как дышать. И это вроде бы странно для круглой сироты. Но тут я должна поклониться в ноги своим старшим сестрам, которые закрыли меня от жизненных бурь, пока я росла. Самой старшей было 19, когда умерла мама (отец — почти сразу после моего рождения), средней 11, мне 4. И как ни уговаривали старшую отдать меня хотя бы в интернат на время школы, она ни разу этого не сделала, хотя я была не самым простым ребенком. Я росла с чувством Дома.
И — да, это глубокая благодарность Вселенной, которая, как я теперь вижу, чутко присматривала за мной на всех жизненных поворотах, заменяя мудрых родителей.
Когда я впервые вошла в Дом Дэна, то села у камина с бокалом вина в руке и заплакала. И это были легкие слезы, словно я вернулась домой после многих лет путешествия. Впереди у нас еще были четыре года романтических встреч и расставаний, но мне кажется, это чувство еще тогда определило все.
У нас появился свой ритуал — в новогодний вечер обходить с зажженными свечами в руках весь дом и благодарить его духов за поддержку в жизненном пути. Мне кажется, они действительно нас поддерживают, потому что мы оба здоровы и отношения наши становятся с каждым днем все богаче. Дэн считает, что я на самом деле умею с ними общаться.
Тем не менее, я мечтала о другом Доме… Там есть принципиально важные для семьи моменты, и о них я расскажу в следующих постах.
А пока поставьте, пожалуйста лайк, если вам это как-то отзывается, и напишите в комментах, каковы ваши отношения с собственным Домом. Это важно не только в дни особого солнечного затмения.
И узнайте про Основы Моделирования Реальности, — технологию, которую я упоминаю в постах.
Да, тема для женщин всегда остра: необходимо свое гнездышко, чтобы чувствовать себя безопасно. Я выстроила сама свой большой дом, для себя и своих деток, но один птенчик очень рано перешел в мир иной, и всё рухнуло. Дом продала, так как невозможно жить в этом доме без него, каждый сантиметр напоминает о сыночке. Сейчас живу с мамой в квартире племянницы, уход маме нужен. Есть квадратные метры в доме бывшего мужа, но я нигде не хозяйка, но отношусь ко всему, где живу, по-хозяйски. Я перелетная: прилетела, есть, куда голову приклонить, рада и благодарна Богу и тому месту, что меня приютило. Места все откликаются, меня все мои пристанища любят, я их тоже, общаемся с любовью. Странная потребность выявилась: у меня всегда должно быть два пристанища, вернее, так всегда выходило по обстоятельствам, потом в формуле души увидела два центра, поняла , что это потребность. Нравится комфорт и уют, но привязанность меня засасывает, вот и радуюсь тому, что есть. И еще обязательно будет!
Спасибо, очень отзывается!
Мне очень повезло. У меня всегда был Дом. Сначала это был Дом, где я жила с моими родителями. Но я знала, что у меня будет свой Дом. Пришлось, правда, пару лет пожить в общежитии с мужем и двумя малышами и еще на несколько лет вернуться в родительский. Но за это время мы построили свой Дом, настоящий, с садом, сами, по собственному проекту. Где теперь и собралась бОльшая часть нашей семьи. С нами уже нет моего папы, но зато есть замечательные внуки. И они тоже знают, что такое Дом.
Наталья, а что значит — перспектив нет? Это просто вопрос, хочу разобраться, буду рада, если ответите.
У меня эта тема болит. В 54 года живу в съёмном общежитии. После распределения института дали комнату в общежитии бесплатно уже не давали квартиры. И перспектив нет.
Так хочется придти именно в свой дом и быть там защищённой и свободной!
Анна, а поделитесь своими открытиями, пожалуйста?
Я всегда была с Домом. Было много переездов, но всегда был Дом. Я знаю, что без Дома я не могу жить. Даже только мысль про съемные квартиры и временное ( не мое) жилье приводит меня в состояние паники. Правда, со своим Домом я не всегда обращаюсь хорошо, хотя и благодарю за то, что он у меня есть. Спасибо, Любовь. Эта тема меня заставила задуматься о наших с Домом отношениях.
Класс)))
Я прихожу Домой после работы или иного отсутствия, и говорю: «Здравствуй Дом». Люблю сущность Дома.
Анастасия, спасибо за замечательную историю. Думаю.
Как созвучно про Дом…
Сегодня фраза дня — о тревогах.
Дом — моя тревога вот уже третье десятилетие (!!!) С тех пор, как я покинула родительскую (служебную) квартиру, которую считала своим Домом.
И вот уже 24 (!!!) года съемные квартиры и комнаты, деление кухонь и личного пространства со свекровями, приют по друзьям и родственникам, чужие чердаки и офисы с моими вещами, книгами, цветами, фотоальбомами, мебелью, посудой, которые теперь и не сыщешь-не соберешь по всей московской области.
Пятый год стройки: сначала маленькой баньки, где жил папа, а потом мама, теперь домика для мамы, которая с моим сыном теперь живет на этой стройке — и снова чердак для очередной партии моих вещей, до которых сложно добраться. Дом мы построим, конечно, в этом году рассчитываем завершить все грязные работы, уже и газ подключили ))) Но оформлен он на других людей. Так уж пришлось сделать, чтобы он вообще начал свое рождение…
Сейчас у меня рай в половинке шалаша — здесь я тоже почувствовала, что в этом доме есть место для Любви — и можно вздохнуть — путь не полной грудью, но хотя бы честно — а что дальше? )))
Где же ты, Мой Дом, где я буду Полноправной Хозяйкой?
Люба, спасибо за этот рассказ!
P.S. А почему-то лайк не ставится ((
Но он есть! )))