Может Быть Полной и Богатой. Вне Зависимости от Возраста. С Любовью
О сайте   -    Обо мне   -    Клуб   -    Форум   -    Свяжитесь со мной!
В защиту умирающего

Первого сентября интернет был заполнен стонами по поводу ужасной российской (и, соответственно, советской) системы образования, которая убивает личность и разрушает жизнь детей.

При этом стонущие и жалующиеся — вполне состоявшиеся и очень интересные люди, выросшие в этой же системе. У них просто появились откуда-то иллюзии, что можно создать идеальную систему, где каждого ребенка будут облизывать, подстилать соломки и вздрагивать при каждом чихе. А также предоставят возможность делать то, что заблагорассудится, и априори предполагается, что эта свобода будет использована исключительно на благо. При этом ссылались на американские, новозеландские, германские и еще какие-то школы, где якобы такие системы существуют.

Как человек, живущий в Америке и муж которого имеет 3 детей, 7 внуков и парочку правнуков разных возрастов, свидетельствую: не существует. Американская система образования, так же, как и Российская, переживает кризис. Впрочем, как все государственные системы развитых стран мира. Но не будем о большой политике, будем о системе образования.

Так вот, здесь тоже сильно разные школы и сильно разные проблемы. Другое дело, что родители (и если дети повзрослее) сами выбирают, что с этим делать. Можно учиться по месту жительства в бедной школе, можно выбрать частную дорогую, можно выбрать дополнительные виды образования, а можно и вообще альтернативные. Кстати, мама двоих внуков, сама педагог, только что перевела детей-подростков на домашнее обучение, потому что они сильно обогнали одноклассников и в развитии, и в интересах, и в достижениях. А другие воспользовались преимуществами того, что дает государственная система, и один из внуков, например, летом ездил по грантовой программе на Фиджи.

Прям совсем как у нас в России, верно? Тот же самый выбор. Определенно, если моего ребенка эта конкретная школа гнобит и лишает будущего, я сделаю все, чтобы этого не происходило: буду учить справляться с ситуациями (в жизни очень пригодится), включу дополнительные образовательные ресурсы, переведу в другую школу или вообще в альтернативную систему. Это МОЙ ребенок, и никто не в силах помешать мне дать мощную поддержку в обучении жизни.

Тут, кстати, вспомнилась моя клиентка из Казахстана, учительница английского, которая нашла способ бесплатно возить своих учеников по всему миру. И с десяток других, которые ушли из школы в частное репетиторство и у которых нет отбоя от учеников, потому что эти ученики поступают в престижные вузы и делают достойную карьеру. Вы бы хотели иметь дело с такими учителями?

И вот представьте себе: все больше и больше протестующих и несогласных забирают детей у невнятных и угрожающих учителей, пустеют плохие школы, а где-то там, вне этой системы, набирает силу то, что реально работает в новых условиях, что приносит результаты и что на самом деле ее изменяет — или разрушает ее и заменяет на то, что соответствует требованиям времени (не люблю этот штамп, но пока другое выражение найти не могу).

Но для того, чтобы это делать, нужно чувствовать себя сильным игроком в поле, и это означает — не жаловаться, а делать что-то действительно ценное для ребенка и желательно вместе с ребенком (ему же потом с этим жить).

Многие участники дискуссий, которые я прочитала, кстати, отлично умеют это делать, но почему-то решили присоединиться к стонам и страданиям беспомощности. Это очень модно и очень удобно — обвинять систему. Дружный хор ноющих — это впечатляет. Это доказывает, что большинство право, в точности как в советские времена. Это ж, кстати, не сталинские времена, в отнюдь не пионерский лагерь не отправят, а за утонченного интеллигента сойдешь. А вам оно правда надо — склеиваться с беспомощно умствующей интеллигенцией в качестве очень слабого игрока?

Почему слабого? Да потому, что если бы стонущие и вдохновенно критикующие в пространство знали, что нужно сделать, и сделали, то наша страна и весь мир (поскольку ситуация везде такая) уже давно жили бы на совсем другом уровне. Как правило, утонченная интеллигенция умеет разваливать, но не умеет строить.

