Может Быть Полной и Богатой. Вне Зависимости от Возраста. С Любовью
О сайте   -    Обо мне   -    Клуб   -    Форум   -    Свяжитесь со мной!
Мистическая история про бездомную сиротку. Часть 2

#магияповседневности

Наш Дом с Володей, первым мужем и отцом моих детей, был студенческим. Почти все 20 лет и вне зависимости от того, где мы жили, — на Сахалине, в Таджикистане или Хабаровске.

Мы поженились через год после окончания вузов, а познакомились в университетском турклубе, который создали наши друзья. Они и до сих пор все равно что наша семья… Совместные походы по дремучим местам с тяжеленными рюкзаками очень быстро помогают понять, кто есть кто.

Создание нашей семьи выпало на время, когда в магазинах не было ничего, за всем нужно было записываться в очередь и продвигаться в ней годами. Помню тот радостный момент, когда удалось купить таким образом цветной телевизор “Радуга”. В магазине было всего 6, пятый достался нам (гм… прямо как через много лет мне достался пятый из шести приз от Рича Шефрена).

Мы поставили его прямо на пол в пустой комнате, посмотрели “Тома и Джерри” (тогда чрезвычайно смелое проявление свободы мысли на советском тв) и, нахохотавшись, отправились на “Сталкера”… Я была беременна дочерью.

Отсутствие самого необходимого нас нисколько не угнетало. У Володи были золотые руки, и почти всю мебель он смастерил сам, особенно детскую. А я вязала и немного шила (но угнаться в шитье за его мамой, конечно, было невозможно), поэтому все старье и другие подручные средства шли в дело, дети были одеты просто потрясно, и до сих пор где-то у внучек лежит связанная мной юбка, которую по очереди относили все три и выбросить или отдать кому-то рука не поднимается.

Мама Володи ходила в моря на научно-исследовательском судне, оно заходило в иностранные порты, и она привозила оттуда нам то ковры (перестали служить семье только недавно), то заморские ткани типа кримплена (из него, кстати, она мне сшила и платье на свадьбу).

Мебель, которую смастерил Володя, не отличалась изысками, но была очень оригинальной и предельно функциональной, она служила нам много лет верой и правдой. Идеи находили в журналах типа “Работница”, выписать которые можно было только по великому блату и которые ценились как раз за такие картинки. Мы эти картинки вырезали и складывали в специальные папки или вклеивали в специальные альбомы.

И всегда в нашем доме было полно гостей, за исключением примерно года после его смерти. Дэн появился в нем через восемь лет после этой печальной даты и все время удивлялся, как же так: я никого не приглашала на день рождения, но в результате за двумя составленным торцами двумя столами умудрялось втиснуться 30 человек. Он записывал подряд наши песни и особенно почему-то полюбил окуджавскую “Виноградную косточку”, хотя по-русски не понимал ни слова. За нее и в меня влюбился.

В наш последний Новый Год на Сахалине началась горбачевская борьба с алкоголизмом, и в 10 вечера на столе не было ни капли алкоголя. Да и приглашать мы, конечно же, никого не собирались… Однако позвонил один, потом другой… И через час мы провожали 1985 в полном составе. Чего у нас только не было, такого изобилия алкоголя я просто в своей жизни не помню. Было не только настоящее шампанское. Но и настоящий марочный коньяк, армянский и грузинский. Было шерри. Был какой-то обалденно вкусный ликер… Все притащили последнюю заначку))).

Выпили все. Но пьяным никто не был, почему-то все перебрались на кухню и пели до семи утра. Мы еще не знали, что это наш последний Новый Год вместе. Скоро Строевы уедут в Хабаровск, мы в Душанбе, а Сережа Пономарев переберется в Москву и станет замом главного “Комсомолки” (к самому критическому периоду там собралось исключительно дальневосточное руководство).

Вот это состояние я и называю студенческим, и рассказывать о нем могу бесконечно. Но закончу эту часть другим…

Помните, я говорила, что дома выбирают нас?

Когда я получала квартиру в Хабаровске, Володя с детьми был еще в Душанбе. Мы созванивались каждый день, и каждый день он просил, зная, что предстоит жеребьевка: ну пусть только будет не первый этаж! До тех пор нам как-то везло, и мы всегда жили не выше третьего и не ниже второго.

С Галкой Строевой мы съездили в еще не законченный новый дом, и нам разрешили посмотреть квартиру на первом этаже. И она нам даже понравилась. Но только не первый!

Жеребьевка. Тяну “билетик”… На полпути рука самопроизвольно изменяет направление движения… И я вытягиваю номер той самой квартиры!

Володя долго не мог поверить, что это не шутка. Но мы ни разу не пожалели, что оказались здесь.

С Дэном все было не так. Об этом я расскажу дальше.

Поделитесь пока эпизодом, связанным с вашим ощущением Дома?

И узнайте про Основы Моделирования Реальности, — технологию, которую я упоминаю в постах.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Любовь Латыпова @ 22:14
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 голос(а, ов), средний: 0,00 из 5)
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оценить статью.

Нет комментариев для данного сообщения.

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Инструкции для комментария :

Вы можете использовать данные тэги:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Designed by Anri