А строить умеют вот те самые, которые не отдают детей на поругание “плохой” школе, а делают все, чтобы они умели жить на высшем потенциале в любой системе и быть при этом сильными игроками, влияющими на изменения в мире.

Сильно подозреваю, что подросшие дети не скажут родителям спасибо за бесполезные жалобы, критику и доказательство того, что они бессильны перед “могущественной”, но такой ужасной системой. Могущественной — поставила в кавычки, потому что могуществом мы наделяем ее сами.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Любовь Латыпова @ 22:00
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 голос(а, ов), средний: 0,00 из 5)
Вы должны зарегистрироваться, чтобы оценить статью.

2 комментария для 'В защиту умирающего':

  1.  
    Марина
    Сентябрь 13, 2017 | 04:22
     

    Благодарю за всколыхнувшиеся воспоминания, Любовь! Вспомнила ещё одну прекрасную учительницу.
    Однажды в 7 классе по дороге из школы шли вместе с папой. Я рассказала, что не понимаю в химии валентность. А он объяснил на примере, показал мне, что вот если я иду с подружкой и держу её одной рукой, у меня валентность «1», а если иду и двух подружек держу руками, у меня валентность «2» ;)) И мне сразу стало ясно!
    И в следующем классе новой школы я просто влюбилась в химию. Окислительно-восстановительные реакции решались сами в уме, на уроке я садилась за первую парту – это единственный предмет/?/ учитель, с которым так было.
    А вчера, возвращаясь из города домой, разговорились с соседкой, как много значит увлеченность учителя своим предметом, классом. Она вспомнила о своих родственниках в Тлумаче, трех племянниках, все учатся в одной школе, попадают и к одним и тем же и разным учителям, и в одной семье замечают разницу.
    Благодарю своих учителей за их вдохновенный труд, с любовью вспоминаю 🙂

  2.  
    Марина
    Сентябрь 7, 2017 | 04:02
     

    Интересная статья! С чем-то согласна. Со многим – нет. Училась в советское время в школе, всем довольна. Училась в четырех школах, всеми довольна по-разному!
    В начальных классах продленного дня всем классом были влюблены в нашу учительницу Дубровину Зою Васильевну. На её уроках математики 2-3 значные цифры с удовольствием складывали быстрее взрослых. Помню её великолепный модный образ , новый стиль женщины-учительницы.
    Также вспоминаю уроки пения, танцев, которые никогда ничем не заменяли и не думали пропускать.
    Средняя школа порадовала сильными преподавателями английского языка Павла Ивановна и истории –преподаватель Кузьмина. И также тем, что лояльно относилась к нам –детям, которые посещали спортивную школу. В нашем классе учились пловцы, футболисты, шахматисты, ежедневно посещающие тренировки и часто уезжающие на соревнования.
    Свой переход к старшей школе в 8 классе я отметила учебой в третьей школе рядом с домом. Меньше времени на дорогу -больше времени на чтение, общение с одноклассниками, а какие литературные вечера устраивали под руководством Шараповой Людмилы Михайловны!
    В сборном городском математическом классе не напугали двойки на ежедневных контрольных и самостоятельных работах , а заинтересовал и влюбил в себя уровень преподавания учительницы Островерховой Любови Ивановны! Её подход к любимому предмету и ведение занятий. Уроки превращались в американские горки задачек и решений  Не все ученики остались учиться до выпуска в нашем классе. Из 21 человека 6 стали медалистами и в последующем студентами престижнейших вузов страны.
    На летних каникулах старший брат подружки сопровождал нас , когда сами подавали заявление для перевода в математическую школу. Как подтверждение нашего желания, нам предложили покрасить парты в классах старинного здания школы…и все :)))

Оставить комментарий

(обязательно)

(обязательно)


Инструкции для комментария :

Вы можете использовать данные тэги:
XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>



RSS Feed for comments | TrackBack URI

 
Designed by Anri